Воложинским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного в крупном размере.
Следователи установили, что на одну из заправочных станций, расположенной в деревне Горань Минского района 10 сентября зашла посетительница — щуплая худощавая женщина с черным волосом и пристальным взглядом. После покупки продуктов, незнакомка обратилась к продавщице с тревожной речью: «Про ребенка хочу тебе сказать, болит бок у него». Эта фраза, как оказалось, попала в цель. У работницы заправки действительно была старшая дочь, которая часто болела. Загадочная покупательница, уловив эту информацию, предложила свою помощь, и вскоре женщины обменялись контактами.
Вечером того же дня «ясновидящая» уже была в гостях у обеспокоенной матери. Зажгла свечу, читала молитвы, обошла все комнаты. Вердикт был неутешительным: на ребенке лежит проклятье, которое необходимо срочно снять с помощью магической книги. Для проведения обряда знахарка потребовала собрать все имеющееся в доме золото. Обещание вернуть украшения после «таинства очищения» успокоило доверчивую женщину.
Собрав все свои ювелирные изделия – цепочки, серьги, кулоны – она доверила их колдунье. Во время ритуала, сопровождавшегося шепотом заклинаний, разбиванием яиц и переливанием воды, мошенница просила различные предметы: салфетку, блюдце, даже электробритву мужа. Затем все это было собрано в плед, и «знахарка» покинула дом, пообещав вернуть ценности через два дня. Помимо золота, за услуги по снятию порчи было уплачено 100 рублей переводом на карту и 50 евро с 5 рублями для церкви.
Когда наступил назначенный день, женщина позвонила своей новой знакомой. Ответ был неожиданным: обряд не закончен, и для его завершения требуется еще 1000 рублей, которые нужно перевести на карту. В этот момент потерпевшая осознала, что стала жертвой мошенничества и обратилась в милицию.
К счастью, оперативные действия правоохранителей позволили быстро выйти на след злоумышленницы и задержать. Оказалось, что лже-гадалка – рецидивистка с богатым криминальным прошлым, недавно освободившаяся из мест лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.
Воложинским районным отделом Следственного комитета в отношении неё возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. В настоящее время с ней проводятся следственный действия. К слову, все похищенное имущество возвращено правоохранителями законной владелице.
Официальный представитель УСК по Минской области
Мария Никитина