Вершинная гниль на кабачках — не инфекция, а физиологическое расстройство, вызванное дефицитом кальция в плодах. Проявляется как водянистые бурые пятна на кончиках кабачков, которые темнеют, вдавливаются и гниют. Чаще всего поражаются молодые плоды в начале роста. Пишет sb.by Беларусь Сегодня
Чтобы спасти урожай, удалите пораженные плоды — даже мелкие завязи. Они не восстановятся, но растение перестанет тратить силы.
Оперативно проведите кальциевую подкормку по листу: 10 г «Кальциевой селитры» на 1 л теплой воды. Обрабатывайте вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья не сгорели. Повторите пару раз с интервалом в 3–5 дней. Разведите 1 ст. л. «Доломитовой муки» на 10 л воды и полейте под корень. При своевременных мерах новые кабачки вырастут здоровыми через 5–7 дней.
Нормализуйте полив каждые 2–3 дня под корень (не по листьям!), чтобы почва была стабильно влажной на глубине 20 см.
Немедленно прекратите подкормки азотом (мочевина, навоз, травяные настои). Припудрите почву у основания стебля толченым мелом (примерно 2–3 ст. л. на куст) перед поливом. Это экстренно раскислит грунт.
Внесите золу (1 стакан на 10 л воды) или «Сульфат калия» (1 ч. л. на куст) — калий улучшает усвоение кальция.
Но зола несовместима с азотными подкормками. Зольным раствором поливайте кабачки под корень 1 раз в 2 недели (0,5 л на куст). 2 стакана золы залейте 3 л кипятка, настаивайте 1–2 дня. Процедите, доведите объем до 10 л воды, добавьте 1 ст. л. жидкого мыла (для прилипания).
Если вершинная гниль на кабачках повторяется из сезона в сезон, то перед цветением опрыскайте завязи «Кальциевой селитрой» (5 г на 1 л воды).