Главное

В Ивенце открыли памятную доску в честь Эдуарда Коверского

2 ноября в городском поселке Ивенец состоялось торжественное открытие памятной доски в честь Эдуарда Аврелиановича Коверского — военного топографа и геодезиста, известного картографа, инициатора строительства костёла Святого Алексея.

Инициатором выступило общественное объединение «Белорусское географическое общество». В этом его поддержали Госкомимущество, государственное предприятие «БелПСХАГИ», государственное предприятие «Белгеодезия» , РУП «Проектный институт Белгипрозем», РУП «Белкартография».

Заместитель председателя Госкомимущества Николай Бобер:

— Очень символично, что  данное мероприятие мы проводим в Год исторической памяти. Нынешнее и будущие поколения должны знать и гордиться достижениями таких людей как Эдуард Коверский. Помимо своей научной деятельности он не забывал и о духовных ценностях, примером тому служит костел Святого Алексея. Сегодняшнее мероприятие знаково не только для жителей Ивенца, Воложинского района, геодезистов и картографов, но и для всей нашей белорусской общественности. Это еще одна возможность почтить память выдающегося нашего соотечественника, деятельностью которого мы можем гордиться.

Как сказал председатель Белорусского географического общества Алексей Яротов:

— Для меня история началась 20 лет назад, когда я познакомился с настоятелем костела отцом Лехом Боханеком. Мы искали остатки знаменитого органа, который пожертвовал костелу Эдуард Коверский, вся жизнь которого была пронизана любовью к Богу, к Родине, к жене. Шляхтич из обедневшей семьи, закончил две академии, построил железную дорогу, спроектировав ландшафтное решение, основал картографическую школу. Но самое главное, что он сделал в своей жизни, — построил костел в Ивенце. Только личное знакомство с Плеве (министр внутренних дел Российской империи – Прим.) и обещание назвать храм в честь цесаревича Алексея, чтобы он выздоровел, помогло основать костел. Спасибо вам большое, что вы сохраняете память об этом человеке.

Глава района Евгений Крукович высказал слова благодарности организаторам мероприятия:

— Хочу всех поздравить с таким значимым событием. Память о каждом из нас будет жить ровно столько, сколько о нас будут помнить. Символично, что в Год исторической памяти мы вписали в летопись нашего региона еще одну страницу о действительно великом человеке.

Автор памятного знака скульптор Сергей Оганов рассказал как воплощал идею памятного знака: — Когда приступил к данной работе, читал про Эдуарда Коверского узнавал и понятно, что в голове рождается образ человека, хоть ты его и не знаешь. Для меня стало ясно то, что человек прожил свою жизнь в гармонии и для меня было очень важно не нарушить эту гармонию. По возможности памятный знак должен был органично вписаться в среду. Неслучайно была выбрана круглая форма доски, она связана с элементами храма, также это символ земного шара, компаса. Даже камень был нужного размера и нужных пропорций, на обратной стороне которого есть штифты, возможно его раньше хотели использовать, поэтому все сложилось так удачно.

Скульптор Сергей Оганов и руководитель проекта Федор Левша

Из истории

Эдуард Коверский родился 17 марта 1837 года в Мозыре в небогатой дворянской семье польского происхождения. Имел брата и четырёх сестёр. В раннем возрасте остался без отца. На воспитание был отдан в Александровский Брестский кадетский корпус, который окончил в 1855 году. Высочайшим приказом от 11 июня 1855 года произведён в прапорщики гвардии с зачислением в лейб-гвардии Гренадерский полк.

Для получения высшего военного образование поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, которую окончил в 1857 году в чине поручика артиллерии. Назначен репетитором во 2-й кадетский корпус. В 1858 году переведён в 1-ю артиллерийскую бригаду. В 1860 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба на геодезическое отделение, которое окончил по второму разряду в 1862 году. 1 апреля 1863 года произведён в штабс-капитаны с зачислением по Генеральному штабу. После окончания академии проходил двухгодичную практику в Пулковской обсерватории.

Эдуард Коверский

3 января 1865 года назначен исполнителем хронометрической экспедиции в Пермской губернии. 2 мая 1867 года назначен на должность помощника начальника Картографического заведения Военно-топографического отдела Главного штаба. С 1876 года — исполняющий должность заведующего Геодезическим отделением Военно-топографического отдела Главного штаба. 5 апреля 1881 года назначен начальником этого отделения.

карта составленная Эдуардом Коверским

С 1881 года до 1 мая 1903 года состоял членом Военно-учёного комитета Главного штаба. 11 января 1904 года назначен начальником топографической съёмки Санкт-Петербургской губернии и Финляндии. Находился в этой должности до своей кончины.

Дела сердечные

По выходе из корпуса в чине прапорщика гренадерского полка Эдуард приезжает в Ивенец к матери. В тот самый деревянный домик, который она выкупила у Петра Плевако.

Встречает дочь хозяина имения и влюбляется… Эльжбета, как пишут польские источники, своей красотой и обаянием напоминала онегинскую Татьяну.
Была девушкой умной и образованной, зачитывалась русской классикой. Молодому человеку, понятное дело, страсть как не хочется покидать возлюбленную. Но он прекрасно понимает, что кроме горячего сердца ему предложить нечего. Чтобы предложить ей руку, на которую можно опереться, ему нужно еще многого добиться… Они поженятся только спустя десять лет.

костел Святого Алексея в г.п. Ивенец

Строительство костела в Ивенце

В 1904-м генерал Коверский подал прошение на строительство костела в Ивенце на Высочайшее имя.

Содействие к рассмотрению сего прошения оказывал и тогдашний министр внутренних дел Плеве. Разрешение на строительство было получено. В благодарность за разрешение храм получил имя святого Алексея, покровителя царевича Алексея Николаевича, только что появившегося на свет. Первые деньги на строительство – тридцать тысяч рублей – выделил лично от себя генерал Коверский. Храм был возведен за три года.

Скончался Эдуард Коверский 30 января 1916 года в Санкт-Петербурге. Он и жена его, скончавшаяся четырьмя годами ранее, были погребены в костельном склепе под алтарем.