Начиная со второй субботы августа (9 августа), откроется охота на водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела и фазана. Закончится данный сезон охоты 13.12.2025 года.
Охота разрешена исключительно в светлое время суток. Основные способы охоты – ружейные (из засады, с подхода, с подъезда на лодках без моторов или с выключенными моторами) и безружейные (с ловчими птицами).
Для ружейной охоты разрешено только гладкоствольное оружие с патронами, снаряженными дробью. Использование охотничьих собак (кроме гончих и борзых) допускается. При этом, можно использовать только собак, зарегистрированных в РГОО «БООР».
Запрещено носить или использовать нарезное оружие (включая комбинированное), охотничьи луки и арбалеты, а также патроны с пулями или картечью. Убедитесь, что в вашем патронташе или карманах нет случайно затерявшихся запрещенных боеприпасов.
Перед выездом на охоту проверьте наличие и сроки действия необходимых документов. Для ружейной охоты на ненормируемые виды обязательны: государственное удостоверение на право охоты, разрешение ОВД на оружие, документ об уплате госпошлины (квитанция или карт-чек) и охотничья путевка. Помните, госпошлина дает право охоты на 12 месяцев при оплате 1 базовой величины или на 5 лет (60 месяцев) при оплате 5 базовых величин. Оплатить ее нужно до начала охоты.
Обязательно имейте при себе актуальную карту-схему охотугодий (скачать можно на сайтах РГОО «БООР» или ihunt.by) и внимательно изучите информацию в своей путевке.
Охота разрешена только на виды птиц, перечисленные в приложении 1 к Правилам охоты и указанные в путевке. Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим или не указанного в охотничьей путевке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечет административную (ч.1 ст.16.27 КоАП) или уголовную (ст.282 УК) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем вреда, причиненного окружающей среде.
Минская областная инспекция охраны
животного и растительного мира информирует