Договор об образовании сообщества России и Беларуси… Никому не режет слух эта фраза? Как-то странно звучит: День единения. Какого? Разве не сквозь века народы пронесли дружбу и общность интересов? И тем не менее.
Волей ситуации как сложилось, так сложилось. И дети одной многочисленной семьи стали самостоятельными и независимыми. Кому-то это было нужно.
Отрадно, что все-таки связь между нашими странами бывшего Союза восстановилась путем единения 2 апреля 1996 года. Страшно подумать, что многочисленным родственным и дружеским связям мог быть поставлен коммуникационный барьер. И тогда не наездишься на могилы к предкам, к бабушкам и дедушкам, не соберешься с однокашниками на вечера встреч.
Вообще, к чему все это. Мы крепки и могущественны нашими общими возможностями, которые, сливаясь в невидимую силу, превращаются в непоколебимый потенциал, способный противостоять любому диссонирующему проявлению извне. А еще наши культурные и образовательные связи, возможность путешествовать и получать удовольствие от созерцания прекрасных природных ландшафтов – все это должно быть достоянием людей и выходить за рамки условных границ.
На протяжении веков белорусский и российский народы неоднократно доказывали свое стремление быть вместе. Белорусско-российское братство прошло испытание временем. День единения самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлен в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз.
В этом году мы будем праздновать 80-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Вот именно, что Отечественной. Наша общая земля, где родились наши деды и прадеды, является одним домом для всех, живущих на огромной территории. Она кормит и привечает любого, кто относится к ней заботливо и благодарно.
И дружба. Это правильное и сильное слово, отражающее человеческие отношения. Дружить надо уметь. И нам это по силам. Хлебосольные белорусы удивляют своим радушием любого, а русские богатыри стали оплотом защищенности еще в стародавних сказаниях.
Так, где смысл рушить и топтать? Наверное, стоит созидать в диалоге компетентных и разумных партнеров, имеющих единую цель и стремящихся к общим горизонтам.
Слава богу, что мы вместе, благодаря сильным лидерам обеих стран, обладающих волей и авторитетностью для своих граждан. Вдумайтесь в слова. Никто не прав, не виноват, никто не лишний. Все оживает, как из-под пера истца. За всеми нами здесь стоит Всевышний. Он все придумал от начала до конца.