В настоящее время набирает популярность активное использование информационно-коммуникационных технологий для совершения преступлений. Одним из наиболее распространенных преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий, является мошенничество. Одной из главных целей интернет-мошенничества состоит в получении конфиденциальных данных пользователей с целью извлечения выгоды в виде завладения денежными средствами.
Прокуратура Воложинского района информирует, что за завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) предусмотрена уголовная ответственность по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК Республики Беларусь).
Ответственность за завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) предусмотрена частью 1 статьи 209 УК Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает такие виды наказания, как общественные работы, штраф, исправительные работы, арест, ограничение свободы, а также лишение свободы на срок до 3 лет.
Ответственность за мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, предусмотрена частью 2 статьи 209 УК Республики Беларусь и наказывается штрафом, или исправительными работами, или арестом, или ограничением свободы, или лишением свободы на срок до четырех лет.
За совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь – мошенничество, совершенное в крупном размере, предусмотрены наказания в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы на срок от 2 до 7 лет со штрафом или без штрафа.
Действия, предусмотренные ч.4 ст.209 УК Республики Беларусь – мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 12 лет со штрафом.
Напоминаем, что гражданам не стоит переходить по незнакомым ссылкам в сети Интернет, сообщать третьим лицам свои личные данные, в том числе по средствам телефонных разговоров, а также не следует сообщать данные банковских платежных карт.
В настоящее время у мошенников набирают популярность «двойники интернет-магазинов», поэтому производить оплату товаров, приобретенных в сети Интернет, следует только после его получения.
Берегите себя и свои семьи.
Заместитель прокурора
Воложинского района Ю.В. Жук