Мы осознаем всего лишь крошечную часть того, что пришлось пережить людям, которые прошли войну. Когда за каждый шаг по фронтовой дороге приходилось платить кровью. Мне о тех военных событиях рассказал мой прадед Павел Иванович Гидлевский, который прошел этот путь. В 2011 году его не стало, мне тогда было всего лишь семь лет, и я совсем немного помню его личные воспоминания о войне. Восстанавливать события приходится по рассказам своих ближайших родственников, но время идет, и даже эти события начинают блекнуть в памяти людей.
3-е место в областном этапе Республиканского конкурса «Листая страницы семейного альбома» Республиканской патриотической акции «Их подвиг в памяти потомков сохраним» в номинации «Судьба моей семьи в истории страны».
Ульяна Богдан, учащаяся 9 «А» класса Раковской средней школы.
Руководитель научно-исследовательской работы – учитель истории Любовь Гидлевская.
Павел Иванович Гидлевский родился в 1920 году в небольшой деревне Маньковщина Воложинского района. Работать приходилось много с самого детства. С семи лет пас коров, а как подрос, помогал отцу в лесу, матери в поле. В 30-х годах дети учились мало, Павел проучился всего три года.
В 1942 году Павлу Ивановичу было 22 года. В первые годы войны в армию его не призвали, так как он не стоял на учете как военнообязанный. Был связным партизанской бригады имени Чкалова. Штаб располагался в Налибокской пуще, неподалеку деревни Люцинка. Прадеду поручали разведку, где и сколько оружия у немцев, подносить взрывчатку к мостам и эшелонам.
В 1944-м Павла призвали в армию. Попал он на 1-й Белорусский фронт, в 365-й стрелковый полк. Был участником Висло-Одерской наступательной операции.
Висло-Одерская операция по размаху и достигнутым результатам стала одной из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной войны. Всего за 23 дня этой проведенной в тяжелых зимних условиях операции армии Г. К. Жукова и И. С. Конева не просто продвинулись вперед и освободили от немецких захватчиков практически всю Польшу и значительную часть Чехословакии, но и окружили крупную немецкую группировку в Познани, вышли к Одеру и оказались в 60-70 км от Берлина. Здесь наступление советских войск завершилось, и началась подготовка к Берлинской операции.
Прадед со слезами на глазах вспоминал эти события, участником которых он являлся. Было видно, что ему неприятно об этом говорить, ведь в боях за Варшаву он потерял своего лучшего друга Ивана Романчика. Павел Иванович часто вспоминал, как перед началом штурма к солдатам обратился маршал Г. К. Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом: «Солдаты! Вас ждет страшная битва… Многие из вас останутся здесь навсегда».
После штурма города вся округа была покрыта несколькими слоями тел погибших. Прадед сам не мог понять, как ему удалось выжить после того штурма. Ранило его немного позже осколком снаряда. Как дополз до санчасти, не помнил. Только на месте ее были лишь воронки. Было очень холодно, в голове шумело, попробовал снять сапоги, а они были полны крови. Но ему очень повезло, так как его нашли еще живого и отправили в госпиталь. Госпиталь находился уже в глубоком тылу в небольшом городе Бузулук Оренбургской области, где он и встретил Победу.
Эти события, как он говорил, часто ему снились. Немного не хватило, что бы дойти до Берлина, он был уволен в запас 4 мая 1945 года. Жалел лишь о том, что не помог боевым товарищам открыть ворота в логово врага.
В 1947 году вернулся Павел Иванович на родину. Через некоторое время женился. Павел и Надежда поженились совсем молодыми. Были они почти ровесники, жили в соседних деревнях и знали друг друга с малых лет. Пока не обзавелись собственной землей и не получили хозяйство, жили у родителей прадеда. В 1948 году родился первый сын Иван. Казалось, ничто не могло помешать счастью молодой семьи, было огромное желание работать. Несчастье обрушилось на семью: в 1960-м в возрасте 13 лет умер единственный сын, но на этом несчастья не закончились. В 1961 году в младенчестве умер еще один сын Петр. Родилась в 1963 году дочь Наталья, которая с рождения была больна. Немного позже ей была присвоена 1-я группа инвалидности. Павлу и Надежде было уже далеко за сорок лет, а детей, которые бы помогли встретить старость, не было. В 1968-м у них родился сын Сергей, мой дед.
В семейном архиве хранятся благодарности, которыми прадед гордился не менее чем боевыми наградами. Прадедушка имел много наград, но самой значительной и дорогой для себя считал орден Отечественной войны.
Это был хороший и очень умный человек. Он неплохо владел русским, польским языками. Разговаривал же всегда по-белорусски. Даже в возрасте 80 лет имел действительную военную выправку. Руки были золотые. Смастерить мог все: от табуретки до шкафа, хорошо разбирался в технике. Главное, он никогда и ни при каких обстоятельствах не терял человеческого достоинства. Павел Иванович часто повторял: «Где бы мы, белорусы, ни были, что бы ни делали – мы никогда не опозорили свой народ…» А на вопрос, что помогло ему не растеряться в водовороте судьбы и не потерять надежду, он отвечал коротко: «Я умею прощать». Война очень сильно повлияла на сознание этого человека. Если дома что-то случалось плохое, он говорил, что это не беда, не было бы большей беды, то есть войны. От этих слов становилось легче, просто все знали, что прадед знает, о чем говорит, и ему есть с чем сравнивать.
Умер прадедушка в сентябре 2011 года в возрасте 91 года. Несмотря на все тяготы жизни и лишения, он смог достойно прожить свою жизнь, никогда не отчаивался. Он стал для меня примером, «МОИМ ГЕРОЕМ», человеком, которым я всегда смогу гордиться! И когда мне будет очень трудно, я всегда буду вспоминать его жизненный подвиг.
По документальным сведениям, партизаны бригады имени Чкалова в 1942 году подорвали 32 эшелона, разгромили 11 опорных пунктов врага. В апреле-декабре 1943-го подорвали 50 эшелонов, уничтожили 3 моста.