Бригадир производственной бригады в животноводстве на молочно-товарной ферме «Колесниковщина» Мария Проценко родилась и выросла недалеко от агрогородка Вишнево, в деревне Круглая. С самого детства она знает, что такое труд в сельском хозяйстве. Возможно, именно поэтому она легко справляется со своими обязанностями вот уже около 30 лет.
Немалую роль в жизни Марии Брониславовны сыграли и такие ее качества, как решительность, быстрота в принятии решений и ответственность за то, что делаешь.
В крестьянской семье, кроме Марии, воспитывались еще двое детей. Две сестрички часто ходили на молочную ферму, чтобы помогать маме с дойкой коров. А если вспомнить, то в те годы коров доили вручную. Кроме того, и дома было свое хозяйство. Так что работы хватало для всех.
В юности Мария получила профильное образование в Молодечно и должна была заняться монтажом радиоаппаратуры. Но она решила изменить свою жизнь и попробовать силы в другом деле. Обратилась в Воложинский райисполком и по специальной путевке уехала работать в Комсомольск-на-Амуре, в далекий Хабаровский край. Работала на стройках штукатуром и бригадиром. Там же встретила будущего супруга, родила двоих сыновей. В лихие девяностые вернулась с семьей в родные места. Уже здесь родился третий сын. На работу Мария пошла в родной колхоз: сначала дояркой, затем лаборантом (около 10 лет), а последние 20 лет – бригадиром (заведующей фермой).
Если вспомнить молодость и желание Марии изменить свою жизнь, то попытка была сделана. И сейчас она ни о чем не жалеет, но для себя сделала вывод: на родной земле и в сельском хозяйстве работать и жить ей больше по душе. Как говорит сама Мария Брониславовна:
– Я знаю по имени каждую буренку. С первого взгляда вижу, если животное приболело. Для городских жителей это просто коровы, а для меня – живые существа, благополучие которых на моей совести. Это тяжелый, но честный труд, который кормит всех нас. И если утром я вижу, что все мои подопечные сыты, здоровы и довольны, то мой день точно задался. В нашей работе мелочей нет: начиная от чистоты в стойлах и своевременного подвоза кормов и заканчивая учетом удоев и исправностью оборудования.
Да, работа на ферме не из легких, но общение с животными компенсирует многие неудобства, в том числе ранние подъемы. Кроме того, в подчинении Марии Брониславовны в разное время работают от 15 до 20 человек – это телятницы, животноводы, ночные сторожа, слесари, загонщики. Если в работе с животными помогают любовь и забота, то с подчиненными, скорее, особый подход к каждому. Кто-то медлительный, кто-то более ответственный, кого-то нужно контролировать. Но главное – это должна быть команда, без сплоченности которой ничего не выйдет.
В сферу ответственности заведующей входит и ведение документации: отчеты по движению молока, кормов и поголовья. Знает Мария Брониславовна, насколько важен труд всех работников сельского хозяйства. Она уверена, что в этой отрасли важны не только крепкое здоровье и выносливость, но и особое отношение ко всему живому вокруг.
Инна ДАЛИДОВИЧ






