Типичная картина складывается на одной из трасс в районе деревни Турковщина Раковского сельсовета и множества садовых товариществ, расположенных в этой части Воложинского района. Водители, да и пешие жители выгружают пакеты с мусором на ближайших остановках. Таким образом экономят на вывозе отходов!

Но за этим стоят куда более сложные проблемы, такие как экологическая катастрофа, незаконные свалки, трата бюджетных денег на уборку и содержание трасс, а также человеческая наглость, безответственность! Так кто же должен заплатить и какую цену за такую беспечность?
Поводом для журналистского расследования стала недавно опубликованная фотография на странице Instagram pslby женщины, которая выбрасывает пакет с мусором в урну на остановке рядом с деревней Турковщина. Разбираемся, откуда эта проблема и как с ней бороться.

Для получения информации мы обратились к председателю Раковского сельисполкома Наталье Шибалович:
– Да, такая проблема существует. Несколько раз я выезжаю в этот район, особенно по субботам. И вижу одну и ту же картину – горы мусора на остановочных пунктах рядом с деревней Турковщина. Уже ставшую знаменитой фотографию сделала тоже я, чтобы иметь хоть какое-то доказательство происходящего беспорядка. Пыталась пообщаться с женщиной и выяснить проблему, но она скрылась и на мои вопросы ничего, хоть немного разъясняющего ситуацию, не ответила. В данном случае уже грустно от того, что гражданка, имея явную проблему вывоза мусора, не идет на контакт. А ведь наша одна из задач работы с гражданами – решать их проблемы и ответить на возникшие вопросы!
Что касается Турковщины, это малонаселенный пункт, в состав которого входят 20 хозяйств, где постоянно проживают 39 человек. У всех жителей заключены договоры на подомовой вывоз мусора с ЖКХ. Точнее сказать, 43 договора. Несколько ближайших к деревне дачников заключили такие же договоры, поэтому цифра больше.



Садовых товариществ значительно большее число. Среди них есть приближенные к деревне и отдаленные. Около 12 садовых товариществ прилегают к населенному пункту совсем близко. Например, «Тюльпан», «Мечта», «Купалинка», «Исток-связь», «Вязы», «Вясёлка». Общая цифра садовых товариществ доходит до 75, где есть свои председатели, которые совместно с собственниками участков и домов должны организовать место сбора мусора и его законный вывоз. Так ли это происходит, сказать сложно. Можно только предположить, что 39 жителей небольшой Турковщины не могут столько мусорить.
Для выяснения вопроса мы отправились вместе с Натальей Петровной в одно из садовых товариществ «Исток-связь».

Жительница откликнулась на нашу просьбу прокомментировать ситуацию. Правда, пожелала остаться инкогнито. Проживает она в товариществе уже около 30 лет. В разные годы ситуация с мусором менялась. Когда не был организован вывоз мусора, бессовестные жители умудрялись выбрасывать отходы в лес, на обочины и остановки. Те, у кого с совестью и отношением к порядку все нормально, собирали в пакеты и увозили в Минск, где и выбрасывали в специальные контейнеры. Знает жительница и женщину, которую запечатлели на фото, и считает такое ее поведение возмутительным.
В товариществе давно работает четко отлаженная система вывоза. Председатель очень строго относится к этому вопросу. Установлены условия сбора в определенные дни. Если кто-то нарушает, то пакет попросту возвращается во двор. Кроме того, сами жители часто собираются на субботники и вычищают всю территорию не только товарищества, но и прилегающую. К примеру, прошедшей весной женщины вычистили от старого, залежалого мусора участки леса, расположенного недалеко от домов.
Жительница считает, что в этой ситуации виноваты только сами люди. Их наглость и невежество не имеют границ. Говорит о том, что надо наказывать рублем. Камеры наблюдения на остановках, штрафы, возможно, более плотная работа сельисполкома с председателями всех товариществ должны дать результат.

Пообщаться с нами вышел и председатель садового товарищества «Исток-связь» Олег Хайницкий:

– Я вам скажу так: выбрасывали, выбрасывают и будут выбрасывать. Почему-то так устроены наши люди. Вроде, как моя хата с краю – ничего не знаю. Но, к счастью, не все. Жители нашего товарищества отлично справляются с вопросами порядка и благоустройства.
Согласно договору с ЖКХ, наш мусор вывозят второй и четвертый понедельники месяца. Для сбора мусора организованы два места. Плотно упаковываем и складируем, причем только за день-два до основного вывоза. Решили так, чтобы для бродячих собак не было соблазна разбрасывать отходы. Строительный мусор и старую мебель приносить нельзя. Мужчины сделали специальную площадку, залили цементом. На общем собрании и в чате решаем все вопросы: что-то отремонтировать, организовать субботник. Порядок и красота у нас в товариществе! Если прогуляться, то можно в этом убедиться.
Мы готовы оплачивать и установку специальных контейнеров, но и вывозить мусор тогда лучше каждый день. Пока у нас неплохо работает наша отлаженная система. Больших проблем нет. Среди жителей есть четкие договоренности и правила, исключений нет. А как иначе, нас много – 107 участков. Должен быть порядок.
Ситуация с мусором на остановках волнует всех. Знаю, что женщины даже ходят собирать мусор, который разбросали собаки, или разлетевшийся из порванных пакетов. Я не могу поручиться за каждого, но знаю, что у нас живут ответственные и порядочные люди. Часто проговариваю, что для вашего удобства созданы все условия. Ну, если уж такой вариант сбора мусора не устраивает, то бросить в багажник пакет несложно и найти предназначенный для мусора контейнер в Минске, ведь основная часть приезжают из столицы. А вообще, камеры наблюдения с круговым обзором на остановках не помешают. Контроль и наказание решат вопрос очень быстро. Минимум 10 базовых величин за выброс мусора в неположенном месте. Видимо, по-другому никак!
Мы посетили еще одно садовое товарищество недалеко от деревни с названием «Вясёлка» и увидели совсем другую картину.


Некоторые участки некошеные, ржавые заборы и место для сбора мусора во всей красе. Чего здесь только нет?! Старая мебель, ковры, покрышки от автомобильных колес, стекла, телевизоры, полные баки пакетов. Удручающая картина!
Один из местных жителей Валерий Самойлов объяснил ситуацию:

– Живу здесь давно. Место для сбора мусора, вроде как, должно быть в каждом товариществе. Но когда его не было, то мы лично все паковали в пакеты и увозили в контейнеры в Минск. Организовали у нас такую площадку, и контейнеры поставили, и вот что вышло. Многие проезжающие водители выгружают мусор через забор именно на нашу площадку. Заезжают даже на территорию. Ставим замки на ворота, выламывают. Такое хамское и наплевательское отношение. Почему так поступают, непонятно! Возможно, из-за нашего близкого расположения к трассе, или в других товариществах нет места сбора мусора, и не хотят платить ЖКХ.
Как-то словил одного такого хулигана, так что он сделал: загрузил все в машину и вывез в лес. Наши контейнеры периодически освобождают от мусорных пакетов, но остальное вокруг накапливается.
Граждане сами должны отвечать за свой мусор. В Минске, к примеру, есть контейнеры и специальные огороженные территории для строительного мусора. Значит, и здесь надо каждому продумать такой бытовой вопрос, заключить договоры на вывоз мусора как бытового, так и строительного.
О ситуации на остановках знаем, но кто это делает, как узнать? Товариществ много, люди разные. Нужны контроль и наказание, никак иначе. Как-то уж много люди стали мусорить, раньше такого не было.
Пакеты с бытовыми и строительными отходами на остановочных пунктах дают лишь сомнительную «экономию» на договорах с коммунальщиками. И доказывают лишь то, что над этим вопросом нужно работать и принимать жесткие меры. Наглость, безответственность должны быть наказаны!
За разъяснениями, как решается эта проблема в районе, мы обратились к начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктору Якутовичу:

– Решением райисполкома утверждена схема по обращению с отходами на территории Воложинского района. В нее вносятся изменения практически ежегодно, учитывая то, что количество контейнеров ЖКХ каждый год закупает. Существует обменный фонд, когда контейнеры на площадках обмениваются. Поэтому эта схема сама по себе, как такой живой механизм, который постоянно требует изменений. В этом году тоже в мае внесены очередные изменения. В схему включен не только жилой сектор Воложина, но и других населенных пунктов. Сюда же включены и остановочные пункты, которые находятся на территории района, и садоводческие товарищества, потому что основная масса товариществ, в том числе в Раковском сельсовете, обслуживаются Воложинским жилкоммунхозом.
В схеме прописывается периодичность вывоза. То есть, заключается договор, в соответствии с которым машины ЖКХ обслуживают то или иное товарищество. Периодичность вывоза зависит от количества садовых участков. У кого больше, у тех периодичность чаще, у кого меньше, соответственно, меньше.
Однако у нас не все садоводческие товарищества имеют контейнерные площадки, поэтому специалисты инспекции неоднократно на это обращали внимание. В том числе и в этом году были направлены информационные письма всем и установлены сроки, определенные на исправление ситуации. В первую очередь это касалось товариществ, в которых организован подворовой объезд, то есть когда отходы собираются непосредственно у человека в период проезда специального транспорта.
Почему им в первую очередь направлялись информационные письма о необходимости организации контейнерных площадок. В прошлом году вступил в действие новый технический кодекс установившейся практики. Это нормативный документ, который касается именно обращения с коммунальными отходами. В предыдущей редакции это было требование об организации контейнерных площадок на территории садовых товариществ. Они могли организовать либо контейнерную площадку, либо подворовой объезд. В новой редакции ТКП прописано о том, что требования обязательны для соблюдения всеми субъектами хозяйствования. Отдельная глава, которая посвящена садовым товариществам и гаражным кооперативам. В ней прописано категорическое требование о том, что контейнерные площадки должны быть у всех на сегодняшний день, в том числе и организованы площадки для сбора крупногабаритных отходов, строительных и прочих. После 1 августа мы начнем проверку по внедрению требований.
Почему речь идет в первую очередь о товариществах? Потому что та проблема, которая возникает на остановочных пунктах, в частности деревни Турковщина, связана в первую очередь с тем, что некоторые председатели товариществ, не желая заниматься работой по организации сбора и передаче отходов специализированной организации, просто-напросто идут по пути наименьшего сопротивления и не организуют у себя контейнерные площадки. Соответственно, члены товарищества не платят деньги, потому что площадки нет, отходы не собираются. В конечном итоге вот эти все отходы оседают на остановочных пунктах. Дорожники несут затраты времени, финансов, топлива, амортизация техники на то, чтобы собирать горы мусора, хотя изначально в этой схеме урна для мусора на остановке – для мелких отходов, которые образуются в результате курения, или билет выбросить, обертку от конфеты. Но точно не предназначены для сбора твердых коммунальных отходов в тех объемах, которые там образуются. А это значит, что действия людей, которые вывозят туда свои отходы, противозаконны.
В статье 19 Закона «Об обращении с отходами» в пункте 8 написано о том, что если у тебя образовались отходы от твоей жизнедеятельности, ты обязан доставить их в санкционированное место временного хранения. Остановочный пункт таким местом не является, поэтому размещение отходов на остановочном пункте либо на территории, которая прилегает к остановочному пункту, образует состав административного правонарушения – часть третья, статья 16.44.
Для того, чтобы ситуацию исправить, мы в этом направлении уже не первый год работаем. Начинали с того, что ставили, изготавливали вместе с дорожными службами таблички, на которых содержалась информация о том, что размещение отходов там запрещено. По территории района эти таблички в каких-то отдельных местах сыграли свою роль. Отходов стало намного меньше. Таблички размещали на дороге подъезда к Вильнюсской трассе и в Турковщине также. Это была профилактическая мера.
Вторая мера – установка фотоловушек в проблемных местах: граница Минского и Воложинского районов, два остановочных пункта в Турковщине и один остановочный пункт в Михалово. Дорожные службы по нашему требованию их ставят, и когда фиксация эта произошла, вызываем и привлекаем нарушителей к ответственности. Составлено 8 протоколов, еще 6 будет рассмотрено. Сейчас в производстве в инспекции находится фотоматериал с ловушек, который пришел из ДРСУ № 167.
Нарушителей ждет штраф. Минимальный размер – пять базовых, максимальный – двадцать. Нарушителям стоит задуматься, стоит ли пакетик мусора, который они вывозят на остановку, этих денег? Как и председателям садоводческих товариществ, не желающим заключать договор с ЖКХ на вывоз ТБО. Ведь для юридических лиц размеры штрафов гораздо выше.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото Инны ДАЛИДОВИЧ