Топливные гранулы цилиндрической формы из прессованных древесных отходов, сельскохозяйственных остатков или торфа постепенно становятся альтернативным и экологичным биотопливом.
Основой для развития рынка пеллет в Беларуси стало постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2023 года № 716 «О комплексных мерах по увеличению использования древесных топливных гранул (пеллет)». Кроме того, был определен перечень объектов, подлежащих переводу на местные виды топлива.
У нас в стране пеллеты производят на 64 предприятиях. Общая производственная мощность составляет 900 тыс. тонн в год. Предпринимается ряд мер по увеличению использования пеллет в реальном секторе экономики, среди которых: ограничение на возведение котельных с использованием импортных видов топлива, строительство и реконструкция в организациях ЖКХ, ГПО «Белэнерго», организациях Минлесхоза котлов с использованием пеллет.
Население тоже оценило преимущества пеллет и их практичность. Основные достоинства: невысокая стоимость, низкий расход, позволяющий конкурировать с газовым отоплением, высокая теплоотдача, экологичность. Обладают высокой калорийностью и плотностью благодаря минимальной влажности, не содержат химических добавок и низкую зольность. Пеллеты более сухие, нежели обычная древесина, – их влажность составляет 8-12%, поэтому на 30-40% эффективнее обычных дров, не склонны к самовоспламенению, не имеют запаха, не взрывоопасны, удобно хранить, а также позволяют автоматизировать процесс подачи топлива в котел или камин. Помимо этого, после сжигания они образуют золу, которая успешно применяется в качестве минерального удобрения.
Единственное, что останавливает желающих перейти на пеллетное отопление – относительно высокая цена котлов. Однако практика показывает, что через 3-4 года вложенные деньги окупаются. Кроме того, есть возможность переоборудовать уже существующий котел для твердого топлива с помощью специальной пеллетной горелки.
Многие лесхозы страны перешли на пеллеты. Так за 8 месяцев 2025 года 121 котельная работает на пеллетах. В том числе и пять котельных в лесничествах Воложинского района.
Выстраивается алгоритм работы с населением: выросла норма отпуска на одно домовладение до 3,6 тонны с единой льготной ценой. Перечень белорусских товаров, для приобретения которых гражданам предоставляются льготные кредиты, дополнен котлами, работающими на пеллетах. Предусмотрено субсидирование на приобретение пеллетного котельного оборудования в размере 40% от стоимости.
За пеллетами – в лесхоз
Воложинский лесхоз не производит, но реализует топливные пеллеты на условиях самовывоза. Чтобы приобрести альтернативное топливо, необходимо предоставить топливную книжку, в которой нет отметки о получении других видов топлива на льготных условиях. В этом случае государство возвратит организации разницу в цене. Есть возможность приобрести и за полную стоимость.
Инна ДАЛИДОВИЧ







