Готовит Наталья много, блюда очень разнообразные и обычно точной рецептуры не придерживается – опытные хозяйки часто готовят, как говорится, «на глаз». Но мы вместе с Натальей попробовали составить для вас примерные пропорции.

«Манник» (без муки)
На один-полтора стакана манки нужно грамм 200 творога (можно немного больше), стакан сметаны и одно яйцо (можно и два, в зависимости от жирности творога). Манку нужно залить сметаной минут на 20-30, чтобы набухла, одновременно добавить четверть чайной ложки соды. Творог размять вилкой или перемешать блендером с добавлением одного-двух яиц и стакана сахара, немного ванилина или ванильного сахара по вкусу, щепотку соли. Полученную смесь постепенно добавляем в набухшую манку, все перемешиваем. Форму для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выпекать при 180 градусах в разогретой духовке 30-40 минут до готовности. После чего украсить сахарной пудрой, измельченными орехами или цукатами (смазать немного взбитым белком).

«Груца»
Полтора стакана перловки и полстакана белой фасоли замачиваем в воде, все по отдельности, на ночь. Затем все промыть хорошенько. Обе каши засыпаем в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипятка, возможно, воды нужно немного больше. Варим до готовности или томим в духовке. Конечно, лучше всего такая каша получалась в русской печке, когда горшок с крупой (в этом случае крупы предварительно не замачивали, печь выполняла все этапы приготовления сама) и водой ставили в истопленную печь и уходили по своим делам. Каша томилась и набиралась соков. Когда семья приходила обедать или ужинать, то она была полностью готовой и горячей. Хозяйке оставалось только заправить кашу обжаренными шкварочками с луком, маслом или просто забелить молоком. Такую кашу или любой другой гарнир Наталья всегда солит в конце по вкусу, все зависит от того, какое мясное блюдо будет подаваться на стол.
Кстати говоря, именно эти два блюда были представлены на съемке передачи «Белорусская кухня» с участием телеведущей, актрисы, научного сотрудника Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта Ларисой Метлевской в 2014 году для Национального телевидения. В доме бывшей работницы Саковщинского сельского центра культуры Лидии Кадырко есть русская печь, в ней и готовили на съемках передачи. Продукты для манника были все домашние – получился яркий, пышный и невероятно вкусный.

«Мясные трубочки (конфеты)»
Кусок свиной полендвицы разрезать на пластины, как на отбивные. Отбить, немного посолить, поперчить. Затем в каждую пластину мяса завернуть полосочки-брусочки тонко нарезанного соленого сала, соленого огурца, можно морковь, формируя трубочку. Слегка обжарить с двух сторон. Затем сложить слоями в утятницу или кастрюлю, залить немного мясным или овощным бульоном и тушить до готовности, можно добавить специи и соль по вкусу, немного томатной пасты или сметану.
Если готовить блюдо для праздничного стола, то каждую трубочку заворачиваем в фольгу в виде конфеты и также складываем в кастрюлю для тушения (обжаривать предварительно в этом случае не нужно).
Пропорции продуктов: на килограмм мяса примерно два средних огурчика, засоленных простым посолом без уксуса, кусочек соленого сала – грамм 100 и одна небольшая морковь, специи для мяса и в бульон по вкусу.
Инна ДАЛИДОВИЧ