Официально

В Беларуси многодетных матерей, уехавших за границу, признают тунеядцами

В Беларуси обновлены критерии для определения занятости в экономике, что приведет к тому, что некоторые многодетные матери, уехавшие за границу, будут признаны тунеядцами. Правительство страны внесло изменения в основной документ, регулирующий этот вопрос, уже в одиннадцатый раз с момента его первого принятия в 2018 году, сообщает sputnik.by.

По действующей версии занятыми в экономике считаются отец или мать (отчим, мачеха, опекун, удочеритель и так далее) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. В новой редакции сказано, что эти люди должны фактически проживать в Беларуси. Исключение – выезды за границу на лечение или оздоровление.

Такая же поправка вносится для женщин, воспитывающих ребенка в возрасте до 7 лет или троих и более несовершеннолетних детей.

ИП и сельские жители

Есть и новшества по сельским жителям. В действующей редакции занятыми в экономике считаются те, кто живет за счет своего приусадебного участка вне территорий облцентров и Минска.

В новой версии сказано, что это не территории вне больших городов, а те районы, которые определят своими решениями облисполкомы и Мингорисполком. Более того, сельский житель не должен отсутствовать в стране 30 дней и более суммарно за квартал.

Новшество по ИП заключается в том, что мало быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Теперь необходимо еще и уплачивать налоги. Исключение – случай, когда ИП освобожден от их уплаты.

Когда вступает в силу

Различные части постановления вступают в силу в разное время. К примеру, абзац, касающийся ИП – с 5 февраля 2024 года. Более того, нормы «распространяют свое действие на отношения, возникшие с 1 октября 2023 года».

Нормы по многодетным матерям, родителям детей-инвалидов заработают с 1 марта текущего года.

По информации gs.by