Высшую школу естественных наук и технологий откроют в БГУ в 2026/27 учебном году. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе вуза.
Высшая школа естественных наук и технологий ориентирована на опережающую подготовку высококлассных специалистов. Поручение по ее открытию дал Президент Беларуси Александр Лукашенко в 2024 году во время Республиканского педагогического совета. Подготовка студентов будет проходить по пяти экспериментальным программам: интеллектуальные радиофизические системы и технологии; прикладная физика и информатика; прикладная математика, механика и информатика; фундаментальная и прикладная химия; фундаментальная география.
Ректор БГУ Андрей Король отметил, что открытие школы является логическим продолжением непрерывной работы вуза по совершенствованию системы подготовки кадров. «В последние годы в БГУ особое внимание уделяется обновлению содержания образовательных программ и внедрению междисциплинарных подходов, направленных на развитие у студентов гибких и актуальных компетенций. Такая работа ведется последовательно и уже позволила университету выйти на уровень эксклюзивных образовательных решений. Организация учебного процесса в школе будет основываться на совершенно новой для Беларуси траектории, которая сочетает в себе три главных принципа: индивидуализацию, усиленную интенсивность и практикоориентированность», — рассказал руководитель вуза.
Программа школы предполагает пятилетнее образование. На первых трех курсах обучающиеся углубленно изучат фундаментальные, естественно-научные дисциплины. На четвертом-пятом курсах предусмотрена регулярная практика студентов в базовых организациях. Старшекурсники будут активно вовлекаться в производственный процесс, систематически посещать предприятия и научные центры, проходить стажировки в крупнейших профильных организациях Беларуси и зарубежья.
«Один день в неделю будет посвящен науке. Оригинальные исследовательские проекты и разработки студентов в дальнейшем внедрят в отечественное производство. Кроме того, около 50% занятий предполагают индивидуальный подход к каждому обучающемуся. Преподавателями школы станут эксперты и ученые ведущих научно-образовательных учреждений Беларуси. Также чтение отдельных дисциплин пройдет на английском языке с привлечением зарубежных специалистов. Вне зависимости от выбранной специальности выпускник высшей школы будет обладать комплексными знаниями по каждому из направлений подготовки. Например, физик будет знать географию, а химик — владеть информационными технологиями. На выходе это позволит получить уникального, конкурентоспособного и востребованного специалиста», — проинформировали в пресс-службе БГУ.
Обучение стартует в следующем учебном году. «Оно ориентировано не на массовую, а на элитарную подготовку одаренной молодежи: победителей олимпиад, выпускников лицея им. Ф.Э.Дзержинского БГУ и Национального детского технопарка. Для них зачисление состоится по результатам внутреннего собеседования. Другие ребята, помимо данного этапа, будут также сдавать внутренний экзамен», — добавили в вузе.







