Удобная пара кроссовок, футболка, шорты и желание — это всё, что нужно, для того чтобы начать заниматься спортом. Но что если в этот список добавить умный гаджет, который будет анализировать ваше физическое состояние во время тренировок и помогать в выполнении упражнений? Эксперт рассказал о полезных функциях спортивных часов. По информации sb.by Беларусь Сегодня.
Что такое спортивные часы? По внешнему виду, да и по функционалу они очень похожи на обычные смарт-часы. На них также приходят уведомления о сообщениях или звонках, есть будильник, калькулятор, компас, погода, календарь и даже фонарик из подсветки экрана или иногда отдельный. На часах звонок можно принять или отклонить, но поговорить по ним не получится, — зачастую микрофона и динамика там нет. Камера тоже отсутствует, но приложение для нее есть. Оно отвечает за кнопку затвора и представляет дистанционный пульт.
Датчики и отслеживание. В спортивных часах есть множество датчиков, которые запомнят вашу тренировку, отследят движение тела вплоть до отдельных групп мышц и запишут все значения. Встроенный GPS поможет построить карту пройденного расстояния и показать, где вы находитесь. Альтиметр замерит высоты, которые вы покоряете. Гироскоп определит положение часов в пространстве. Пульсоксиметр подскажет пульс и уровень кислорода в крови. Всё это — основа спортивных часов, которая считывает и фиксирует состояние человека. А в режиме тренировок они пересчитывают количество пройденных кругов, подходов, потраченных калорий и времени. Поэтому чем больше датчиков в часах есть, тем точнее будет статистика. Бег и его вариации, велосипедный спорт, тренажерный зал с упражнениями на каждый снаряд, водные виды спорта — видов тренировок в устройстве много.

Водонепроницаемость. Спортивные часы также можно мочить в воде. Часто в характеристиках можно увидеть степень защиты. Значение IP68 говорит о том, что часы водонепроницаемы на глубине более метра и дольше получаса. Нырять очень глубоко с ними не стоит, а поплавать на поверхности можно. В характеристиках иногда водонепроницаемость указана в 5 или 10 бар. А это сравнимо с глубиной в 50 или 100 метров.
Навигация в спортивных часах. Чем она лучше в устройстве, тем более точную вы получите геолокацию и трекинг. То есть часы построят маршрут, по которому вы передвигаетесь. К примеру, в некоторых моделях есть сразу три системы навигации, поэтому погрешность у них буквально несколько метров. А это действительно мало. Добавьте к маршруту цветовую карту пульса, где он становился выше или ниже, и другие данные тренировки — темп, частоту шагов, высоты, которые вы покоряли. Карты в самих часах обычно нет. Рассматривать маршрут придется только через приложение в телефоне или на компьютере. Для этого нужно установить программу, подключить часы, и вся ваша статистика отобразится на экране с занятиями, состоянием здоровья и многим другим. Но так не во всех часах. Чаще производители дают только мобильное приложение либо встраивают карту в сами часы.
Музыка в спортивных часах. Если вы привыкли тренироваться под любимые песни, то при выборе часов обращайте внимание на их объем памяти. В некоторых ее немного, а другие производители делают упор именно на музыку и дают возможность, к примеру, кэшировать любимые композиции со стриминговых сервисов в устройство. Или даже загружать аудиофайлы в память часов напрямую со смартфона. То есть некоторые спортивные часы могут на время занятий полностью заменить смартфон. Беспроводные наушники подключаются напрямую к устройству, музыка или аудиопрограмма занятий транслируется тоже с них. С них же напрямую в наушники приходит оповещение, например, о повышении пульса. Это удобно.

Интересные фишки. Базовые датчики в спортивных часах — это акселерометр, он же шагомер, и пульсометр. Остальное — на усмотрение производителя. Например, в некоторых есть еще и термометр. Но на руке он показывает что-то среднее между температурой тела и окружающего воздуха. Также этот датчик используется еще и для того, чтобы при температуре минус 10 и ниже часы автоматически перезагружались в безопасный режим. Тогда у них поменяется циферблат, отключится экранный сенсор, пульсометр, вибромоторчик, пищалка и много другого прочего. С часами можно взаимодействовать через кнопки. Но маловероятно, что даже в сильные холода часы на теплой руке зафиксируют минус 10. Предположительно, это сделано для того, чтобы устройство дольше проработало, если вы, например, потеряли их в сугробе. Также в некоторых есть режим перчаток. Чтобы смахнуть уведомления, вам не нужно снимать перчатки или искать специальные, которые подходят для сенсорных экранов.
Точность измерений. Некоторые часы умеют измерять кровяное давление, составлять электрокардиограмму и прочее. Но важно понимать, что всё это не 100 % точные показатели. Даже простейшее измерение пульса — это результат вычислений. Поэтому разные модели могут выдать немного разные результаты. И это нормально. В GPS тоже есть погрешность. Дистанция по шагомеру изменяется в зависимости от роста, длины ног, ширины шага, уклона дороги и качества покрытия. Тренировка — это подсказка для часов, чтобы они постарались правильно преобразовать показания датчиков в килокалории или километры. Единственное, что устройство показывает максимально точно, — это время. В остальных случаях модели просто дают точку отсчета. И если вы долго пользуетесь одной моделью, а потом меняете ее на другую, придется привыкать к немного другим измерениям.