В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подготовили рекомендации по защите картофеля от фитофтороза, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт ведомства.
В картофелеводческих странах, в том числе и в Беларуси, в период вегетации культуры наиболее эпифитотийной болезнью является фитофтороз. Степень вредоносности фитофтороза зависит от устойчивости сорта, типа почвы, срока появления, продолжительности благоприятного для развития болезни периода, проведения защитных мероприятий», — пояснили в Минсельхозпроде.
Ежегодные потери урожая картофеля от болезни составляют от 10% до 15%. В годы широкого распространения инфекционной болезни растений на значительной территории потери урожая могут достигать 70% и более. Поражаются болезнью разные части растений: клубни, стебли, листья, цветоносы, ягоды и др.
Фитофтороз на листьях картофеля проявляется в виде расплывчатых светло-зеленых, затем бурых, многочисленных мелких либо единичных более крупных постепенно разрастающихся пятен. Во влажных условиях на нижней стороне листьев, а также на других пораженных органах формируется серо-белый налет.
В производственных условиях наиболее используемым и эффективным является химический метод с применением фунгицидов. «Профилактические, а также последующие обработки во многих хозяйствах уже выполнены. Однако высокая влажность воздуха и выпадение осадков требуют планирования дальнейших защитных мероприятий», — отметили в ведомстве.
Последующие обработки фунгицидами необходимо проводить по краткосрочному прогнозу и с повторением их в сухую погоду через 7-8 дней, в дождливую (при выпадении осадков 10 мм и более) — через 4-5 дней. Семенные участки надо опрыскивать через каждые 7-8 дней в сухую погоду и через 4-5 дней в дождливую независимо от прогноза вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой.
Для предотвращения возникновения резистентности в популяциях возбудителей болезней в течение вегетационного периода рекомендуется чередовать фунгициды из разных химических классов. «Однокомпонентные контактные препараты сильнее смываются дождем, поэтому при выпадении обильных осадков опрыскивание картофеля следует повторить», — добавили специалисты.
Подробная информация по теме защиты картофеля размещена на сайте Минсельхозпрода.