Жизнь прожить – не поле перейти. Хотя и в поле попадаются неровности и камни. А вот чтобы вместе, да еще 50 лет, это на самом деле искусство любви и уважения, и огромного терпения.
Казимир Альбинович и Надежда Николаевна Карачуны многое прошли рука об руку. И ни разу не дали сбоя их отношения друг к другу. Вырастили двух сыновей, а буквально на днях отметили «золотой» юбилей крепкой любви и преданности.
Основаниями такой долгой совместной дороги стали забота о родном человеке, взаимопонимание и глубокие чувства. О том, трудно это или легко, рассказали сами юбиляры корреспонденту газеты.
Надежда Николаевна:
– Рецепт прост. Нужно делать все сообща и считаться с мнением близкого тебе человека. Сама я не местная, родом из Могилевской области. Когда-то в далеком 1972 году приехала по распределению в Ивенецкий комбинат бытового обслуживания населения. Устроилась на работу в августе, а в ноябре Казимир пришел из армии работать водителем в нашу организацию. Завязались сначала рабочие, а потом уже и личные отношения.
На предприятии тогда работало около 500 человек. Я возглавляла целый отдел и часто ездила в Минск за товаром. Поэтому возможность общения у нас была исчерпывающая. В 1974 году произошла оптимизация и комбинат объединили с Воложинским. Так мы попали в районный центр.
За неполные три года сдружились, полюбили друг друга. И 27 июня 1975-го сыграли свадьбу. С тех пор живем. Всякое бывает, как и у каждого человека. Но, слава Богу, таких больших проблем у нас в семейной жизни не было, чтоб уже совсем из ряда вон. Вырастили двух сыновей. Имеем двух внуков. Стараемся уступать друг другу и помогать, потому что возраст достаточно внушительный.
Раньше ездили много, мы любители этого дела. В прежние времена от работы часто поездки организовывали. Особенно вспоминаем добрым словом Леонида Андреевича Вечера. Это был директор от Бога. Мы и в Москву ездили, и в Ленинград даже летали от комбината. И по Золотому кольцу России путешествовали, в Калининграде были. И всегда мы вместе. Всю жизнь, сколько живем, и в гости только вдвоем. По отдельности практически не идем никуда. Да у нас так и не бывает. Все это знают, поэтому никто по одному не приглашает.
Сейчас, когда давно на пенсии, работы не убавляется: дом, огород, участок. Муж вообще без дела сидеть не может, настоящий трудоголик. То беседку построит, то баньку начал ладить. Я очень цветы люблю. По весне у меня целый двор тюльпанов. Красота просто залюбуешься.
С соседями дружим. Когда-то, поселившись в этом доме № 30 на улице 17-го Сентября, мы были самой молодой парой, а сейчас, видимо, всех уже «переросли». С некоторыми дружим аж с 1975 года. Например, с Анной Гарунович, с Данутой Стефановской, которая у нас была свидетельницей на свадьбе. Раньше и гостей много в доме собирали, и хозяйство держали. Теперь и сил уже на все не хватает. Животных люблю. В доме у нас кот есть, хотя собак люблю больше.
Секрет семейной жизни прост: надо уступать друг другу. Современная молодежь зачастую долго не терпит. Если что-то не нравится, все, развернулись и ушли. А это в корне неправильно. Я мечтаю только об одном – подольше прожить вдвоем.
Казимир Альбинович, который с нежностью и трепетом относится к своей второй половинке, добавил от себя:
– Про семейную жизнь скажу словами из песни: «В нашей жизни всякое бывает – набегает с тучами гроза, туча уплывает, ветер утихает, и опять синеют небеса». Простыми словами, жили – не тужили. У каждого была своя работа, свои обязанности по дому. Раньше таких удобств не было: вода из колодца, печки топили, дети малые. Такой жены и хозяйки, как у меня, не сыскать. Главное – доверие друг к другу. В шутку сказать, так мне на моей работе год за два шел. 38 лет рядом с женой, да еще и в женском коллективе. Но проверку на прочность, видимо, прошел.

Себе и супруге хочется пожелать крепкого здоровья и долгих лет жизни. Да еще мечта есть, чтобы внучка в семье появилась, а то все мальчики, да мальчики. Вот девочку Бог бы дал. У меня у самого два брата. Когда-то в 50-е годы прошлого столетия остались мы без отца: четыре года, два и восемь месяцев. Жили бедно. Зимой, бывало, босиком на улицу выбегали, так как обуть было нечего, а хотелось с горки покататься. И ничего, все людьми хорошими выросли. Поэтому хочется, чтобы молодые люди понимали и ценили все возможности, которые у них есть. Всем вместе нам благополучия и мира.
Вот такие наши «молодожены» с «золотым» стажем, которых поздравляют не только родные и близкие, но и весь район. Когда люди своим примером показывают добропорядочность семьи, почему не привести их в пример молодежи Воложинщины? Пусть учатся.
Екатерина Король,
фото автора