Заведующей зерносушильным складом в ОАО «Агро-Дубинское» Тамара Цыганкова работает уже с 2003 года. Более 20 лет она – бессменный хранитель «золотых» запасов, который совмещает в себе строгость руководителя, знания агронома и педантичность бухгалтера.
Родилась Тамара Евгеньевнам в Сугвоздах, всю жизнь живет и работает здесь же. Родители работали в местном колхозе: отец поначалу трактористом, а мама – полеводом. Со временем стали досматривать телят. Вспоминает она школьные годы, как с братом добирались в Воложин на рейсовом автобусе на учебу:
– Маме помогали оба по хозяйству. У нас свои обязанности были, например, насыпать картошку в кошик и поставить на порог дома. Мама мыла и варила еду для свиней. За коровой присматривали и порядком в доме. Моя бабуля такая была чистюля и нас к порядку приучила. Еще хорошо помню мамино сливовое варенье, при варке в наши обязанности входило его мешать, чтоб не пригорело. Часто ездили на тематические вечеринки с танцами в школу – много чего можно вспомнить еще интересного.
Замуж вышла, пошла работать в местный детский сад нянечкой и довольно быстро стала воспитателем. Заочно получила педагогическое образование. Работать нравилось – дети есть дети. Сейчас и не верится, что был свой детский сад в деревне – детей около 30 насчитывалось. Семьи молодые, детки разновозрастные – весело жили. Со временем появился в саду и второй воспитатель, я старших к школе готовила. Так 16 лет и пролетело.
Получили жилье от колхоза, родила двойню – девочку и мальчика. Появилось хозяйство, и жизнь потекла своим чередом. Сейчас, кстати, у меня уже пятеро внуков. В этом году в пятый раз стала бабушкой: невестка на 3 июля родила сыночка.
После закрытия детского сада Тамаре Евгеньевне пришлось сменить направление деятельности. Перешла работать на зерносушильный склад. Поначалу страшно было и непривычно. Постепенно втянулась, разобралась, что к чему, и спустя столько лет не жалеет, что так сложилась трудовая жизнь. Благодарна и коллективу за то, что помогали научиться новым обязанностям: бухгалтерам, агроному Нине Ивановне Мацкевич. Премного благодарна за доброту, внимание и грамотное руководство работающему сейчас агроному Петру Ивановичу Езерскому.
В течение года забот у Тамары Цыганковой достаточно. Весной идет активная обработка семенного зерна для защиты от вредителей, болезней и сорняков. В посевную кампанию активная отгрузка зерна. Вообще прием, хранение, обеспечение сохранности, инвентаризация и ведение учета – основные обязанности заведующей. В подчинении Тамары Евгеньевны трое полеводов, поэтому соблюдение правил охраны труда – в ее же компетенции. Осенью, в уборочную, контроль закладки фуражного склада зерна – того, который идет на корм скоту. И, конечно, основного «золотого» запаса, который передается на хранение государству, на переработку на мукомольные заводы, на хлебоприемные пункты.
Гордится Тамара Евгеньевна своими детьми, которые с юности подрабатывают на зерносушильном складе. Таким образом и к труду приучились, и деньги зарабатывают. Особенно старается сын, который работает в Минске водителем. Но в уборочную страду всегда помогает. В этом году купил свою грузовую машину и перевозил зерно, даже вышел в одну линию с тысячниками по результатам.
Любит Тамара Евгеньевна, когда приходят поработать на зерносушильный комплекс школьники и студенты района. Поддерживает их стремление потрудиться. Девушки и юноши работают летом, во время уборки урожая. Берут здесь всех желающих, главное, чтобы не было проблем со здоровьем, так как труд предполагает физическую нагрузку. Ну и, конечно, есть ограничения по возрасту – только с 14 лет. Ребята проходят медкомиссию, оформляются в бухгалтерии и получают настоящую зарплату.
Инна ДАЛИДОВИЧ






