Заключение мирового соглашения позволяет сторонам завершить судебный спор без дальнейшего разбирательства. Эта процедура важна, поскольку помогает сторонам урегулировать конфликт мирным путём и экономит их время и ресурсы. В соответствии с п. 1.26‑1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь ( далее – НК), госпошлина при заключении мирового соглашения взыскивается в зависимости от наличия льгот по уплате госпошлины у сторон, предусмотренных п. 2 и 12 ст. 285 НК (освобождение отдельных категорий физических и юридических лиц от уплаты госпошлины по судебным делам).
1. Обычная ситуация: если стороны не имеют льгот по уплате госпошлине:
Если стороны не освобождены от госпошлины, суд при заключении мирового соглашения взыскивает госпошлину с каждой стороны в размере 25 % от установленной ставки на день обращения с иском (п. 1.26‑1 ст. 288 НК).
2. Истец освобожден от уплаты госпошлины по п. 2 и п. 12 ст. 285 НК — пошлину платит ответчик.
Если истец имеет льготу по уплате госпошлины (например, физическое лицо по индивидуальному трудовому спору), пошлина взыскивается с ответчика в размере 50 % от установленной ставки.
3. Ответчик освобожден от уплаты госпошлины по п. 2 и п. 12 ст. 285 НК — пошлину платит истец.
Если льгота есть только у ответчика (например, государственная организация или предприятие, освобождённое от госпошлины), при заключении мирового соглашения пошлина взыскивается с истца в размере 50 % от установленной ставки.
4. Льготы у обеих сторон — пошлина не взыскивается
Если обе стороны освобождены от госпошлины, при заключении мирового соглашения госпошлина в доход государства не взыскивается.
Таким образом, законодатель предусмотрел, что при заключении мирового соглашения стороны могут быть обязаны частично уплатить государственную пошлину. Размер и порядок её распределения зависят от льгот по уплате госпошлины участников процесса, а суд обеспечивает справедливое и законное разрешение спора.
Заместитель начальника отдела
прокуратуры Минской области Татьяна Легчина