Творческому человеку всегда нужен выход для реализации задуманного. Богатый внутренний потенциал не дает «золотым» рукам находиться без дела. Интересно одно: с чего же все это начинается.
Пенсионер Казимир Садовский только на заслуженном отдыхе понял, что потребность что-то создавать – не просто слова. И занимается любимым делом с удовольствием. Поделки из металла и дерева стали продуктом богатого воображения этого человека. И уже много сделано, есть целая коллекция реализованных проектов.
О том, как начал мастерить, Казимир Викторович поведал за чашкой ароматного травяного чая корреспонденту газеты:
– Все благие намерения начинаются, на мой взгляд, одинаково и с одного – с желания. А еще с наследственной предрасположенности, если таковая имеется. У меня отец был, как говорят, мастером на все руки. Поэтому тяга к подобным занятиям у меня, видимо, в крови. А тут еще так получилось, что супруга однажды попросила на дом в деревне сделать флюгер. И все пошло-поехало. Сначала железо, затем и к дереву начал прикладывать руки. Ничего не поделаешь – нравится.








Все изделия любимые, потому что каждое – эксклюзивное. У меня как такового конвейера нет. Не повторился ни разу. Вот даже светильники взять. Может кто-то и хотел бы что-то подобное, но второго одинакового экземпляра не выйдет. Всегда получается по-другому. Да и не хочется делать одинаково.

Идеи черпаю из разных источников. Много чего сама природа подсказывает. А что-то из интернета подсматриваю, но однозначно под себя модернизирую, преломляю под призмой собственного видения сюжета. По видео смотришь – там сначала рисуют, затем лепят. У меня такого не бывает: что первое скрутилось, то и остается за основу. Вот получился завиток из металла, так я от него и «пляшу» дальше: прикручиваю, привариваю, прилепляю.
Самого-самого дорогого по сложности и оригинальности изделия нет. В каждое вкладываешь душу. Но вот задумка сделать что-то такое, чего нет даже в интернете, у меня зреет. Грубо говоря, пока эта идея на уровне выражения «пойти туда, не знаю куда». Думаю, что в итоге должно осенить. Возможно, это будут необычные качели или подставки под кашпо с цветами, сделанные не по шаблону.

Взять хотя бы сундуки. Их великое множество. Каждый делает по-своему, но мои отличаются от других. И двух одинаковых ни разу не вышло. А по покраске и пропитке есть определенные сложности: проблематично найти такую, чтобы изменить цвет, создать ощущение старины. Все какие-то стандартные. Вот и приходится на выдумки идти. То землю использую, то сажу из печи достаю, а иногда и конский навоз в дело идет. Такую гремучую смесь намешаешь, что сам диву даешься. Так вот красишь, красишь и сразу шапкой стираешь, чтоб фактура нужная проявилась.
Для изготовления изделий годится все. Где-то старая доска заваляется, и в Клим езжу на лесопилку за материалом. Бывает, на берегах корчи валяются, да и в лесу мимо не пройду, обязательно подберу.
Каждое дерево хорошо по-своему. Например, мне нравится подбухшая ива или подгнивший ствол березы, спиленный хотя бы год назад. Там красивая структура древесины. Получается как мрамор.

Яблонька очень красива в изделиях. Вот с дубом не очень люблю работать. Обработке поддается неплохо, а в изделиях все равно потом расщепляется. Конфетницы сделал, они год простояли, а затем потрескались. Как-то так.
Надоедает дерево – берусь за другое что-то. Единого стиля в антураже помещений не придерживаюсь. Поэтому смешение направлений органично смотрится под одной крышей. Мне в моем пространстве очень комфортно. Я в нем просто растворяюсь.
Порой друзья на рыбалку зовут. Я бы и с радостью, да не мое это. Вот в мастерской посидеть – совсем другое дело. Иногда дотемна засиживаюсь, даже про еду забываю. Люблю по лесу побродить за грибами.
Металл – это иное. Сначала завитки всякие пробовал, потом и посложнее работу освоил. Есть вещи, которые делаются на станке, а есть сугубо ручная ковка. Работа однозначно трудоемкая. Да и молоток тяжелый поподнимай попробуй. Станки, кстати, все делал сам под себя. Что-то от отца осталось, что-то у соседа позаимствовал. Иногда металлолом меняю на полезные вещи там же на пункте приема.

Иной раз в голове промелькнет мысль: «Эх, был бы я помоложе». Сколько успел бы сделать до сегодняшнего дня. Ляжешь спать, а идея сама в голове рождается. И ждешь, скорее бы утро, чтобы руки приложить. А ни свет, ни заря быстрей встаешь и бежишь. Или за бензопилу хватаешься, или крутить железо начинаешь. Случается и по-другому. Если нет вдохновения, ничем его не приманишь.
Надо, чтоб время прошло, мозг перезагрузился. А иначе ничего не будет: пальцы посбиваешь, а все без толку.
Было время, я и постройкой домов занимался. Начиная от фундамента и заканчивая отделкой. И колодцы копал, и крыши крыл. За все брался. Работы не боялся никогда. Бывает, устанешь, пойдешь к реке, посмотришь на воду, и все как рукой снимает. Посидишь на берегу, понаблюдаешь, как рыбка плещется, и дальше за работу.
Любое творческое дело требует терпения и выдержки. Например, холодная ковка – очень кропотливое занятие. Но хочется увидеть итог своего труда. Вот и идешь к цели не спеша. Да и зачем. Торопиться-то некуда. У нас в Алещенятах красота. Живем прямо в лесу. Душа отдыхает и сердце радуется. Место здесь, можно сказать, «намоленное», пропитанное природным естеством.

Сидя рядом с Казимиром Викторовичем на скамейке во дворе под пение птиц и шум вековых деревьев, невольно забываешь обо всех трудностях и невзгодах повседневности. Душевно так под разговор будто уносишься в далекое детство, где нет забот, и только изредка поглядываешь на часы: ну как же, труба все равно зовет. А жизнь продолжается, светлая и красивая. Спасибо тебе, мастер, за подаренные минуты тепла и человеческой простоты под открытым небом на белорусской земле.

О своем отце Казимире Садовском рассказывает его дочь Ирина Самохвастовская:
– Всю жизнь папа проработал в милиции. Как известно, такого рода профессиональный путь почти не оставляет свободного времени для творческих увлечений. Поэтому после выхода на заслуженный отдых занялся тем, о чем мечтал давно. А именно: работать с деревом и металлом. Свои умения унаследовал от отца Виктора Матвеевича. Дедушка был умелым столяром настолько, что построил дом своими руками, кроме того востребованным портным – шил одежду для мужчин.
С самого детства папа видел, как работает его отец. И усвоил то, что из любого куска железа или дерева можно сделать не только нужную вещь в доме, но и изготовить неповторимый предмет интерьера. Постепенно приобретал специальные станки и приспособления, а многое для работы изготовил сам. Если видеть папу в работе, то складывается впечатление, что дерево и металл ему беспрекословно подчиняются. В обычной заготовке он видит то, чего мы не видим. В результате выходит удивительное и неповторимое изделие. Главным идейным вдохновителем и поддержкой для папы является наша мама Лариса. Вместе придумывают что-то необычное и интересное, а папа воплощает идею.
Мне приятно, что для папы важно мое мнение. Фото нового изделия присылает мне для «экспертной оценки». Его каждую новую работу жду с нетерпением. Чувства гордости и восхищения наполняют меня с каждым новым, я не побоюсь сказать, шедевром. В моем доме много его изделий, и это важно для всей семьи.
У моего отца Казимира и мамы Ларисы уже семеро внуков, которых подарили им я и моя сестра Анастасия. Так вот, приезд детей на праздники к дедушке и бабушке превращается в сказочное приключение. Папа с мамой создают для нас что-то невероятное. Все в доме украшается в соответствии с тематикой праздника. Многие папины изделия создают эту неповторимую атмосферу. Внуки всегда рядом с дедом, когда он что-то мастерит. Я заметила, что часто по возвращении домой стараются подражать своему творческому дедушке, пробуют мастерить.
Вспомнила одну из трогательных историй, которая случилась с нами, когда я собиралась в 3 класс. Утренние сборы на первую линейку должны были состояться без мамы, она работала в школе. Я сама надела школьную форму. Но вот с длинными волосами не могла справиться. Как и положено, их нужно было заплести и украсить белыми бантами. Для папы это тоже оказалось сложным процессом. Как нарочно, не находили бутылочку с лаком для волос. Выход был найден: папа растворил сахар в воде и успешно зафиксировал мою прическу. На линейке вся конструкция покрылась белым налетом от того, что на солнце вода испарилась, а белые кристаллы сахара остались на мне. Но меня это ничуть не беспокоило! Я стояла с гордо поднятой головой, с самой красивой прической на свете, сделанной лучшим папой!
Я благодарна отцу за многое! Моя любовь к нему не имеет границ! Хочу, чтобы он всегда был здоров. Чтобы продолжал создавать красоту вокруг нас и научил своих внуков мастерству.
Над материалом работали Екатерина КОРОЛЬ, Инна ДАЛИДОВИЧ