Аист – птица-символ белорусской земли. Здесь издревле считают его хранителем семейного очага, покровителем дома и потому всегда радуются, когда тот селится возле жилища.
Восемь лет назад прилетел аист на усадьбу семьи Зинаиды Добролет, что находится в Воложине на улице Ленина, облюбовал здесь место и занялся строительством. Сначала он принес две веточки, потом еще две и еще, и еще. В результате появилось маленькое гнездо. Люди внимательно наблюдали за происходящим.
Вскоре хозяйка заметила на ножке птицы два кольца. Сын с невесткой предложили женщине бинокль, через который та рассмотрела номер, зелененькую и беленькую бирочки. Зинаида Яковлевна – человек неравнодушный – позвонила орнитологу в Минск, та пробила по базе и рассказала, что эта птица была рождена и окольцована в Польше 5 лет назад. Чтобы загнездиться в Воложине, аисту по каким-то причинам пришлось сместиться на 800 километров восточнее своих родных мест.
После того, как жилище было готово, появилась самочка (они всегда прилетают на 2-3 дня позже). У этих птиц есть свои брачные традиции: самец создает пару с первой прилетевшей к гнезду аистихой. Если же вскоре объявится еще одна, то между ними начинается борьба за право быть матерью, в которой особь мужского пола не участвует. Победившая самка остается, и самец приглашает ее в гнездо. Образовавшаяся пара обычно сохраняет устойчивый союз в течение нескольких лет.
В первый год в семье вывелись четверо птенцов, во второй – двое. Когда те уже начали летать, неравнодушные люди принесли Зинаиде Яковлевне одну из молодых птиц с раненым крылом. Женщина не знала, как помочь бедному аисту. Давала ему нашатырь, гладила. В результате всей семьей приняли решение везти больного в Минск в ветеринарную клинику. Заранее позвонили, договорились об операции. Аиста посадили в коробку и в жаркий августовский день отправились в путь. Пожилые люди очень спешили, потому что боялись опоздать к назначенному времени.
Посетители клиники сразу обратили внимание на необычного пациента.
Аистов тут еще не бывало. Многие спрашивали разрешения сфотографироваться.
Ветеринар отправил пернатого на рентген. Снимок показал, что у него сломано крыло, и, самое ужасное, там сидит пуля от пневматического ружья. Видно, на озере, что находится недалеко от дома Зинаиды Яковлевны и Иосифа Филициановича, кто-то в него стрелял. Пулю, чтобы не травмировать птицу, доставать не стали, а сделали операцию и поставили на крыло аппарат Илизарова. Пока проводились все необходимые процедуры, аист внимательно следил, чтобы добродетельница находилась в поле его зрения, если ее не видел, сразу начинал волноваться.
Уже дома на протяжении пяти дней врач из воложинской ветлечебницы приезжал колоть птице антибиотики. После этого еще некоторое время женщина умудрялась давать Гошеньке, так его назвала, таблетки. Тот же с благодарностью везде сопровождал свою хозяйку. Люди очень удивлялись такому необычному зрелищу, были и курьезные случаи.
Позже члены семьи обратились в благотворительную организацию “Охрана птиц”, подготовили все необходимые документы об извлечении аиста из дикой природы и оформили в приют для птиц, пострадавших от жестокости людей, который находится в деревне Моисеевичи под Осиповичами.
Прощались с Гошей со слезами на глазах: к нему привыкли и полюбили. Семья Зинаиды Добролет постоянно поддерживает связь с приютом. Им сбрасывают фотографии аиста и рассказывают об изменениях в его жизни. Аппарат Илизарова сняли, крылышко немного опускается, его подрезают, чтобы птице было удобнее. Гошенька не летает и никогда не сможет это делать. Однако в прошлом году он создал семью. Люди сделали ему гнездо на земле, и туда прилетела самочка. В прошлом и текущем годах у них появились птенцы. Осенью семья улетает на юг, а он остается и ждет возвращения верной подруги до весны.
Три весны подрят прилетал на гездо во дворе дома семьи окольцованный аист. На четвертую он, к сожалению, уже не появился. Но гнездо не пустовало, в него заселялись другие его сородичи и выводили здесь свое потомство.
С каждым годом громоздкое сооружение из сучьев и веток вперемешку с пучками сена и соломы становилось все массивнее и больше в диаметре, так как птицы его надстраивали, проводили ремонт, выстилали внутри клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и т. д.
Теперь вес “буслянки” составляет более 100 килограммов, а вообще известны случаи, когда он переваливал за 5 центнеров.
За восемь лет Зинаида Яковлевна изучила все повадки аистов, много интересных фактов про этих птиц ей поведала орнитолог из Минска. Женщина с упоением готова часами рассказывать о своих любимцах, которые, как считает, посланы на землю Богом.
Каждую весну они с мужем с нетерпением ждут крылатых соседей. Точно знают, что обычно те появляются до первого апреля, а в 2023 году прилетели только третьего. Пожилые люди очень переживали по этому поводу. За гнездо, как обычно, между самцами разгорелась драка. В результате в него заселилась пара молодых аистов.
Уже в начале августа хозяева, предвкушая разлуку, начинают грустить, знают, что до 19 числа их пернатые друзья улетят. Это старая примета. Тоска гложет сердце от мысли, какую нелегкую дорогу придется преодолеть птицам.
Первыми на юг, ведомые инстинктом, отправляются молодые аисты. В возрасте 70 дней они становятся самостоятельными и уже готовы проделать нелегкий путь. Более взрослые особи улетают немного позднее. Направляются аисты в Африку, преодолевая при этом около 10 тысяч километров (если считать по прямой). Но так как эти птицы не в состоянии долго парить и совершать большие перелеты над морем, им приходится делать значительные крюки по суше. Много опасностей подстерегает их на путях миграции, несмотря на то, что летят только днем. В Эмиратах, Ливане, Сирии и некоторых других странах региона «охотники» убивают аистов только для того, чтобы показать свою удаль. Много их гибнет и от ударов током от линий электропередачи. В результате места назначения достигает где-то 60% птиц.
В этом году в семье наших аистов вывелось двое птенцов, они окрепли и стали на крыло. В августе, когда птицы собираются в стаи, одна такая опустилась на крыши домов по улице Ленина райцентра. Наверное, они летели из более северных районов и сделали тут остановку. Было это 17 числа. Зинаида Яковлевна наблюдала, как к их молодым аистам, которые находились на гнезде, стал проситься третьим один из чужаков. Его, естественно, не пустили. Но, когда назавтра свои улетели, этот остался. Оказалось, что у него болит ножка, бедная птица не могла на нее наступать.
Чуткая к чужой боли женщина позвонила знакомому уже орнитологу, та сказала, что скорее всего он дотронулся до провода линии электропередачи и дала рекомендации.
Аист уже поправился и снова может подниматься в небо – делает несколько кругов над домом, потом улетает дальше, но вскоре возвращается к приютившим его людям. Пускаться в путь на юг ему уже поздно, поэтому зимовать придется на родине. Зинаида Яковлевна и Иосиф Филицианович делают все, чтобы пернатому квартиранту было у них комфортно. Ему ведь еще предстоит пережить холодную зиму.
Как когда-то Гоша, он тоже следует за хозяйкой по пятам, чувствует ее заботу и тепло. Женщина идет к автолавке, тот спускается на землю и двигается за ней, идет к соседке – и тут пернатый рядом. Аист постоянно следит за перемещениями своей добродетельницы. Недавно был случай, когда выпустила птица ее из виду. Женщина возвращается, а он на крыльце у соседки стоит. Поднялся на 5 ступенек и собирается в дверь стучать. Увидел хозяйку, обрадовался, зашагал в ее сторону.
Недалеко от дома находятся речка и небольшое озеро, так что кормежки пока хватает. Но птица не отказывается и от угощений, что приносит хозяйка. Особенно по душе ему пришлась сырая колбаска.
Наша героиня уверена, что весной ее питомец сможет вернуться в дикую природу, а теперь нужно о нем позаботиться, чтобы аист не ослаб. Вообще ей часто приходится опекать братьев меньших. Во двор приходит, прилетает и приползает всякая живность. Кто-то другой многих из них даже бы не заметил, чего не скажешь про Зинаиду Яковлевну. Она готова прийти на помощь каждому. И животные хорошо это чувствуют.
Интересные факты
- Численность белого аиста в Беларуси оценивается в 22-22,5 тыс. гнездящихся пар, что составляет 10% от всей мировой популяции. Их любимый регион – Полесье. Но селятся и на Минщине, в Минском районе, встречаются и в столице.
- Аисты весят около 4 кг и имеют рост примерно 1,2 м, размах крыльев достигает 200-220 см. Их век в среднем составляет 10-15 лет, но есть долгожители, которые при хороших условиях могут прожить и более 30 лет. Максимальный зарегистрированный в Европе возраст – 39 лет.
Аисты спят, стоя на одной ноге и поджав другую, а меняют их, не просыпаясь. - Аисты питаются насекомыми, лягушками, змеями, ящерицами, рыбой, мелкими грызунами.
У аистов нет голосового аппарата. Они не способны издавать звуки горлом. Только характерное клекотание – удары одной части клюва о другую. - Половая зрелость наступает в 3 года, однако некоторые аисты начинают гнездиться гораздо позже – в возрасте 6 лет.
- Отложенные яйца (как правило, от 1 до 7, чаще 2-5) белого цвета пара насиживает около 33 дней. Только что вылупившиеся птенцы аиста зрячие, но беспомощные.
- Высиживают птенцов оба родителя, хотя кто и когда именно, не разберешь: пол у них определить сложно. Считается, что самка на кладке сидит чаще. В первые недели жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя птенцов и закрывая их крыльями то от солнцепека, то от дождя. Засуха, жара и недостаток влаги часто губят выводок. Опытные родители своим малышам приносят воду в клюве или с водорослями. Первый свой вылет птенцы совершают не ранее чем на 50-й день жизни. До этого питаются родительским кормом – дождевыми червями, водными жуками. Примерно 15-17 дней после вылета родители еще кормят их. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными.
Анжела РАДЫНО