Слава о вкусе белорусских продуктов выходит далеко за пределы страны. Куда бы ни поехали белорусы, они везде услышат лестные отзывы от иностранцев о качестве мясной и молочной продукции. А что думают наши потребители, узнали, когда вышли в магазины города. Мы задали покупателям один вопрос: «Какой белорусской продукции отдаете предпочтение?»

Ольга Лигорская:
– Хлеб и белый, и черный нравится многих заводов. По вкусу и мне, и детям – белорусское печенье. Конфеты от кондитерских фабрик «Коммунарка» и «Спартак» всегда покупаем. Самый любимый шоколад «Аленка». Среди молочных продуктов предпочтение отдаю продукции Слуцкого маслосырзавода, потому что родом из Слуцка. Колбасу покупаем Гродненского или Волковысского мясокомбинатов. Для перекусов на работе мужу выбираю сыровяленую или сырокопченую «Барбадосскую».
Анна из Воложина:
– Для вкусных блюд выбираю яйца Ивенецкой птицефабрики и частый покупатель магазина «Пеўнік». Практически всю мясную продукцию беру именно там, а особенно нравятся наггетсы. Если покупаю молоко, то только «Савушкин продукт». Для быстрого перекуса недавно открыла для себя мясные подушечки от Брестского мясокомбината. На мой взгляд, они вкуснее, чем «Бабушка Аня».

Светлана Беланович:
– Во-первых, диетический хлеб «Хуторков» или «Мамин выбор», а муж мой любит только хлеб в народе именуемый «кирпичиком» и другого не признает. Для домашних легких ужинов выбираю греческий йогурт «Теос» от «Савушкиного продукта». Он густой и вместе с тем сытный. Чтобы не переедать, покупаю его постоянно. Нравится мне и молочный пудинг от «Минской марки». Колбаску покупаем только Брестского мясокомбината. Самая любимая – «Премиум».

Светлана Нахай:
– Молочная продукция «Брест-Литовская» очень вкусная. Также хлеб «кирпичик» Клецкого хлебозавода. Он очень напоминает воложинский хлеб. Еще мне нравится хлеб с льняными семечками. Абсолютный фаворит – белорусские яблоки. Сыр «SVEZA» от «Савушкиного продукта» есть на полках нашего домашнего холодильника постоянно. В последнее время открыла для себя новый продукт: шоколадная колбаса из какао и печенья от «Беллакта» напоминает вкус детства.

Александра Садовская:
– Если говорить о молочных продуктах – это молоко и сметана от Слуцкого маслосырзавода и Первого молочного завода. Если о мясных, то продукция Брестского мясокомбината. Дочка любит колбасу «Кремлевскую», я и муж – сыровяленую и сырокопченую. Среди сладких газированных напитков детям нравится «Chiilz» от торговой марки «Лидское». Если покупаем йогурт, то только «Савушкин продукт». Вот сейчас в корзинку его и кладу. Еще очень нравятся глазированные сырки от Первого молочного завода.

Мария Макаревич:
– Из молочной продукции покупаю молоко, сыр, творог, масло от «Бабушкиной Крынки». Хлеб беру «Лицейский». Сейчас пост, поэтому печенье выбираю постное от кондитерской фабрики «Спартак». Для бутербродов иногда покупаю колбасу «Антоновскую» и другие мясные продукты от Брестского или Гродненского мясокомбинатов.

Владимир из Воложина:
– Мне нравится кефир от «Вясковага падворка» или молоко и сметана от «Брест-Литовск». Хлеб или минский, или молодечненский. Всегда уверен в качестве белорусских продуктов. Свое – более надежное. Недавно ко мне приезжали гости из России и сказали, что готовы забрать весь магазин с собой. Сказали, что все продукты вкусные и натуральные, и заполнили полностью багажник, уезжая домой.

Ирина Качалина:
– Я люблю все белорусские продукты. Самые вкусные, на мой взгляд, «Матиас» и «Леор» от «Санта Бремор». Из колбасных изделий мне нравятся Борисовского, Брестского мясокомбинатов. Нравятся консервированные огурчики «Велес». Хорошо, что в магазине можно купить белорусские свежие овощи. В наш магазин их привозят из Витебска.

Ольга Сак:
– Среди молочных продуктов фавориты «Савушкин продукт», «Бабушкина Крынка», Минский молочный завод, среди мясных – Брестский мясокомбинат. Среди хлебобулочных приоритет покупатели отдают Молодечненскому хлебозаводу. У них большой ассортимент, есть бездрожжевой хлеб и с отрубями. Нравится и «Берестейский пекарь». Куриные изделия от Витебской бройлерной фабрики «Ганна».
Никто из опрашиваемых, к сожалению, не назвал нашу вкусную сгущенку из Рогачева, аналогов которой по вкусу нет. Хотя ее точно можно назвать одним из узнаваемых продуктов из Беларуси. Новым сладким открытием для меня стали и сладкие джемы от Городейского сахарного завода. Очень понравился джем «Маракуйя – манго – яблоко», который можно намазать на кусочек белого хлеба и съесть с утренним кофе. Зефир «Lefirelle» от «Красного пищевика» – вкуснейший нежнейший десерт, которым наслаждаешься от каждого кусочка. Фаворитом среди мясных продуктов стали полуфабрикаты от агрокомбината «Дзержинский». Этот список можно дополнять еще долго. Главный вывод, который напрашивается сам по себе: качество белорусских продуктов сегодня – наш бренд, которым мы должны гордиться. Это результат труда белорусов и грамотной государственной политики.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора