4 марта сотрудники отделов внутренних дел отметят свой профессиональный праздник
2 ноября 2024 года районному отделу внутренних дел исполнится 85 лет. В течение этого года на страницах газеты публикуются сведения из истории воложинской милиции. В канун праздника мы поговорили с председателем ветеранской организации сотрудников органов внутренних дел Виктором Якутовичем. Виктор Ромуальдович занимается сбором информации об истории районного отдела и людях, которые служили в разное время. Он рассказал нам о фактах, которые удалось установить.
– К сожалению, в настоящее время я не располагаю достаточно полной информацией о людях, стоявших у истоков образования отдела милиции и обеспечивавших правопорядок, а имеющиеся скудные материалы не позволяют объективно рассказывать о событиях того времени. Но, тем не менее, возьму на себя смелость изложить то, о чем мне стало известно, благодаря архивным делам и рассказам очевидцев давно прошедших лет.
Все начиналось с Рабочей гвардии
Летопись воложинской милиции начинается с 17 сентября 1939 года, когда западные территории Белоруссии окончательно и бесповоротно вошли в состав Советского Союза. Несомненно, это великая историческая дата, которая ознаменовала собой устройство нового, доселе незнакомого мира, позволила белорусскому народу стать единым целым и строить свое будущее в составе СССР. 19 сентября на освобожденной территории из местных активистов создается Рабочая гвардия для укрепления советской власти и поддержания общественного правопорядка. Эта организация имела отделения в городе Воложине, деревнях Вишнево, Першаи и г. п. Ивенец.
В соответствии с решением Верховного Совета СССР о включении Западной Белоруссии в территорию союза приказом народного комиссара внутренних дел СССР от 2 ноября 1939 года № 001337 в составе Новогрудской области был образован Воложинский уездный отдел НКВД. Он разместился во флигеле дворцово-паркового ансамбля старосты Вильнюса, полковника национальной кавалерии Великого княжества Литовского, графа Иосифа Тышкевича, род которого владел городом Воложином и его землями вплоть до 1939 года. Стоит отметить, что помещение, где и в настоящее время располагается отдел милиции, является самым красивым административным зданием органов государственного управления района и на протяжении всего своего существования как в довоенный период, так и после победы СССР в Великой Отечественной войне.
13 декабря 1939 года в связи с проведением организационно-штатных изменений в системе НКВД СССР Управление НКВД по Новогрудской области переименовывается в Барановичское (приказ НКВД СССР № 001470) и в соответствии с приказом НКВД БССР от 20 декабря 1939 года «О названиях и дислоцировании органов НКВД в Западных областях Белоруссии» Воложинская милиция становится уездным отделом УНКВД по Барановичской области, а в связи с образованием в январе 1940 года Воложинского района как отдельно взятой административно-территориальной единицы – Воложинским районным отделом НКВД. Итак, численность личного состава к декабрю 1939 года в Воложинском РО УНКВД по Барановичской области, согласно штатному расписанию, составляла 67 человек. В структуре отдела милиции предусматривалось наличие службы уголовного розыска, паспортного стола, наружной службы, состоящей из участковых уполномоченных и милиционеров, отделения службы и подготовки, фотографа, секретаря, машинисток и других сотрудников.
Военные годы
Несмотря на то, что Воложин находился далеко от государственной границы, работникам милиции нашего района пришлось вступить в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками уже 22 июня 1941 года. Утром немецкая авиация совершила массированный налет на Воложин, а через несколько минут стало известно, что недалеко от города высадился немецкий десант. Районный отдел НКВД всем личным составом выступил на ликвидацию десанта, который пытался перерезать путь нашим воинским частям. Имея на вооружении карабины, пистолеты и несколько бутылок с горючей смесью, работники милиции вступили в жестокий бой с хорошо вооруженным противником. В результате смелой атаки сотрудников милиции гитлеровцы были вынуждены отступить к лесу. Преследование их продолжалось до тех пор, пока не был уничтожен последний парашютист.
Борьба с преступными бандами в послевоенное время
В послевоенный период с 1944 по 1951 год на территории Воложинского и соседних районов действовало несколько крупных банд численностью 200 и более человек. Им противостояли стражи правопорядка – работники госбезопасности и милиции, большой актив действующей советской власти. Нам известны имена некоторых сотрудников милиции, которые своей ежедневной целенаправленной работой способствовали торжеству законности и порядка. Участковые уполномоченные, ветераны войны Николай Бутько, Иван Синошин, Михаил Реут, Митрофан Валента, начальник уголовного розыска Григорий Скрипкин, сотрудники уголовного розыска Василий Гордиенко, Василий Мордвинов, Георгий Коляго, Михаил Станцель, милиционеры Владимир Казак, Владимир Гончарик.
От рук бандитов особенно пострадали председатели сельских советов и колхозов, работники партийных и советских органов и милиционеры. Были зверски убиты участковые инспектора милиции Н. Н. Реуцкий, А. А. Перегуд, И. Ф. Лихторович, В. И. Турский, П. В. Кудлач, Я. И. Каждан, братья Щуцкие – Антон и Михаил. Их имена занесены на мемориальную доску, установленную в апреле 1968 года на здании отдела милиции.
Отдел после восстановления района
25 декабря 1962 года Воложинский район был упразднен. В городе Воложине и деревне Раков остались два пункта милиции, которые возглавляли Михаил Фомин и Владимир Богданов. 6 января 1965 года район был восстановлен и создан отдел внутренних дел в количестве 39 человек. На территории района находились 19 сельсоветов, объединяющих 448 населенных пунктов и более одной тысячи хуторских хозяйств. Город Воложин и г. п. Ивенец обслуживали по одному участковому инспектору милиции. 13 участковых обслуживали остальную часть района.
Руководители отдела в разные годы
За время существования Воложинского РОВД им руководили: 1944-1948 годы – Сергей Яковлевич Шунин, 1948-1949 годы – Яков-Матвей Яковлевич Калинкин, 1949-1951 годы – Виктор Иванович Болотин, 1951-1952 годы – Матвеев, 1952-1954 годы – Кирилл Павлович Козлов, 1954-1956 годы –Александр Андреевич Ермоленко, 1956-1962 годы – Федор Константинович Кулаков (впоследствии руководитель кадрового аппарата МВД БССР), 1965-1974 годы – Александр Иванович Болотин (впоследствии руководитель Управления уголовного розыска Минской области), 1974-1983 годы – Марат Николаевич Холубко, 1983-1986 годы – Викентий Владимирович Сенько, 1986-1989 годы – Александр Семенович Зуенок, 1989-1991 годы – Иван Григорьевич Пинчук, 1991-1995 годы – Григорий Иосифович Шумский, 1995-2003 годы – Валентин Иванович Лапо (впоследствии руководитель Управления внутренних дел Минского райисполкома), 2003-2005 годы – Вадим Иванович Синявский (впоследствии министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь), 2005-2018 годы – Игорь Владимирович Шакун (впоследствии заместитель председателя Воложинского райисполкома), 2018-2022 годы – Дмитрий Александрович Веревчик, с 2023 года – Андрей Витальевич Дадыченко.
Из воспоминаний бывшего сотрудника районной милиции Казимира Казимировича Лерантовича, написанных им самим:
«20 сентября 1939 года в Воложинском районе были организованы Рабочие гвардии в Воложине, Першаях, Вишнево и Ивенце. Я был назначен начальником Першайской Рабочей гвардии численностью 15 человек, расположившейся в доме Ивана Шапоревича на месте бывшей полиции. В Воложине был начальником Янкиль Роговин, который живет в г. Лида. Он являлся районным начальником. Привлекали в Рабочую гвардию бедняков. Начальник Рабочей гвардии подчинялся председателю комитета. В ноябре 1939 года прошли выборы и были избраны депутаты и организованы сельсоветы. После этого все Рабочие гвардии пересмотрели. Из Першайской Рабочей гвардии утвердили в милицию меня. Зарплата была 180 рублей из средств волостного комитета. Одежда была военная, которую привозили из Барановичской области. Работали почти сутками. Беспокоили кулаки. С сентября по декабрь 1939 года на моем участке было 6 убийств и 13 краж, воровали в основном скот и вещи… Участок был – Першаи, Дорский, Мишанский, Конюшевский, Лещевский сельсоветы, население было до 12 тысяч. После организации милиции в Воложин прислали начальником Агеева якобы из Ленинграда или области. Агеев побыл немного, а потом прислали Леонова до 1941 года. Я работал до войны участковым уполномоченным».
Наталья НЕМКЕВИЧ