Официально

Лукашенко подписал комплексные поправки в закон о Президенте Беларуси

Александр Лукашенко подписал закон, который предусматривает комплексную корректировку закона «О Президенте Республики Беларусь» с учетом обновленной Конституции страны и правоприменительной практики, сообщает пресс-служба Президента.

Уточняются требования к кандидату в Президенты. Им может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Беларуси не менее 20 лет перед выборами, не имеющий (не имевший) гражданства иностранного государства, вида на жительство, иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Закон устанавливает, что Президент Беларуси возглавляет систему государственной службы и является делегатом Всебелорусского народного собрания.

Документом конкретизируются полномочия Президента. В частности, закрепляется компетенция главы государства вносить Всебелорусскому народному собранию предложения по избранию председателей, их заместителей и судей Конституционного и Верховного судов, председателя и членов Центральной избирательной комиссии, а также предложения о возможности направления военнослужащих за пределы страны для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности.

Документ также определяет статус Президента Беларуси, прекратившего исполнение полномочий.  

По информации Млын.by