Эта история основана на воспоминаниях бывшей малолетней узницы трудовых лагерей в Кельне и Йене. Тереса Францевна Капуста (Чернявская) родом из Воложинского района и сейчас проживает в городском поселке Ивенец. Перед нами не просто история ее семьи – это частица судьбы нашей страны и ее детей, оказавшихся в пекле самой страшной из войн – Великой Отечественной.
На момент начала войны Тересе было 4 года, но каким-то чудесным образом многие недетские картины памяти остались. А, возможно, так происходит для того, чтобы мы, потомки, знали из уст свидетелей о том, что не должно повториться никогда.
В семье Чернявских из деревни Кречеты росли еще две девочки. Тереса хорошо помнит, как играли во дворе с соседскими детьми, когда пришла мама домой вся в слезах и сказала, что нужно уходить из родного дома. Деревня уже была занята немецкими солдатами, которые планировали сжечь ее, а жителей вывезти на работу в Германию. Каждой дочери мама дала небольшие котомки, куда положила хлеб, сухарики и немного вещей. Всех жителей нескольких соседних деревень собрали на одной поляне. Родной брат отца умел говорить на немецком, он и стал переводить указания немецких офицеров. Пошел слух, что будут расстреливать, но переводчик успокоил и сказал, что повезут на работу в Германию.
Ночевали под открытым небом, под дождем. Утром должны были приехать грузовые машины, но этого не произошло. Пришлось идти пешком на железнодорожную станцию. Слепого мужчину расстреляли на месте. Дети были страшно измучены, обувь ранила ноги в кровь, многие пробовали идти босыми.
Впервые увидела Тереса поезд из грузовых вагонов с узкими окошками у самой крыши. Подумала, какие странные хатки на колесах. В вагонах уже были люди, в основном молодежь. Многих знакомых и родственников встретила семья Чернявских в тот день. Поезд разбомбили, убегали, куда глаза глядят, и котомки свои побросали. Бабушка Тересы, которая тоже оказалась в поезде, спряталась в яму под старыми досками. Тереса с мамой и сестрами добежали до ближайшего лесочка небольшими перебежками. Падали на землю и ползли. Тереса хорошо помнит, как ей любопытно было рассмотреть самолеты, за что и получила от мамы подзатыльник, ударилась о землю так, что пошла кровь носом. Бабушка получила ранение, как и многие другие из поезда.
После обстрела немцы приказали возвращаться в вагоны. Раненых не брали и всех, кто оказывался в крови, в вагон не пускали. Матери Тересы пришлось доказывать, что дочь не ранена, а всего лишь разбит нос.
Конечным пунктом был город Кельн. Отец Франак, мама Мария и три девочки были определены на работу в депо, где мыли и ремонтировали паровозы. Жили в бараках с «худой» крышей и песком под ногами. Ежедневная тяжелая работа, плохое питание, страх перед немцами, которые могли наказать за любую провинность, а по ночам частые бомбежки – так продолжалось около трех лет.
В одном из туннелей для паровозов прятались от налетов. Занимать места можно было на земле у стены. Центр предназначался для надсмотрщика по имени Мартин, который вышагивал вдоль пленных с журналом в руках и всех пересчитывал. Всегда закрывал нос и рот рукой и ругался, что очень ему не нравится запах.
Заставляли пленных писать письма на Родину о том, как им хорошо жить в Германии, какую хорошую работу и жилье все получили. Девочек постарше отправляли на разные тяжелые работы. Детям было запрещено ходить к родителям в депо, за это могли и расстрелять. Однажды Тереса так соскучилась без мамы, что рискнула и побежала к ней. Когда Мария увидела дочь, то стала бледной от страха. Немец мог убить девочку, спасло только то, что мама ткнула ей в руки тряпку и сказала тщательно натирать поверхность железного гиганта.
К концу третьего года работ немцы немного смягчились: разрешили один выходной, в субботу устраивали баню и стали выдавать белый хлеб на обед. В один из дней всех пленных работников собрали и отправили пешком в другой город, вглубь страны. Так семья оказалась в городе Йена. Шли тяжело, останавливаться отдыхать никто не разрешал. Одна из женщин везла маленького ребенка в коляске, в какой-то момент решила оставить коляску на обочине, возможно, в надежде на спасение. Люди стали кричать и стыдить ее – вернулась, забрала ребенка, привязала к себе платками.
На мосту через Рейн старшая сестра Янина провалилась ногами в дырки между досок. Высвободиться не получалось, толпа могла затоптать. Но несколько молодых мужчин буквально вырвали ее из ловушки. Так и шла с окровавленными ногами дальше, потом кто-то передал бинты.
В один из редких моментов отдыха Тереса упала и разбила сильно голову. Опасность была всегда, каждую минуту: бомбежки, голод, наказания от немцев. На глазах таких детей, как Тереса, часто погибали люди. При переходе из Кельна в город Йена погибли подруга мамы Наталья еще с одной молодой женщиной.

Ночевали в подвалах. Один раз повезло, в оном из подвалов оказалась солома. Детей разместили на ней. У Тересы разбита голова, рядом положили чью-то девочку, очень слабенькую. К утру она умерла. Женщины из тряпочек смастерили погребальную одежду, так и оставили на соломе лежать.
В Йене расселили в лагеря со страшными стенами и без окон. Новое место для жизни оказалось концлагерем, огороженным колючей проволокой. Родителей забирали каждый день на тяжелые работы, и никто не знал, вернется ли к своим детям.
Правила были жестокие, за любую провинность можно было поплатиться жизнью. Например, в уборную ходили после того, как поднимешь палец – один или два, зависело от потребностей. Кроме того, нужно было вложиться в положенное время. Однажды Тереса увидела несколько листиков щавеля у обочины и сорвала. Опоздала на несколько секунд, за что и получила от немца нагайкой по голове. Голова и плечи были разбиты в кровь. Плакать и искать помощи было нельзя.
Весной мужчины разбирали копища овощей, которые хранились всю зиму за городом в виде насыпей прямо на земле. Само собой есть ничего было нельзя и тем более взять с собой. Одна свекла выпала из грузовика и валялась на земле. Отец Франак решил поднять и отнести детям. Совсем скоро Пасха, вот и хотелось порадовать своих родных. Мама Мария помыла овощ и порезала для всех на тоненькие дольки. Но немцы узнали и арестовали отца, содержали в отдельном здании, избивали. Приговорили к смертной казни через повешение за совершенное преступление. Только благодаря тому, что брат хорошо говорил на немецком, удалось доказать, что отец не украл свеклу из машины, а просто нашел на земле. И все люди из общего барака на коленях стали умолять немцев о милосердии. Еще несколько дней отец лежал в лагере избитый, остальные узники выполняли и его норму работы, чтобы дать возможность хоть немного набраться сил. В день Пасхи Тереса осмелилась и подошла ближе к колючей проволоке. Увидела идущую немку с пасхальной корзиной и поздоровалась с ней в надежде получить угощение. Немка плюнула в сторону девочки и выругалась.
В лагере стали ходить слухи, что за городом роют огромные ямы – скоро всех расстреляют и закопают там. Но и другие разговоры ходили между взрослыми: что близко русские, близко фронт, скоро будет всем освобождение. Мужчины предупреждали женщин о том, что когда немцы скажут собираться, то спешить не стоит. Каждая минута задержки в лагере может стать спасительной. Так и вышло. В какой-то момент мужчины-узники командовали женщинам бежать и стали нападать на немцев и препятствовать их действиям.
Бежать было особо некуда, вокруг шли бои. Большая часть узников скрылись в шахте, которая была наполнена глиной. Так несколько дней и просидели, увязнув в глине в темноте. На крышу шахты, на ближайшие деревья раскладывали все белое, что нашли, для подачи знака, что здесь мирные люди прячутся.
Когда выбирались из шахты, то держались за мамин подол. Тереса заблудилась в темноте. Не смогла найти выход и стала тонуть в глине. Через узкое отверстие в крыше ее спас мужчина с помощью длинной палки и веревки. Когда тянули наверх, то девочка испачкалась вся, глина набилась в рот и уши. Рядом со входом стояли американские танки, и первое, что увидела Тереса, – это темнокожих американских танкистов.
После освобождения некоторое время жили в концлагере Бухенвальд, который стал пристанищем для многих узников опять. Семья Чернявских мечтала вернуться скорее домой. В Бухенвальде увидели страшные и нечеловеческие свидетельства издевательств над людьми: пыточные камеры с разбросанными орудиями умерщвления, ямы с металлическими штырями, льва-людоеда, печи крематория.
Возвращались домой на поезде с деревянными лавками. Хорошо запомнила Тереса красивую музыку, которая гремела на весь вокзал. Также врезались навсегда в память девочки немецкие слова и названия городов. Родина встретила сожженными деревнями. Поселились в чьем-то сарае и понемногу стали отстраивать новый дом и свою жизнь.



Около 25 лет назад Тереса вместе с другими узниками посетила те места, где провела часть своего детства в годы войны вместе с родителями. Поездка была организована немецкой стороной. На встрече нужно было рассказать о себе. Немецкие школьники из первых уст услышали правдивые истории узников. Посещали захоронения погибших в тех местах. Когда Тереса объявила в конце выступления, что приехала сюда с добром в душе и не желает никому зла, то весь зал поднялся и долго аплодировал.
Инна ДАЛИДОВИЧ