Прокуратурой района совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних Воложинского РОВД проводятся рейдовые мероприятия.
Как рассказала старший помощник прокурора Воложинского района Алеся Амилавская, 10 сентября в ходе рейда в рамках проводимых мероприятий по профилактике подростковой преступности, комплекса дополнительных профилактических мероприятий, направленных на профилактику преступлений среди несовершеннолетних в сфере незаконного оборота наркотиков «Детство без наркотиков», в г. Воложине, в вечернее время в общественном месте выявлен несовершеннолетний с признаками алкогольного опьянения.
В соответствии со статьей 19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство
и общественную нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.
Семья играет ключевую роль в профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних, поскольку именно в семье формируется личность ребенка, его нравственные ценности и жизненные установки. Дом и семья – это крепость, где ребенок ощущает свою защищенность. Родителям необходимо проводить больше времени с детьми, интересоваться их жизнью, кругом общения, знать, с кем они проводят время, помогать в разрешении проблем и, безусловно, прививать позитивные жизненные ценности, акцентируя внимание на ведение здорового образа жизни — подчеркнула Алеся Амилавская.