В сельской местности существуют определенные факторы, которые могут снизить вероятность спасения человека при пожаре. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь» Витебского областного управления МЧС Сергей Щербатых.
«На то, чтобы полностью сгорел деревянный жилой дом, требуется десять минут. Кроме того, существует угроза распространения пожара на соседние постройки. Нужно учитывать и тот факт, что в сельской местности дома удалены от расположения пожарных аварийно-спасательных подразделений. Если жильцы вовремя не обнаружили пожар и самостоятельно не покинули помещение, вероятность их спасения снижается. Как правило, в сельской местности пожар замечают тогда, когда дом полностью объят огнем», — сказал Сергей Щербатых.
По прибытии подразделений на место пожара производится боевое развертывание, вводятся силы и средства на тушение пожара. Для ликвидации возгорания могут привлекаться дополнительные силы и средства. «Наибольшее количество пожаров происходит в ночное время, и их слишком поздно обнаруживают. Зачастую причиной является неосторожное обращение с огнем. Кроме того, причиной может стать отсутствие или неисправность пожарных извещателей», — подчеркнул начальник ПАСО.
Сергей Щербатых добавил, что автономный пожарный извещатель — уникальный прибор, который при своей простоте крайне эффективен. «Человеческий организм устроен так, что во время сна он не воспринимает продукты горения, дышит ими и может отравиться. Таким образом, гибель человека происходит задолго до прибытия спасателей. Но если пожар обнаружили вовремя, то прибывшие подразделения гарантированно спасут человека», — подчеркнул сотрудник МЧС. Он также отметил, что вероятность спасения человека при пожаре снижается, если возгорание обнаружено поздно, а дом удален от расположения спасателей.