Семья – место, где каждый маленький человек находит силы для роста, уверенность для достижений и пространство для самовыражения. Это фундамент, на котором строятся его личность и будущее.
Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии.
Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.
Профилактика насилия для родителей включает создание в семье атмосферы любви, уважения и доверия, а также обучение детей навыкам безопасного поведения и разрешения конфликтов без насилия. Важно уделять внимание эмоциональному благополучию детей, обучать их распознавать опасные ситуации и правильно реагировать на них, а также строить с ними открытые и доверительные отношения:
- создайте дома среду, характеризующую теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям;
- не используйте метод угроз и запугивания детей в решении домашних проблем;
- не опускайтесь до взаимных оскорблений и резких обвинений в адрес друг друга и детей;
- помните, что психологическое насилие (т. е. унижение чувства собственного достоинства, словесные оскорбления, грубость по отношению к детям) способно глубоко ранить ребенка;
- не используйте экономическое насилие к членам семьи;
- старайтесь никогда не применять физическое насилие к кому бы то ни было;
- заведите дома рыбок, хомячка, собаку, кошку или других животных – помогите ребенку в воспитании братьев наших меньших;
- учите детей заботиться о младших, о пожилых людях, о больных и немощных;
- рекомендуйте детям читать настоящую художественную литературу, помогайте им развивать хороший вкус в выборе видеофильмов, читайте вместе с ними.
Самое ценное, что есть у нас, – это наши дети!
Искренне любите детей. Помните, что лаской всегда добьешься больше, чем грубой силой.
Помните о личном примере. Будьте во всем образцом своим детям!
Столкнуться с насилием может любой человек – это не зависит от возраста, происхождения, профессии или финансового положения. Если вы стали свидетелем или сами подвергаетесь домашнему насилию, не молчите, звоните:
1. Телефон экстренной психологической помощи 68117 (с 8.00 до 17.00 в будние дни) в ГУ «Воложинский территориальный центр социального обслуживания населения». На базе центра также есть «кризисная» комната, где можно на время укрыться от семейных агрессоров, получить психологическую, консультационно-информационную и юридическую помощь. Телефон для заселения в «кризисную» комнату: 8-044 5547159 (круглосуточно).
2. Телефон РОВД 102 (круглосуточно). Пострадавший от побоев, угроз физическим насилием может обратиться в органы милиции, которые при наличии реальных оснований обязаны привлечь агрессора к административной или уголовной ответственности.
Татьяна БОРОДАКО,
психолог ГУ «Воложинский ТЦСОН»