В жизни каждого человека самыми главными и значимыми остаются семья, дом, плодотворный труд. А если это не просто семья, а трудовая династия, где несколько человек из поколения в поколение, как эстафету, передавали одну и ту же профессию, то и цена ей особая. В сельском хозяйстве это династии механизаторов и шоферов, животноводов и ветеринаров. Именно на них держится сельское хозяйство.
Гордостью в ОАО «Агро-Дубинское» стала семейная династия механизаторов Соломко. Общий стаж работы тружеников села составил 172 года. О своей работе в хозяйстве рассказал старший из братьев Виктор Соломко:

– Наш отец Василий Васильевич Соломко родом из Узболоти. А мы с братом Иваном родились в Дубине. Так и живем здесь, и работаем всю жизнь. С 1979 года я в колхозе. Получается, что помню прежние названия «Родина» и «Заря». Названия меняются, а мы, несменные труженики, остаемся.
Сразу после школы и пошел работать. Жизнь научила многим премудростям профессии. В начале восьмидесятых в армию сходил, вернулся домой, женился на хорошей девушке. Все, как надо. Вот сын мой Сергей молодец, четыре года учился на механика в Марьиной Горке. Когда-то и со мной помощником работал на комбайне. Я сам и пахал, и культивировал землю, и корма развозил, и урожай убирал – везде попробовал свои силы за эти годы. Кстати, я на пенсии, но продолжаю работать, а как же без работы. Родители наши – настоящие труженики: мама дояркой, отец трактористом проработали всю жизнь и нас работать научили.
– Виктор Васильевич, с высоты своего опыта какой совет можете дать молодым касательно отношения к труду?
– Серьезно надо относиться к работе. Стараться выбирать то дело, которое по душе, а так и заниматься нечего. Для меня работа в колхозе имеет много плюсов – это и жизнь на свежем воздухе, и простор родной земли, опять же вопрос жилья быстро решается. Ну а заработок от каждого лично зависит.
По продолжительности рабочие дни разные бывают. В уборочную страду или посевную, конечно, с раннего утра и до ночи работаем. А что делать – урожай ждать не будет. Мне нравится быть в движении и на воздухе. Зимой полегче, можно отдохнуть. На комбайне нравилось работать всегда. Сейчас гиганты более современные с кондиционерами. Работай себе в удовольствие. Раньше было сложнее. Помню еще комбайн «Нива» или «Лида». С отцом помощником начинал работать на СК-4: без кабины модель, только козырек. Помню, то на лестнице стою, рядом с отцом, то за комбайном бегу. Так что есть что вспомнить!
Делится своим мнением о профессии и жизни вообще брат Иван Соломко:

– Что скрывать, работа у нас тяжелая, но как-то справляемся, куда денешься. Не люблю много разговаривать, если честно, надо делом заниматься. Я младше брата на 10 лет. Конечно, видел, как он начал работать в хозяйстве. Несмотря на все, когда-то и я выбрал этот путь, почему – сложно сказать.
Так вышло. С 1992-го тружусь, тридцать три года получается. Всякого повидал за это время, на многих видах транспорта попробовал свои силы. В каждую работу надо втянуться, вникнуть, и все получится.
Тружусь не только для результата, но и для своей семьи, особенно для дочки. Она у меня умница: окончила Минский государственный лингвистический университет, устроилась в Минске по специальности. Супруга работает в школе, она – педагог. Так что я, можно сказать, еще и вечный ученик. Вечерами любим с супругой рассказывать друг другу о событиях дня. Забота о моих женщинах – лучший стимул продолжать трудиться.
Вообще жить в деревне нравится, не представляю себя в городе. Да и родители наши не молодые, это тоже определенный уровень ответственности. Когда дочка училась, то жила в студенческой деревне. Часто с супругой к ней ездили. И вот как-то сижу в машине и на новостройки смотрю, а там этажей не сосчитать: и 20, и 21! Думаю, ну вот что там можно делать? Даже мысль о том, что мог бы и я так жить, в каменном муравейнике, испугала. Мне кажется, что все-таки жизнь и труд в деревне – это очень мое.
В девяностые годы трудновато было, когда колхозы разваливались на глазах, месяцами без зарплаты. А сейчас, если подумать, жить же можно, только надо работать честно.

Самый младший из династии Сергей Соломко оказался интересным собеседником. Вот что о жизни и рабочих буднях рассказал молодой, но уже опытный потомок своей семьи:
– С детства знаком с профессией механизатора. Начинал с отцом на комбайне помощником. После учебы на отработку в родной колхоз вернулся. С 2016 года, с небольшим перерывом, здесь и работаю. Попробовал было в столице устроиться. Получилось, но неудобный график , и домой добирался совсем поздно. Основная моя специальность, кстати, – техник-механик. Во время учебы обучали и знаниям агронома, животновода – всего понемногу. В сельском хозяйстве надо многое знать. А так любой из сельскохозяйственных видов транспорта могу разобрать и собрать обратно. Супруга работает в колхозе бухгалтером. В свое время приехала из Волковыска после учебы, вышла за меня замуж и осталась. Колхоз предоставил жилье, семья есть, что еще надо. В Минск больше и не тянет. А захотим прогуляться по столице, так езды тут 40 минут всего.
Первая моя практика длилась два месяца. Мне еще 17 лет, два месяца было до 18, а я уже с правами на трактор. И трактор не какой-нибудь дали, а энергонасыщенный 35-й. Эмоций было! Страшно, но интересно. Так два месяца и проработал. Потом следующая практика весной – преддипломная. На основной отработке был механиком, потом инженером по технике безопасности. Попробовал свои силы в разных направлениях и понял, что больше всего нравится управлять комбайном. Крупногабаритная техника – это точно мое. Сейчас работаю на новом МАЗе. Доволен очень. Заработать можно, все зависит от количества поездок. Пока перевожу корма. Скоро начнется уборочная, забот хватит всем. Люблю активный отдых, поездки с друзьями на природу с палатками. В силу специфики профессии не всегда удается выкроить время для таких поездок. Но еcли уж едем, то на Нарочь или Браславские озера.
Инна ДАЛИДОВИЧ, фото автора