Ученые предупредили о вероятности полного исчезновения льда в Арктике к 2027 году, что станет «зловещим событием» для планеты, сообщает Daily Mail.
Минимальная площадь морского льда в этом году составила 2,65 млн кв.км, что значительно ниже среднего показателя за 1979-1992 годы, составлявшего 4,26 млн кв.км.
Ученые сгенерировали 300 возможных вариантов, девять из которых указали на полное таяние всех льдов Арктики уже в 2027 году, независимо от того, как люди будут действовать в дальнейшем, в том числе при изменении количества парниковых газов.
Автор исследования доктор Селин Хёзе из Гетеборгского университета заявила, что первый день безо льда может существенно повлиять на экосистему и климат Земли, изменив погодные условия на планете, но не приведет к значительным изменениям уровня моря. По ее мнению, освобождение Арктики ото льда может привести к экстремальным погодным явлениям, включая периоды похолодания до минус 20 градусов, например, в Италии, или к лесным пожарам в Скандинавии.
Также доктор Хёзе отметила, что «в глобальном масштабе арктический морской лед играет решающую роль в регулировании климата, возвращая солнечный свет в космос».
«Когда мы теряем эту белую поверхность и вместо нее остаемся с темным океаном, энергия солнца остается с нами, поглощается океаном и приводит к еще большему глобальному потеплению», — заявила исследователь. Это означает, что по мере того, как морской лед в Арктике начинает исчезать, повышается вероятность того, что температура станет достаточно высокой, и это не позволит образоваться новому льду. Последствия этого могут быть серьезными, поскольку потеря арктических льдов дестабилизирует глобальные погодные условия, пояснила Хёзе.
Ученых также тревожит и тот факт, что высокие температуры уже фиксируются по всей Арктике. Например, в марте 2022 года в некоторых районах Арктики было на 10 градусов теплее среднего, температура была настолько высокой, что районы вокруг Северного полюса начали таять. А этот октябрь стал вторым самым жарким октябрем за всю историю наблюдений, уступив лишь 2023 году, когда средняя мировая температура составила 15,25 градусов. По данным Службы по изменению климата «Коперник» (C3S), это делает 2024 год «практически наверняка» самым жарким за всю историю наблюдений.
По информации Белта