Крепкое общество тем и отличается, что в нем сильным поколением, в нашем понимании, являются не только молодые и современные. Активность и мудрость представителей «золотого» возраста зачастую становится надежной опорой для тех, кому так нужно внимание и участие со стороны.
Не секрет, что, только имея жизненный и социальный опыт, человек способен понимать других и оценивать ситуацию объективно со всех сторон. Для многих пенсионеров желание быть востребованным – необходимость, продиктованная личным характером и внутренним содержанием.
И важно дать всем, кто этого желает, возможность быть причастными к событиям вокруг: поддержать и помочь одиноким, продемонстрировать свои таланты и творчество, получить признание со стороны. Как раз ветеранские организации призваны выполнять данную миссию, что они и делают с завидным успехом.
Одну из таких «первичек» в городском поселке Ивенец, которая стала лучшей в Минской области по итогам 2024 года, вот уже тринадцатый год возглавляет ветеран труда, прекрасный человек и просто удивительная женщина Александра Недвецкая. Будучи в далеком прошлом жительницей Украины, Александра Петровна рассказала читателям газеты о себе: как оказалась на белорусской земле и почему до сих пор не может сидеть сложа руки и бездействовать:
– На этот пост меня избрали 17 июля 2013 года. В принципе, согласилась сразу. Единственное – с супругом посоветовалась. Будучи на тот момент уже не первый год на пенсии, как будто и дома привыкла сидеть. А тут такое предложение. На раздумье много времени не дали, и вот, получив согласие второй половинки, приступила к общественной работе. А это, на минуточку, мне было уже 65 лет.
За плечами многогранный трудовой путь, который у меня начался на Ивенетчине в 70-х годах прошлого столетия. На этой же земле продолжался до самой пенсии. И до сих пор стремлюсь приносить пользу своим землякам.
Я родилась на Украине в городе Светловодске Кировоградской области. Там окончила школу и поступила в Днепропетровский инженерно-строительный институт. Для женщины серьезное направление, но я хорошо училась. С родным городом связь была по воде. Домой ездила не на автобусах, а на скоростных речных пассажирских теплоходах на подводных крыльях – «Метеорах». Учеба давалась легко, и я успешно выпустилась из своего учебного заведения.
В нашем институте тогда было так: год распределяли по Украине, год по всему Советскому Союзу, то есть чередовали. Наш выпуск попал на всю страну. Выбор встал между азиатскими республиками и Белоруссией. Я выбрала славянский регион. Да и до Минска от нас было проще добираться.
Прикомандировали меня в областную межколхозную строительную организацию для распределения энергетиком по востребованности. Прилетела вечером с чемоданчиком в столицу белорусского государства. Стою и думаю, что же я в темноте буду делать, куда пойду.
У меня с собой было рекомендательное письмо от маминой двоюродной сестры, у которой в Минске жила родственница. Возьми, говорит, пойдешь по этому адресу, хоть на первое время приютят. Это сейчас все заранее планируют, выстраивают свой путь до места, а раньше – приехал и приехал.
По дороге разговорились с водителем такси, он мне даже экскурсию по городу из машины провел. А я все не могла насмотреться на красоту Минска. Поражали широкие улицы и количество площадей.
Александра Недвецкая
И вот я с этим письмом, в голове никаких мыслей, практически чистый лист. Взяла такси, сказала адрес (улица Чичерина) и попросила больше не брать попутчиков. Боязно все-таки было. Водитель сказал, что знает это место и повез меня к моим незнакомым родственникам. По дороге он спросил, замужем ли я. Ответила, что нет. А он мне говорит: «Значит, обязательно здесь выйдешь. Еще, глядишь, и на свадьбе твоей тебя повожу». Затем он проводил меня до подъезда, помог поднести чемодан, и мы распрощались. Я его еще абрикосами угостила, которые с собой привезла.
Жильцов моей квартиры дома не оказалось. Звонила в дверь, звонила, все напрасно. Вышла соседка, спросила, кто я. Рассказала, что из Украины, но люди эти меня никогда не видели. Она пригласила меня, даже оставила ночевать. Удивительно, что чужой человек позвал в квартиру. Раньше люди доверяли друг другу, не боялись. Накормила меня, чаем напоила. Так я узнала впервые, что такое белорусское гостеприимство. Назавтра еще и ключ мне от квартиры оставили, потому что на работу ушли.
Услышав за дверью в подъезде какое-то движение, я выскочила на площадку и увидела тетю Валю. Представилась, сказала, что ее племянница, которую она никогда не видела. Так мы и подружились на долгие годы.
Проводив ее на работу, я долго бродила по улицам столицы, наслаждаясь их шириной и ухоженностью. Порядком утомившись, вернулась в квартиру. Часа в четыре дня открылась дверь, и зашел дядя Миша со словами: «О, хохлы приехали!»
У этих гостеприимных людей прожила целый месяц, потому что в конторе никак не могли определиться с местом моей работы. Я уже просила и в Минске меня оставить, но карты легли иным образом. И в итоге я отправилась в Ивенец колхозным энергетиком. Там познакомилась еще с одним молодым специалистом из Гродненской области, и мы с этой девочкой стали вместе снимать жилье.
Ездить надо было по колхозам. Безусловно, поначалу ощущала себя чужой. Речь, где вперемешку были русские, белорусские и польские слова, понимала не очень. Но рабочие за меня горой стояли. Только говорили: «Петровна, не волнуйся, все сделаем». Так десять лет с ними и проработала.
Замуж выскочила через год. Он также работал электриком, только в Молодечненском СМУ-5. Их бригада работала тут тоже по этим стройкам. Познакомились, и все сложилось. Имя у него красивое – Ватислав. Только за это побежишь. 20 сентября 1975 года сыграли свадьбу. Уже 50 лет живем.
Как теперь помню. То ли мои родители были уверены, что все сложится благополучно, то ли просто понимали, что так нужно, но никто никаких слез не ронял. Проводили в другую республику, и я поехала.
Александра Недвецкая
Так вот, со временем нашу организацию присоединили к Воложину, но я осталась на участке в Ивенце. А в районном центре моей коллегой была энергетик Елена Мишина. Мы и сейчас перезваниваемся, дружим.
Следующим местом моей трудовой деятельности был деревообрабатывающий комбинат. А потом, где-то в году 1987-м, мне предложили на керамику. Тогда предприятие звенело. Головной офис был в Радошковичах. Пришел новый директор и пригласил на должность главного инженера. В то время на заводе была не только глина. Также шили пододеяльники, наволочки, красиво вышивали.
Пришел момент, когда коллектив мог своим решением провести выборы и предложить свою кандидатуру директора. И вот на очередном собрании прозвучала фраза: «Петровна будет директором», которая определила мою дальнейшую судьбу. Как я ни упиралась, не помогло. Абсолютным большинством голосов меня выбрали следующим руководителем. Не зная, что сказать, просто встала и произнесла: «Просто будем работать, да и все».
Сейчас поколение молодых людей живет в смартфонах, даже головы не поднимают. И хочется сказать: «Посмотрите вокруг. Очнитесь».
Александра Недвецкая
Опыта руководящей работы у меня не было. На курсы никто не посылал. Осваивала деятельность самостоятельно. На мелочи не обращала внимания. Каждый день пропадала в цеху. Номер любого черепка знала на память. Некомпетентность не могла себе позволить. Работу каждого участка надо было представлять, что это такое. Выучила я все, вплоть до бухгалтерии. Десять лет пронеслись, как один день. Но нагрузка сказалась – начались проблемы со здоровьем.
Следующим этапом моей трудовой деятельности была Ивенецкая птицефабрика. Сама пришла и попросилась у тогдашнего директора Василия Ивановича Котова. Оттуда и на пенсию пошла. Когда оказалась дома, поняла, что привыкла к активной деятельности. И через некоторое время волей случая стала идеологом в Сивицком хозяйстве. Там пробыла определенное время и успокоилась. Пошла домой. Но это я только так думала. Себя не обманешь.
Не стану лукавить, когда предложили общественную работу, обрадовалась. Для меня это настоящая отдушина, и моя жизнь обрела новый смысл. Конечно, трудности были. Начнем с того, что организация не финансируется, зарплата не выплачивается. Все на общественных началах и собственной инициативе.
До меня руководителем здесь был Леонид Андреевич Вечер. Когда он уже не мог по состоянию здоровья выполнять обязанности, то рекомендовал пригласить меня на свое место. И вот снится мне однажды сон, будто на Украине в нашем доме стоит посреди комнаты Леонид Андреевич и говорит: «Ну что, Александра Петровна, я тебе передаю дела и думаю, что справишься». И так мне руку протягивает и пожимает. Я говорю: «Ой, ну на что мне эти дела?» А он: «Обязательно справишься».
Организация была создана изначально для участников Великой Отечественной. Но время идет, понимаете, люди же, как говорится, не вечные. Сейчас это коллектив ветеранов труда, что не менее почетно.

Вечер писал письма в различные организации об оказании содействия в виде спонсорской помощи. Я тоже так стала делать. И помогали. Мы эти средства тратили на лекарства для наших членов, газеты выписывали, поздравляли с юбилеями. Со временем все свелось на нет.
Но, тем не менее, своим активом организуем для нашего состава и праздники, и встречи, и поездки. Я хочу сказать, что, конечно, помощники у меня хорошие. Имеется в виду совет ветеранов. Это Галина Нестерович, Мария Филипович, Людмила Страчинская, Наталья Вакар, а также Данута Горушко. Мы собираемся, планируем и решаем, как это сделать. Большинство коллективных дел проходит в рамках нашего клуба «Вдохновение». Например, визиты социальной группы из районного центра, которые проводят интерактивные семинары, пропагандируют здоровый образ жизни, информируют людей по различным направлениям жизнедеятельности.
Мое глубокое убеждение в том, что люди, особенно старшего возраста, должны объединяться, встречаться, поддерживать друг друга и проводить время с интересом и пользой. Тогда и вся жизнь будет гораздо позитивнее. И ни в коем случае нельзя оставаться безучастным к гражданам преклонного возраста. Сейчас все больше людей стали ходить в храм. Это отрадно, ведь ценности непреходящи. Мой внутренний посыл – всегда идти к человеку с добром. Кто, если не я.
Говорят, нет плохой земли, есть плохие пахари. Радует тот факт, что старшее поколение способно объединяться и объединять вокруг себя единомышленников, стремящихся к созидательной деятельности на благо общества и государства.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора