Кто такой оперативный дежурный, как он спасает тысячи жизней, какую роль играет в общей системе реагирования на чрезвычайные ситуации? Узнали у одного из сторожил Воложинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.
Виталий Хоменко после демобилизации из армии в 1993 году сразу пришел в службу МЧС. Как раз в этот период проходила военизация службы спасения, а Виталий с самого детства мечтал свою жизнь связать с этим направлением. Сказалось на выборе профессии и расположение пожарной части рядом с домом. Будущий спасатель часто наблюдал за работой пожарных, разговаривал с бойцами, садился в машины, можно сказать, знакомились со службой изнутри.
Ко Дню пожарной службы Республики Беларусь младший лейтенант внутренней службы, оперативный дежурный центра оперативного управления Воложинского РОЧС Виталий Хоменко награжден Почетной грамотой Воложинского районного исполнительного комитета.
– Расскажите, как начинался Ваш трудовой путь в районном отделе по чрезвычайным ситуациям?
– В службу пришел на должность старшего пожарного. Бойцом прослужил два года и перевелся на должность диспетчера. Это была новая должность. Чему-то пришлось поучиться, какие-то знания были. Хорошим подспорьем стал и опыт первых двух лет в качестве бойца. Таким образом я узнал все нюансы профессии. Благодарен своим коллегам и наставникам Анатолию Шакуну, Николаю Немкевичу, Анатолию Юхневскому. Благодаря их поддержке и подсказкам справлялся с трудностями и не оставил МЧС, когда было трудно.
Получается, что я перестал выезжать на пожары, а стал их вести. Так тридцать лет и служу в качестве диспетчера. Но год назад, после окончания Белорусского национального технического университета, получил звание офицера и должность оперативного дежурного. Так что это отличное достижение к окончанию моей карьеры: 6 августа я отмечу свой День рождения и уйду на заслуженный отдых в звании офицера.
– Виталий, как устроена Ваша критически важная профессия?
– Можно смело сказать, что оперативный дежурный – это «нервный узел» всей системы реагирования на чрезвычайные ситуации. Наша работа невидима для большинства, но именно мы координируем действия спасателей, техники. Мы ведем круглосуточный мониторинг и контроль угроз пожаров, наводнений, техногенных аварий по всему району. Помощь в поиске людей, заблудившихся в лесу, например, также входит в нашу компетенцию. Мы владеем и управляем информацией. Доводим данные о чрезвычайной ситуации до диспетчеров, взаимодействующих с нами ведомств и дежурных служб района. Контролируем работу систем связи и оповещения, обеспечиваем бесперебойную связь – ведь от этого также может зависеть жизнь человека.
Виталий Хоменко, за время службы был награжден медалями lll и ll степени «За безупречную службу».
– Что должен знать и уметь специалист Вашего уровня? Какими личными качествами обладать?
– Само собой это нормативная база, законы, инструкции по гражданской обороне и готовности сил РОЧС, правила охраны труда, умение работать с системами связи. Что касается личных качеств, то в первую очередь это стрессоустойчивость, умение принимать решения за секунды, уметь быть внимательным к деталям. Думаю, что с ростом чрезвычайных ситуаций в мире роль оперативного дежурного становится все более актуальной. Конечно, цифровые системы не заменят человека, но усилят качество службы.
Чтобы правильно и быстро принять решение, нужно знать многое. Важен и опыт работы. Ситуации бывают разные. Иногда достаточно просто поговорить с человеком, обратившимся в службу спасения. Помню одну из, как сейчас кажется, смешных ситуаций, когда человек потерялся в «трех соснах».
Оказывается, легко заблудиться в небольшом лесочке и буквально в трех метрах от дороги. Испугаться, растеряться – с каждым может такое случиться. При помощи мобильной связи, навигации, карты выяснил, где человек находится и скоординировал его дальнейшее передвижение. Хорошо, что был заряжен телефон и исправно работала мобильная связь.
Когда граждане звонят и сообщают о пожаре, то часто путаются в информации, понятно стресс. В этом случае хорошо помогает слово СТОП! Далее я задаю вопросы. Первое, что нужно выяснить, – это точный адрес. К каждому человеку нужен подход, успокоить и «снять ноту» волнения – важный момент в работе. Уже в первые минуты и даже секунды бригада спасателей выезжает на вызов. Моя задача – выяснить все остальные детали происшествия и сообщить по рации.
Еще одна из важных задач возложена на наших бойцов в данный период времени. В районе начались работы по уборке урожая, поэтому пожарные машины в обязательном порядке дежурят на полях, рядом с уборочными комбайнами.
– Виталий, Вы опытный и знающий специалист, не жалеете, что уходите?
– Конечно, немного сожалею, ведь столько лет с товарищами в одной команде. Начались некоторые проблемы со зрением, пожалуй, пора остановиться. Жаль расставаться с дружным и сплоченным коллективом, ведь мы – как одна семья: все радости, горести делим на всех, праздники вместе отмечаем. Благодарен каждому, с кем работал. Помню многих, и с кем начинал работать, и с кем заканчиваю, не забуду. Желаю каждому здоровья, сил и терпения. А главное, как говорят именно у нас, «сухих рукавов»! Ничуть не сожалею, что столько лет отдал профессии спасателя. Служить Родине и людям – одна из самых благородных профессий и миссий на земле!
Как и в детстве, я продолжаю увлекаться рыбной ловлей. Немного отдохну после выхода на пенсию и продолжу свой трудовой путь, но в другой области.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото Юлии ЮША