Нет такой отрасли в нашей стране, которая не гордилась бы своими достижениями и значимостью. Но, как известно, все это – заслуги людей, чьим многолетним трудом создавался и накапливался бесценный потенциал, благодаря которому происходит развитие той или иной сферы деятельности.
Газовая промышленность всегда имела колоссальное значение для народного хозяйства и населения. Голубой огонек и согревает, и дает возможность приготовить пищу, и способствует работе многочисленных государственных предприятий.
Бесценным ресурсом во все времена были и остаются люди. Их созидательная энергия, опыт и ответственный подход к работе обеспечивают качественное и своевременное выполнение поставленных задач на всех уровнях. В этом плане Воложинский район газоснабжения филиала Дзержинское производственное управление «Дзержинскгаз» не является исключением, поэтому отношение к ветеранам организации, отдавшим много лет газовой службе, было и будет уважительное и бережное. К слову, некоторые продолжают выполнять свои обязанности на рабочих местах и сегодня.
К профессиональному празднику, который отмечается в первое воскресенье сентября, мы поинтересовались, с каким настроением ждет каждый из них День работников нефтяной и газовой промышленности. А еще послушали их истории своей сопричастности к этой сфере деятельности.
Ветеран службы Анатолий Яблонский заглянул на разговор в редакцию и принес с собой памятную книгу отрасли, которую получил в подарок:

– Устроился на работу в 1996 году, когда был еще Воложинский цех сжиженного и природного газа. Работал водителем на машине ЗИЛ-130. Мог развести за рейс более 200 баллонов с Княгининской газонаполнительной станции. Было напряженно, особенно в сильные морозы. Потом меня забрали в аварийно-газовую службу, где я ответственно проработал более 14 лет. На этом участке работа день и ночь, тут с газом приходится всегда на «Вы». Плохо сделать нельзя.
Со временем почувствовал, что здоровье начало давать сбой. Меня перевели на участок по обслуживанию газового оборудования и профилактики. Плиты, котлы, колонки. После выхода на пенсию еще три года трудился. Выступал в роли наставника для молодых специалистов. Передавал знания и опыт. В свое время ведь и самому приходилось нелегко в постижении данной науки. Кто-то и мне подсказывал.
На любой работе надо работать. А самое главное, вовремя уходить. Мне предлагали еще контракт продлить, но я решил, что почти 23 года отработал и человеческий ресурс не безграничный, у всего есть разумный предел. И подумал: все, пойду отдыхать.
Считаю, что жизнь удалась. Я счастлив в семье. Вокруг меня мои дети и внуки. Есть дачка, где можно воплотить в жизнь все свои задумки. Коллегам желаю крепкого здоровья и хорошего настроения, чтобы они всегда были радостные, улыбались, уважали себя и людей. Жизнь то продолжается.
Водитель Александр Косоногов проработал в службе полных 42 года и до сих пор не устает «крутить баранку» на рабочем месте:

– В организации с 1982 года. Был небольшой перерыв, но потом возвратился обратно. Всегда идешь работать туда, где тебе нравится: где друзья, где тебя понимают, где все с удовольствием. По возрасту я пенсионер, но каждый день встаю и отправляюсь в привычную обстановку. Ветераном себя как-то не ощущаю.
Стараюсь везде успевать: дом, семья, внуки, дача, огород. Никогда не возникало желания поменять трудовое место. Очень рад, что здесь все время проработал. Старых сотрудников из организации с таким стажем и работающих уже мало и осталось. Молодежь приходит на смену.
Каждый год все меняется в лучшую сторону. Зарплата устраивает. Сказать, что устаю, не могу. Себя считаю счастливым человеком. В людях ценю доброту. Нашим работникам желаю удачи, везения, радости в детях, чтобы в семье все было хорошо, чтобы не было черных полос на жизненном пути. И самое главное – мира.
Контролеру службы транспорта и реализации сжиженного углеводородного газа Татьяне Александрович до пенсии еще далеко, но при этом она, проработав более 20 лет, находится в статусе ветерана предприятия:

– Все случилось спонтанно. После работы в райпо попала под сокращение, искала просто место для трудоустройства. Будучи по диплому инженером-технологом, чтобы здесь работать, прошла переквалификацию. Было, конечно, волнение, потому что даже представления не имела, чем буду заниматься. Но все понравилось, все получилось, и до сих пор я здесь.
Склад ума у меня математический и цифры это как раз мое. Приходя в кабинет, ощущаю радость от того, что моя работа нужна, что я не зря здесь нахожусь. Кажется, что могу гораздо больше. Допустим, уходит в отпуск у нас кладовщик, а я его замещаю. Это дополнительная нагрузка, а мне нравится. Все бегом, в темпе. Усталость ощущаешь, но приятную.
Коллектив в основном мужской, но для меня это дело привычное. В семье муж и три сына, так что дискомфорта не испытываю. В коллективе присутствуют сплоченность, взаимовыручка и то, что я ценю в людях больше всего, отзывчивость и человечность.
За те годы, что я здесь, прошли глобальные преобразования. Помню, как еще на печатной машинке документы делали. А теперь… Все условия, только работай. В целом, считаю себя счастливой женщиной. Любимая работа, надежный супруг, который, кстати, тоже работник организации, и возможность реализовать свои мечты. А статус ветерана – это моя гордость. С удовольствием помогаю советом каждому, кто в нем нуждается.
Дружная семья Вячеслава и Янины Саевичей гостеприимно распахнула двери дома, где на столе уже ждал вкусный травяной чай собственной заготовки. Первой слово взяла Янина Антоновна:

– На Воложинский участок я пришла в 1995 году на должность бухгалтера. До этого 19 лет проработала в потребкооперации, но в силу определенных причин решила сменить место деятельности. И мой муж, который уже здесь трудился, подсказал, что есть вакансия. Так и проработали с ним вместе в одном коллективе 21 год.
Когда я устроилась, в обиходе еще были обыкновенные деревянные счеты, и только-только стали внедрять бухгалтерские программы. Потому что время шло, природный газ добавлялся, потребителей много стало, а дальше стройка газовых сетей. Нагрузка увеличивалась, приходили новые бухгалтера и одновременно появлялись программы: сначала одна, потом вторая и так далее. А когда программа внедрялась, то проходилось задерживаться. Сложно, конечно, было осваивать.
Вообще бухгалтерия – эмоционально сложный вид деятельности. Это и ответственность за сохранность, за каждой цифрой налог. Что-то не правильно сделал, и все, нарушения. Но, слава богу, со своей задачей я справлялась. И на Доске почета в облгазе висела, и грамот много за хорошую работу. Ни одного выговора не было. Хочу сказать, что от каждого человека чему-то училась. Коллектив нравился, трудились дружно. Особенно слаженный тандем у меня получился с экономистом Аллой Лебедко.
Нарабатывая опыт, приходилось выступать и в роли наставника и для молодых бухгалтеров, и для газовой службы. Специфика особенная, поэтому надо было и советом помогать. До сих пор со всеми сохранила добрые отношения, и не только с коллегами нашего участка. Мы ведь по области плотно между собой общались.
Очень приятно, что пенсионеров не забывают. И с именинами поздравляют, к праздникам и Дню пожилых людей уделяют внимание. Не забыть, как два года назад нас, ветеранов, собрала вместе профсоюзный лидер Светлана Реут ко Дню газовиков. Такие встречи запомнятся навсегда. Экскурсия по новым кабинетам и помещениям всех ветеранов службы просто шокировала. В таких условиях только работать и работать.
Коллегам желаю здоровья и оптимизма. У газовой отрасли сложности всегда были и будут. Такая уж сфера.
Вячеслав Александрович:
– На данном предприятии отработал водителем 36 лет 2 месяца и 2 недели. 30 августа исполнилось семь лет с момента ухода на пенсию. Теперь моя миссия – заниматься внуками.
В горгаз попал случайно, благодаря тогдашнему директору Николаю Ивановичу Бородако. Это был 1982 год, когда офис организации представлял собой всего лишь комнату в одном здании со старой поликлиникой по улице Белорусской. И вот он, открывая гараж, где стояла новенькая бортовая машина, говорит мне: «Слава, думай, две недели тебе даю». Я и думать не стал. После своей зарплаты на предыдущем месте не то что пошел, а просто побежал. Так почти на 37 лет и остался.
Было трудно. 22 года занимался сугубо тем, что развозил газовые баллоны. Даже соцсоревнования устраивали: кто больше доставит. Все старались, хотелось заработать. Были мотивация и стимул. Подходили выходные, а думал, быстрее бы понедельник, представляете? Я устроился 14 июня и целиком получил зарплату только за июль. Когда увидел 240 рублей, страшно удивился. Это после моих 115. Но периоды и здесь были разные. А потом, когда началось активное строительство при Викторе Ивановиче Бычковском, он мне определил другую функцию, сказав: «Все, про баллоны забудь. Ты нужен здесь».
Это был примерно 2005 год. У нас были три экскаватора, две бригады строительные. Их надо было обеспечить материалами. В районе интенсивно прокладывались газовые трубы, причем к каждому дому прямо до угла.
Работы хватало. За все годы не имел ни одного нарушения. Когда уходил на пенсию, никто в это не верил. Скажу так: какое бы ни было время, должны быть дисциплина, ответственность и порядочность. Сейчас все мы между собой очень по-доброму общаемся, всегда рады видеть друг друга, поговорить. Для меня в человеке важны такие качества, как честность, доброта, справедливость.
Работал всегда с удовольствием. Кажется, что все прошло, как один день. Воспоминания только самые светлые. На пенсии увлекся сбором трав вместе с супругой. Мечтаю подольше пожить, чтобы увидеть, как внуки вырастут. А еще много путешествуем по Беларуси. Всем желаю добра и счастья.
Вот такие замечательные люди продолжали и продолжают когда-то начатую историю газовой службы. И только они делают процветающей и перспективной отрасль, которая ни о ком из них не забывает, понимая значимость вклада каждого в общее дело.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора