Есть профессии, которые остаются незаметными ровно до тех пор, пока все работает исправно. Мы открываем кран – течет вода, нажимаем на кнопку – уходит вода. И редко задумываемся, какая сложная система труб, клапанов и насосов скрывается за стенами и под полами. Все секреты профессии принадлежат слесарю-сантехнику из Воложинской райагропромтехники Сергею Далинкевичу.
Сергей Петрович родом из деревни Забрезье. До службы в армии получил профессию экскаваторщика в Воложинском ПТУ-208. Отслужил в ракетных войсках командиром пусковой установки, демобилизовался в звании старшего сержанта. Предлагали и на сверхсрочную службу остаться, но уж очень домой хотелось.
По возвращении чуть ли не в первый день встретил свою будущую супругу Нину. Накануне октябрьских праздников, а точнее 12 ноября, на танцах и познакомились. А через полтора года расписались. Нина приехала в Воложин работать продавцом из Сивицы по распределению. Замуж совсем не собиралась! Сергей был настойчив – свою любовь и серьезные намерения подтвердил сладкими подарками. В свободной продаже хороших конфет было мало. Сергей отправлялся в Минск с дипломатом, наполнял его лучшими сладостями и привозил любимой к чаю.

Довелось супругам пожить с родителями Сергея, на съемной квартире в Воложине и много лет в семейном общежитии. С годами обзавелись собственным жильем, вырастили двоих детей. Еще в молодости Сергей успел сдать на права и приобрести новенький «Москвич 214», который только выпустил Московский автомобильный завод. На «Москвиче» и ездил первое время работать в столицу на завод автоматических линий. Дорога отнимала много времени и сил, решил после женитьбы трудоустроиться в Воложине.
В сельхозхимию, теперь Воложинская райагропромтехника, требовались слесари-сантехники. Так 40 лет и проработал на одном месте. Знает все о системе водопровода, канализации в обслуживаемом районе. Недавно вышел на пенсию, но решил продолжить трудиться. В ноябре прошлого года пришлось сделать операцию по замене тазобедренного сустава, но это не помешало Сергею Петровичу снова встать в строй. Потому что привык все в жизни делать сам, отвечать за все, к чему «приложил руки»: за семью, детей, порядок в доме и на даче, за работу, которую выполняет много лет.
Возможно, кто-то подумает, что профессия слесаря-сантехника не престижная, а ведь без нее многие граждане довольно быстро прочувствуют отсутствие комфорта в быту. Всем хочется вовремя принять душ или горячую ванну, приходить в теплый, отапливаемый дом. В обязанности Сергея Петровича входит монтаж, техническое обслуживание, ремонт и диагностика санитарно-технических систем: отопления, водоснабжения, канализации и водостока. Объем работ и спектр ответвенности достаточно большой. Раньше на участке работала целая команда из четырех человек. Остался Сергей Петрович по разным причинам один. Не так давно появился помощник Василий Коваленко, которого еще нужно научить премудростям профессии. К тому же профессия предполагает накопительный опыт и чувство ответственности, отсутствие лени и где-то брезгливости.
Глубина колодцев, в которые приходится спускаться сантехнику для устранения неполадок, иногда достигает 5-6 метров. Есть опасность загазованности. Мало приятного, когда приходится надевать специальный костюм, перчатки по локоть, вооружиться тросами и бороться с засорами.
Благодарен Сергей Петрович своим коллегам, с которыми проработал много лет: Викентию Войткевичу, Николаю Старасвицкому, Леониду Жамоздику. Рад, что работает сейчас с главным энергетиком Романом Линкевичем. Кроме того, готов делиться своим опытом и знаниями. Знает, что молодежь не спешит в эту профессию, а возможно зря. Специалистов в сантехническом направлении все меньше и меньше, так что совсем скоро она станет достаточно востребованной.
Сергей Петрович – мастер на все руки. Как повезло в этом плане супруге Нине Карловне. Ремонт в квартире полностью сделал сам с небольшой помощью. Прекрасно справляется с уходом за территорией на даче: покосом травы, обработкой земли, текущим ремонтом дома. Штукатурить, красить, класть плитку – все удается умелому хозяину. На примере отца многим строительным и бытовым умениям научился и сын.
Для сохранения крепкой семьи важен не только устроенный быт, считают Сергей и Нина Далинкевичи, но и умение прощать, уступать в спорах. В своем рассказе я касаюсь разных сторон жизни Сергея Петровича неспроста. Ведь от его отношения к семье, детям, своему дому зависит и качество выполняемой работы.
Отдельного внимания заслуживает история победы Сергея Петровича и обретения себя нового, которая произошла в процессе выздоровления после операции по замене тазобедренного сустава. Ему удалось похудеть на 30 килограмм. Стабильный вес держится и сейчас, несмотря на сложности и испытания. Четкий режим питания и полная его смена, строгая самодисциплина дали такие отличные результаты. Ранний подъем, питьевой режим, утренняя зарядка и прохладный душ обязательны. После операции случилась неприятность – новый сустав вывихнулся. Еще полтора месяца в гипсе, в неподвижном положении не сломили Сергея Петровича, не изменили отношения к своему здоровью и жизни.
С моим супругом Сергеем мы уже как 40 лет вместе. И это не просто цифра, а наша жизнь, наполненная общими воспоминаниями, преодолениями трудностей. Да, судьба свела нас неожиданно, и это была любовь с первого взгляда. Много событий произошло за годы супружества как добрых, так и сложных. Я рада, что нам удалось сохранить крепкую семью и воспитать детей вместе. Годы уходят, события и люди меняются. Остаются прощение и уважение друг к другу, остаемся МЫ! Его умение работать удивляло всегда, ведь никто не учил. Иногда прошу мужа остановиться, поберечь силы и здоровье.
Нина Далинкевич
Каждый человек может добиться любых результатов, в любой профессии и личной сфере. Главное – не сдаваться, честно выполнять свои обязанности и результат обязательно будет. История профессионального пути Сергея Петровича является прекрасным примером того, как важна и благородна любая профессия. История жизни – это еще и рассказ о его порядочности, ответственности и настоящей мужской силе. Восхищают его жизненная стойкость и целеустремленность во всем.
Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото автора и из семейного альбома