Возможность урегулирования вопросов содержания родителями несовершеннолетних детей путем заключения соглашения об уплате алиментов предусмотрена нормами брачно-семейного законодательства.
Соглашение об уплате алиментов (размере, способах и порядке их уплаты) заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, может быть удостоверено любым нотариусом. Такое соглашение можно заключить, если вопрос об уплате алиментов ранее не был урегулирован брачным договором, соглашением о детях либо вступившим в законную силу судебным постановлением.
В соглашении об уплате алиментов определяются порядок, форма, способ и условия предоставления содержания детям, размер средств на содержание детей (алиментов), а также указываются фамилия, собственное имя, отчество, дата рождения ребенка (детей), алименты на которого являются предметом соглашения.
Порядок уплаты алиментов (периодичность их предоставления) стороны могут определить как еженедельный, ежемесячный, поквартальный и т.п.
Соглашением может быть определена любая форма уплаты алиментов: наличные средства, безналичные платежи и др.
Способ уплаты платежей также определяется соглашением сторон: почтовый перевод, зачисление на банковский счет получателя алиментов и др.
По соглашению сторон можно определить следующие способы уплаты алиментов: в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя – плательщика алиментов; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; передачу имущества (в том числе недвижимого) в собственность ребенка.
В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов.
Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в Соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке: на одного ребенка — 25 процентов, на двух детей — 33 процента, на трех и более детей — 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов — на двух детей, 100 процентов — на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
Соглашением может быть предусмотрено предоставление дополнительного содержания – на случай болезни ребенка, в период летнего отдыха, на оплату обучения и др.
Для нотариального удостоверения соглашения об оплате алиментов нотариусу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство), а также документы, подтверждающие факт родственных отношений родителя, обязанного уплачивать алименты, и ребенка (свидетельство о рождении, справка, содержащая сведения из записи акта о рождении и др.).
В случае, если соглашение об уплате алиментов предусматривает передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие принадлежность и государственную регистрацию такого имущества.
Соглашение об уплате алиментов начинает действовать после его удостоверения нотариусом. Если в соответствием с условиями соглашения, в собственность ребенка передается недвижимое имущество, соглашение подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации, вступает в силу в части условий, касающихся недвижимого имущества, с момента государственной регистрации соглашения, и является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на это недвижимое имущество.
Карницкая Екатерина Викторовна,
нотариус Минского областного нотариального округа