Слизни — невидимые враги огорода, борьба с которыми бывает очень непростой. Как защитить участок от этих прожорливых вредителей, рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий. По информации sb.by Беларусь Сегодня
Садовод пояснил, какие факторы благоприятствуют распространению слизней:
— Если участок неухоженный, все заросло сорняками, траву не косят, есть куча хлама, каких-то растительных остатков, всегда будет большое количество слизней. К тому же много этих вредителей на участках, которые располагаются в низинах, где много влаги, либо на участках, которые выходят к реке, болоту. Также вредителей достаточно около леса, ведь там всегда есть тень, влага, много укрытий.
Говоря про основные методы борьбы со слизнями, Дмитрий Кастрицкий отметил необходимость содержать участок в чистоте:
— Старайтесь регулярно выкашивать траву, не собирайте различный хлам на участке, вывозите его на мусорку, сжигайте, правильно компостируйте, не складируйте доски где ни попадя. Тогда слизней у вас будет меньше, им просто не будет места для укрытия.
Некоторые дачники предпочитают использовать народные методы в борьбе со слизнями, однако многие из них оказываются неэффективными.
— Как тогда бороться с вредителем? Во-первых, это механический сбор, то есть руками в перчатках. Также стоит делать специальные ловушки. Хаотично разложите на участке старые доски, слизни днем будут прятаться под ними от солнца, и можно будет их собрать. Также можно применять различные отравляющие вещества, химические препараты. Порой они бывают достаточно эффективными. Но опять же, такие препараты не всегда безопасны для других животных и насекомых, которые обитают на участке. Стоит обязательно учитывать этот момент, особенно если у вас есть домашние животные, — рассказал садовод.
Если в вашем регионе погода еще теплая, можно использовать и специальные биопрепараты против слизней. Применять их стоит на регулярной основе каждый год. В первую очередь нужно проливать места скопления слизней, те участки, где они прячутся на зимовку.