Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. От того, какой посыл закладывается в начале пути, зависит все дальнейшее продвижение по дорогам и лестницам профессии и личного роста.
В любой работе важно то самое настроение, с которым человек за нее берется, какие цели ставит перед собой, как определяет способы их достижения.
Каждый год в разные сферы деятельности приходит пополнение – молодые специалисты. Окончив учебные заведения и полные решимости «свернуть горы», они стартуют на длинной дистанции каждый в своем учреждении и на предприятии. Их объединяет одно: мечта стать профессионалом выбранного дела.
Не является исключением и влившаяся в качестве дефектолога в коллектив работников детского сада № 4 «Веселый улей» города Воложина Илона Щербаченя. За плечами уже и Несвижский государственный колледж, и Белорусский государственный университет имени М. Танка. Для молодого специалиста вполне себе солидно. И достойно. Но с этим багажом знаний надо что-то делать, правильно использовать.
Своими впечатлениями от долгожданной миссии полноценного работника дошкольного учреждения и планами на будущее девушка искренне поделилась с корреспондентом газеты:
– Все думают, что с маленькими детьми тяжело, что к ним нужен особый подход. Но у меня другое мнение. У нас в колледже была практика именно в дошкольном образовании, то есть в садике. И уже тогда мне было интересно работать с детьми именно такого возраста.
У меня с детства были хорошие отношения с малышами, и во взрослой жизни никогда не было проблем, чтобы ребенок не шел на контакт. Моему братику в июле исполнился годик. Разница в двадцать один год не говорит абсолютно ни о чем. Росла я в деревне Кабушкино Барановичского района Брестской области. В школу ходила в соседний агрогородок Русино. Знаете, как в сельской местности: все живут одной дружной семьей. Вот и мы, как стайка воробьев, залетали друг к другу в гости. И бабушкин дом также находился по соседству.
Разговоры о дошкольной педагогике и перспективе высшего образования полностью изменили мои намерения. Баян был отложен в дальний угол. Я повернула «свой корабль» на сто восемьдесят градусов и отправилась в город Несвиж.
Илона Щербаченя
В Русино находилась музыкальная школа, которую я посещала с третьего класса. Сначала два года играла на фортепиано, потом это был баян. Я даже хотела сначала поступать в музыкальное училище, но не нашла там каких-то перспектив для себя и пошла в педагогику.
Очень рано поняла, что мне нравится петь. Большое влияние на это оказали музыкальные мультфильмы, которые я могла смотреть каждый день, и они мне не надоедали. Среди всех особенно любила «Рапунцель», «Чип и Дэйл» и «Тимон и Пумба». Там такие красивые песни. А еще мне рассказывали бабушка с мамой, что раньше у нас в деревне был клуб. На сегодняшний день он закрыт, а когда мне было года три, я там пела во весь голос, ведь сельские жители и работают, и отдыхают с песней. Атмосфера на селе всегда творческая.
И вот я уже практически готовилась связать свою жизнь с музыкой, когда случай познакомил меня с одной девушкой, которая была студенткой Несвижского педагогического колледжа. И все.
В этом учреждении мне действительно дали очень хорошую базу, я ни капельки не жалею, что поступила и окончила это учебное заведение. Было очень интересно. Преподаватели всегда шли навстречу, не было такого, что ты хочешь поступать выше, а тебе занижают отметки, либо что-то еще. Нет, наоборот, все агитировали то, что дальнейшая учеба просто необходима.
Важно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом. В принципе, объективно могу отнести себя к категории людей, для которых выражение «вижу цель – не вижу препятствий» является жизненным кредо.
Илона Щербаченя
Работа в «Веселом улье» интересная, детки разные. Есть малыши, с которыми нужно больше поработать, например, над произношением. С другими больше уделяешь внимание пониманию определенных вещей, связанной речи. Каждый ребенок индивидуален, и все по-разному реагируют на одно и то же задание. Кому-то надо больше объяснять, кому-то меньше. Где-то необходимо эмоционально отдать себя, в иных случаях достаточно просто улыбнуться.
Мне самой очень нравится узнавать новое, погружаться в процесс. Когда есть динамика, мозг загружен, тогда происходит определенное развитие. Особенно, когда я в чем-то ну очень заинтересована, тогда просто горю и обязательно постигаю задуманное.
Например, когда я готовилась к поступлению в высшее учебное заведение, в моей жизни был очень трудный период. С апреля по май-июнь, когда у меня параллельно шла учеба в колледже, я ездила в город Барановичи на курсовую подготовку. То есть это приличное расстояние. И было сложно, потому что не было вообще никакого свободного времени. Нужно было очень много всего учить и по колледжу, и по ЦТ, и заниматься подготовкой, и собирать все документы.
Многого добилась сама. Но и очень благодарна своему социальному педагогу на курсе, которому я могла в любую минуту позвонить и задать вопрос. И она всегда подсказывала, где какие документы взять, куда обратиться и что надо.
По поводу творческих тенденций могу сказать, что рукоделием я точно не занимаюсь. Ярких примеров в семье у меня не было, поэтому прикладную деятельность перенять было не у кого. А вот с кулинарией получше. Бабуля вкусно готовит, особенно люблю ее выпечку. Когда еду домой, заказываю фирменные кексы и пироги.
В любом начинании должна присутствовать атмосфера, влияющая на внутренний комфорт. Воложин был в перечне баз, куда требуется специалист, а мне хотелось именно в детский сад. И по зарплате, по условиям труда, когда я пообщалась с заведующей Юлией Викентьевной, меня все устроило. То есть почему бы и нет. Кажется, зашло, легло на сердце, и я не ошиблась. Приняли, можно сказать, с радостью и открытыми объятиями.
Условия созданы, коллеги идут навстречу. Там, где нужна помощь, ты можешь спокойно подойти 150 раз со своим глупым вопросом к методисту, тебе ответят спокойно и не осудят – терпения у людей хватает. Ты не чувствуешь, что надоедаешь или раздражаешь. Все в рабочем порядке. На самом деле это очень важно. Первое рабочее место будет помниться всю жизнь.
Дети? Они любят молодых и красивых. Это априори и без доказательств. В первую очередь, они дети и всегда тянутся к новому человеку, потому что это неизвестный для них объект. Им интересно его изучить, пощупать на прочность. Им важно понять, что человек разрешает, а что запрещает. Дети быстро разбираются в слабых сторонах воспитателя, а потом пытаются им манипулировать.
В ближайшей перспективе есть планы отучиться на водителя и получить права. А еще обжиться в снятой квартире и встать на очередь на социальное жилье. Все поэтапно, и чем раньше, тем лучше. Пока буду набираться опыта, оттачивать профессиональные компетенции.
В процессе работы мне больше нравится результат, когда я вижу, что ребенок сам все прекрасно понимает, что у него что-то круто получилось. Мне очень нравится ставить звуки детям. Это самое для меня любимое в деятельности дефектолога.
Что особенно сейчас у маленьких детей, так сказать, в тренде, так это игра «Баскетбол», которая эффективно используется для закрепления звуков в слогах: правильно повтори только, а потом бросишь мячик. То есть определенное совмещение. И дошкольникам интересно все, что можно потрогать.
Дети, особенно такие маленькие, очень быстро теряют внимание, перестают тебя слушать, перестают что-то делать, им становится безразлично. Понятно, что одно пособие ты каждое занятие подряд не будешь использовать, потому что твои воспитанники его быстро запомнят, выучат, и в этом случае нет момента продвижения дальше.
На группе у меня десять детей, на пункте коррекционной педагогической помощи – двенадцать. Со всего учреждения к логопеду зачислено 22 ребенка 4-5 лет. Для данного возраста это типичная ситуация. В это время происходит формирование артикуляционного уклада, мышц языка, связанной речи ребенка. В силу того, что сейчас очень много родителей работают, и не всегда хватает времени на частые домашние занятия со своими детьми, это прерогатива специалистов. До того, как начать заниматься, я проводила диагностику, смотрела, что они умеют, что не умеют. Грубо говоря, рисовала себе реальную картину того, что имею.
Дома тщательно готовлюсь к каждому занятию. Имею цветной принтер, так как без этого никуда. Дети любят яркое и привлекательное. Специфика работы.
Умеешь работать – умей отдыхать. Для себя любимой всегда нахожу время. А как же без перезагрузки. Рядом со мной есть молодой человек, с которым все трудности переносить гораздо легче. Вместе слушаем музыку. Люблю разные жанры: от классики до рока. Из популярных исполнителей нравятся Анна Асти, Сергей Лазарев, Ариана Гранде.
Я меломан, поэтому все принимаю. Спектр широк. Зависит от настроения. Это нормально. Иногда надо и поплакать, и посмеяться, и поругаться на саму себя – выход эмоций, как будто изживаешь из себя эмоциональный застой.
Люблю общаться с разными людьми. От каждого человека чему-то учишься. Это очень пополняет твой жизненный опыт, именно твою внутреннюю копилку. И для работы полезно. Вообще человеческое общение – самая большая роскошь и самое важное в нашей жизни, наверное. Исходя из общения, ты делаешь выбор.
У меня есть две близкие подруги. Крепкая дружба – это понимание, в первую очередь, как в семье, в дружбе, в отношениях, в браке. Когда ты уже понимаешь, что этот человек – свой. Дружить ведь надо уметь. Можно не видеться месяцами, но понимать, что как будто вчера буквально разошлись.
В людях ценю открытость и понимание. Если вижу, что человек недоговаривает что-то, закрывается в себе, ставлю под сомнение смысл общения с ним.
Как и все молодые, не отказалась бы попутешествовать, но рациональность одерживает верх. Понимаю, что не всегда есть такая возможность, и надо думать о своем жизненном устройстве. Сейчас молодежь живет в основном эмоциями. Сначала «съездим», а дальше как? Хорошо, когда есть кому поддержать, а когда не совсем, скажем, так.
Стремлюсь ли я в большой город? Даже не знаю. Может, если только в Городно. Нравится он мне своим колоритом.
Свой профессиональный рост вижу в четком понимании того, что делаю. Руководящим работником точно себя не представляю, а вот частную практику в перспективе бы попробовала. Одним словом, жизнь настраиваю на позитив.
Вот такая осознанная и целеустремленная молодежь сейчас приходит на смену тем, кто посвятил большую часть жизни любимой работе. Старшее поколение понимает, что цена всему – только время. Время – это тот ресурс, который, к сожалению, не восполняется, но он является ценой опыта, мастерства, профессионализма. На это не надо его жалеть. Не бывает так, что утром встал – и ты великий.
Мудрые люди готовы дать совет, если понимают, что он кому-то нужен. Иногда достаточно небольшого количества слов, достаточно просто постоять рядом с человеком, посмотреть ему в глаза, пообщаться, и ты уже наполняешься чем-то светлым и вдохновляющим на созидание. Это необходимо ценить и всегда отдавать взамен благодарность и уважение. В этом и заключается связь и преемственность поколений.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора