Каждый из нас проживает свой особенный сценарий жизни. Часто мы думаем, что все идет по плану, так, как и должно быть. Но жизнь такая интригантка, может предложить нам новые и неожиданные обстоятельства. Главное в этот момент – не растеряться и прислушаться к своим желаниям и чувствам.

Наталья Кабакова – мама трех замечательных дочерей, кондитер со стажем – рассказывает о своей жизни и неожиданной смене профессии, которая стала для нее и всей семьи настоящей сладкой миссией:
– Мое увлечение, уже и профессия, дарит радость семье, родным, знакомым и многим жителям агрогородка Раков и за его пределами. Я сама педагог по образованию, причем потомственный. Моя мама многие годы проработала воспитателем в Раковском детском саду. Неоднократно была признана лучшим воспитателем по итогам работы за год. Именно она с самого раннего детства является для меня наилучшим примером профессионала своего дела. Неудивительно, что я пошла по стопам мамы. Закончила педагогический колледж и впоследствии институт по педагогическим специальностям, готовилась для работы с дошкольниками. Проработала около семи лет с перерывом на первый декретный отпуск.
После рождения второй дочери моя жизнь немного изменилась. Именно во время второй беременности появился интерес к домашней выпечке. Говорят, что в такой интересный период женщина меняется, и у нее могут проявиться новые способности и интересы. Стала пробовать выпекать пироги, тортики, угощать ими родных и друзей. Постепенно стали поступать первые заказы. Не думала, что выйдет именно так, но с рождением второй дочки я решила стать домашним кондитером.
Еще одна интересная традиция зародилась у нас на кухне. После каждого мастер-класса мы обязательно устраиваем чаепитие с пончиками. Пончики я пеку сама, а дети украшают остатками глазури на свое усмотрение.
Наталья Кабакова
– Наталья, сколько лет занимаетесь выпечкой? Как дочки относятся к Вашей профессии?
– Наша семья стала еще больше, родилась третья дочь. Со временем в Ракове построили дом. Около восьми лет работаю с тестом, которое в доме есть всегда. Старшая дочь меньше, а средняя и младшая обожают что-то печь. Например, шарлотку или пряники. Сами раскатывают тесто, вырезают формы, украшают глазурью. Готовить вместе со мной, помогать на кухне им очень нравится. Заметила, что девочкам интересно украшать свои блюда: только после этой процедуры приступают к еде. Вот вам и эстетическое воспитание. Старшая дочь больше увлекается музыкой.

– Если сравнить начало опыта и сейчас, какие были сложности?
– Опыт имеет свойство накапливаться и сейчас его больше, но это не предел. Первое время было сложно. Маленькие дети, бессонные ночи, перестройка на какой-то другой уклад жизни. Но знала точно, что нужно потерпеть и все наладится. Благодарна супругу Игорю за то, что поддержал, позволил заниматься полюбившимся делом. Он и сейчас мой главный помощник: покупает все необходимое для выпечки в столице, знает лучшие кондитерские магазины. Кроме того, он и сам страшный сладкоежка.
Когда ушла в свой сладкий мир, то поняла, что это очень глубоко мое. Многие знакомые и коллеги не могли поверить, что я стану настоящим кулинаром. Видели меня только воспитателем. Но за все годы не пожалела ни одного раза, что занялась именно этим делом. Наверное, в природе женщины создавать комфорт и уют вокруг себя, и тогда будут счастливы дети и муж.
Со временем все наладилось. Сейчас благодарна своим клиентам за их отзывы. Многие пишут, что у меня «золотые руки», а я думаю, что они «сладкие». К концу 2024 года довелось поучаствовать в конкурсе, организованном производителем кухонной техники. Вышла в финал из заявивших о себе 91 участника. Подготовила работу в виде десерта «Рождественское полено» и украсила пряничным домиком. Для кондитера-самоучки – это показатель. Хотя несколько курсов прошла, а именно: базовый курс по выпечке пряников и приготовление свадебных тортов. Многие рецепты разработала и переделала сама. Люблю экспериментировать. В последнее время практикую угощение новыми видами выпечки. Если нравится, то добавляю в свою копилку рецептов.

– А как же педагогика? Это ведь и опыт, и годы учебы!
– Немного жаль моих знаний и опыта в педагогике. Но кондитерство мне более по вкусу. Мои педагогические знания не пропали. Пришла идея проводить мастер-классы и для других деток, кроме своих девочек. Опыт длится уже около трех лет. Детей люблю, выпечку обожаю, вот и совместила все вместе. Работаем с тестом, выпекаем капкейки, пряники. Проводила мастер-классы на базе Раковского дома искусств. Приглашаю и домой, благо пространство позволяет. Дома больше возможностей и все кухонные гаджеты под руками. Как педагог считаю, что для детей мастер-класс – это положительные эмоции, опыт общения. Даже педагоги замечают, насколько, например, у средней дочери развита моторика, какие подвижные и красивые пальцы. Никогда не ограничиваю девочек, предлагаю как образец, так и возможность фантазировать. Девочки радуются результатам и планируют, кому подарят свое изделие. Юные хозяйки учатся убирать за собой рабочее место. Порядок на кухне – порядок в голове. И все это в ненавязчивой игровой форме.

– Что любите сами из Вашей выпечки и Ваши родные? Какие планы на будущее?
– Муж и папа любят все – отходов у нас не бывает. Стабильно сама люблю медовик с клюквенным соусом, меренговый рулет и торт «Киевский». Мама предпочитает шпинатный бисквит, манговый чизкейк и клубнично-малиновые прослойки. Девчонки в отца и деда – любят все.
Есть конечно у нас задумки и планы на будущее: возможно, это будет кондитерская студия, остальное пока секрет. Мысли и планы в голове, и мы их пока никуда не отпускаем. Главное, что я нашла то дело, которое греет душу, а плоды труда радуют окружающих.

Наталья вспоминает о том, что еще бабушка Станислава Михайловна Шикуть была искусным кулинаром. Пекла для родных пироги, булки, коврижки в печи. Трехцветная запеканка была ее фишкой и желанным угощением на праздниках и свадьбах. Тесто в ее руках оживало и превращалось в шедевр.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ