В случае, если собрались в лес в одиночку (или составе небольшой компании), обязательно известите об этом родственников, соседей, друзей, сообщите, в каком районе будете искать грибы-ягоды. Уже на месте обратите внимание, какие крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. В случае необходимости Вас будет легче искать, и Вам будет легче ориентироваться.
Необходимо тщательно продумать снаряжение. Если есть сотовый телефон – обязательно возьмите, предварительно зарядив батарею и пополнив баланс. Если в пользовании современный гаджет – скачайте навигатор. Специалисты рекомендуют надеть на шею свисток – он может оказаться надежнее телефона. Также важно взять с собой запас еды, теплых вещей, нож, компас, фонарик, удобную обувь.
А еще – необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов, желательно со световозвращающими элементами. Камуфляжная форма будет усложнять поиски, поскольку сливается с растительностью (да и маскироваться в лесу не от кого, а на успешность поиска грибов и ягод она никак не влияет).
Если все-таки заблудились, главное – не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.
Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а Вы не услышите.
Если человек не вернулся в назначенное время, а его спутники утверждают, что из леса он не выходил, близким необходимо сообщить о случившимся в милицию. Не пытайтесь продолжить поиски самостоятельно! Не нужно откладывать звонок надолго, чтобы не было поздно.