Привычным явлением в нашем обществе стало то, что многие люди, в большинстве своем молодые, ходят по городу с какими-то пластиковыми коробочками и что-то вдыхают, после чего выпускают огромные облака ароматного пара. Речь идет о вейпах, электронных сигаретах, которые появились в двухтысячные годы и позиционируются как безопасная альтернатива сигаретам с никотином.
Отличие вейпов от традиционных сигарет в том, что внутри трубки находится жидкость, а не табак, которая нагревается до высоких температур, превращаясь в пар. Именно этот пар и вдыхает человек. Что же мы знаем об этой новой неполезной привычке? Узнали и мнение молодых людей города по этому поводу.
Прежде всего, никто из любителей вейпов не захотел назвать свое имя и говорить об этом открыто, потому что стыдно. Свое пристрастие к электронным сигаретам объясняют тем, что это вкусно. Можно выбрать любой вкус: от фруктового и ментолового до ванильного и пломбирного. Уверены, что это совсем не вредно, в отличие от курения табака. Приятный процесс называют не курением, а парением. Считают, что это модно, что выглядят современно, стильно и загадочно. Нравится и то, что парить можно в любом месте, это как будто не запрещено, на ходу или в компании с друзьями и даже в помещении. Привлекает и то, что после парения не остается противного табачного запаха. Особенно это нравится девушкам, никто не хочет «пахнуть как пепельница». Многие парят за компанию, так как боятся быть не такими как все. Кто-то считает, что немного побалуется и бросит в любой момент. Некоторые ребята признались, что процесс им нравится, и они не собираются отказываться. О вреде и опасности не особо задумываются. Считают, что нужно покупать качественный товар, и все будет хорошо.
Все чаще в средствах массовой информации, на сайтах, в социальных сетях стала появляться информация об опасности вейпов для здоровья человека и даже о случаях со смертельными исходами. Например, совсем недавно была опубликована официальная информация о первой смерти от курения вейпа, зарегистрированная в Беларуси. Случай произошел в Минской области. В Дзержинске 16-летняя девочка за несколько минут до трагедии в компании друзей парила вейп.
Что будет с поколением, которое так интенсивно занимается вейпингом? Почему так легко приобщить молодежь к чему-то, не вяжущемуся с человеческой природой, разрушительному? Вопросов и настораживающих моментов много, также как и информации. Обращаемся за ответами к специалистам, которые, исходя из специфики работы, могли столкнуться с подобной проблематикой.

Врач психотерапевт-нарколог из Воложинской ЦРБ Диана Подгайская говорит о том, что вейп только на первый взгляд просто безобидный пар и «крутой стиль»:
– Как вейпы, так и электронные сигареты опасны. Вейпы, например, вызывают болезнь «попкорновое легкое» – когда дыхательные пути покрываются рубцами, как после ожога. Человек может задыхаться, просто поднимаясь по лестнице.
Понятие «попкорновое легкое», или облитерирующий бронхиолит – это необратимое заболевание легких. Появилось после обнаружения у работников американских заводов по производству попкорна. На рентгене альвеолы были похожи на взорвавшийся шарик попкорна.
Никотин негативно влияет на мозг человека в любом возрасте. Нужно понимать, насколько опасно курение любого вида для подростков, мозг которых интенсивно развивается в среднем до 25 лет.
Вещества из вейпов ухудшают память, концентрацию внимания, когнитивные функции. Подросток, которому свойственны креативность и активность, начинает «тормозить» и может забывать, куда положил ту или иную вещь. При нагревании жидкость для вейпа превращается в коктейль из формальдегида и тяжелых металлов. Да, того самого формальдегида, которым бальзамируют трупы!
Каждый раз, когда человек «затягивается», легкие буквально сжигаются изнутри. Есть предположение, что уже через три дня интенсивного вейпинга наступает зависимость. Подростки втягиваются в процесс парения вейпов в 3 раза быстрее, чем взрослые.
Если в вашей семье или среди знакомых уже есть проблемы разного характера зависимостей, то лучше обратиться за помощью к специалистам: кабинет № 301, УЗ «Воложинская ЦРБ», тел.: 55425 (с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00).
Своей точкой зрения делится с читателями психолог Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Елена Жданюк:

– Вейпы – модный тренд или очередная иллюзия обмана? Электронные сигареты изначально позиционировались как плавный способ бросить курить, «уйти» от курения традиционных сигарет. Однако их повсеместное распространение привело лишь к тому, что процесс курения стал еще более привлекательным даже для малокурящих или некурящих вовсе людей, в том числе подростков. Почему? Давайте разбираться.
Одна из основных причин столь быстрой популярности – отсутствие устойчивого запаха дыма. Не нужно переживать, что квартира или одежда пропахнут дымом, поэтому нет необходимости куда-либо выходить, чтобы покурить. Соответственно интенсивность курения возрастает, а с ней и зависимость. Также, благодаря отсутствию устойчивого запаха дыма, подростки могут не бояться, что родители «словят» их с поличным.
Вторая причина – хорошая реклама. Яркий дизайн и наличие большого выбора ароматизаторов сделали вейпы модным трендом. Однако и это не более чем грамотный пиар и, к сожалению, опять очередной обман. Мало кто осознает, что за ароматом ванили, карамели и шоколада скрывается огромное количество опасных химических компонентов. Следует помнить, что вейпы, как и любые другие сигареты, вызывают привыкание, а соответственно и психологическую зависимость.
В завершении хочется развеять еще один миф: не сигарета и ее составляющие успокаивают нервы, а банальное дыхание. Во время курения мы совершаем ряд планомерных вдохов и выдохов, что собственно и помогает расслабиться и успокоиться. Поэтому в любой непонятной ситуации не забываем глубоко дышать или просто петь. Будьте здоровы!

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Наталия Миколаевская напоминает об административной ответственности в случае курения в общественном месте для всех граждан:
– Остановочные пункты, парковые зоны отдыха, скверы, территории учреждений образования, здравоохранения, объекты торговли и бытового обслуживания, общественного питания и государственного управления, общественный транспорт и так далее являются территориями, где запрещено курение как обычных сигарет, так и электронных систем курения. Действия граждан, нарушающих данное правило, подпадают под действие Административного кодекса Республики Беларусь.
Статья 19.9 – Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах. Использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены. Наказанием является штраф в размере до четырех базовых величин.
Если подобное нарушение совершают дети до 16 лет, то отвечать придется родителям. Под действие статьи могут попасть курящие родители в собственном автомобиле, если в нем находятся дети до 14 лет. К ответственности привлекаются продавцы всех видов табачных изделий и электронных систем курения несовершеннолетним детям.
Уже в этом году нашими сотрудниками были составлены два протокола в отношении несовершеннолетних за курение вейпов в учебном заведении. На первый раз к ним были применены меры профилактического воздействия в виде предупреждения. Кроме того, с конца января по февраль 2025 года мы посещали учебные заведения района с разъяснительными беседами об ответственности за курение в общественном месте. Одна из задач органов – вести предупредительные мероприятия с целью пресечения случаев вовлечения детей в совершение правонарушений. Хотелось бы отметить, что за последнее время именно электронные системы курения стали предметом преступных посягательств, краж и мошенничества среди молодежи.
Инна ДАЛИДОВИЧ