Познакомить нынешних школьников с историей и традициями Беларуси и России – задача очевидная. И делать это необходимо на самой первой ступени обучения. Для чего? А просто потому, что мы вместе шли плечом к плечу не один десяток лет, и только в единении была и остается наша сила.

Узнать о дружбе, общих ценностях и культурной близости двух стран учащиеся начальных классов Пугачевской средней школы смогли в ходе квест-игры «Путешествие в страну единства», который с ними провели педагог Инна Игнатович и учащийся педагогического класса Вадим Варнавский.
В ярком динамичном формате интерактивных действий ребятам было гораздо легче воспринимать всю информацию и ее правильно понимать. Так, на слайдовой презентации одна за одной возникали достопримечательности и локации стран-сестер, а символы государств акцентировали внимание зрителей на разнообразии их воплощения в образах.
Увлеченные участники мероприятия с азартом отвечали на все вопросы и восторгались колоритными фотографиями. К слову, неожиданно для взрослых стало понятно, что дети неплохо осведомлены. Иногда даже, казалось бы, каверзный поворот в диалоге ни капельки не смущал аудиторию.

Когда на экране монитора появились фотографии президентов, которые создавали крепкую дружбу и неразрывные связи между двумя государствами, школьники сами готовы были рассказать об их заслугах перед народами наших стран. Это говорит о воспитании сознательного отношения к обсуждаемой теме детей и в семьях, и в школе, и в социуме.

Например, прозвучали такие вопросы, как «Какое дерево называют «русской красавицей?», «Какая птица является символом Беларуси?», «Какое белорусское блюдо из картошки знают даже в России?». Интересны и такие загадки: «Какой инструмент есть и в белорусской, и в русской музыке» или «Какие слова в обоих языках звучат почти одинаково?»
Было увлекательно и весьма полезно даже присутствующим педагогам. Похожие традиции, еда и сказки – свидетельство общих истоков сильных и уверенных в себе народов, соседствующих и ведущих одну политику суверенности и уважения к политическому статусу другого.
Затем в ход пошли цветная бумага, клей, ножницы, фломастеры и творческое вдохновение. Объединившись в две команды, участники квеста дружно создавали коллажи, отражавшие то, как много общего у Беларуси и России, и, между прочим, отлично справились с заданием.
Самым эффективным моментом игры стали комментарии детей созданных ими образов. Были сделаны выводы о нужности взаимодействия и сотрудничества наших стран. Это подтверждают многочисленные совместные проекты, успешным продуктом которых стала дальнейшая перспектива созидательной политики Беларуси и России.
Будущее за молодым поколением. От того, какой фундамент знаний и какую правильную оценку хода истории заложить в молодежи сегодня, зависит благополучие общего «завтра». Важно, чтобы уже дети и подростки четко понимали: дружба начинается с нас самих – с уважения, знаний и добрых дел. А самое главное – ее необходимо беречь.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора