О требованиях безопасности при выполнении сварочных работ.
Современные производственные процессы невозможно представить без сварки. Именно благодаря сварке существуют и эффективно работают целые отрасли народного хозяйства.
Сварка — получение неразъемных соединений посредством установления межатомных связей между соединяемыми частями при их нагревании и (или) деформировании.
Из широкого разнообразия видов сварки практически на каждом предприятии республики выполняются процессы ручной дуговой сварки и термической резки металлов.
Сами процессы сварки сопряжены с повышенной опасностью для выполняющих их работающих и характеризуются наличием многочисленных опасных и вредных факторов. Например:
- повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны в результате образования сварочного аэрозоля, содержащего твердые и газообразные вредные вещества ‒ оксиды марганца, оксиды железа, оксиды кремния, оксиды хрома, оксиды никеля, оксиды титана, оксиды алюминия, фтористый водород, оксид углерода, диоксид азота и др.;
- тепловое (инфракрасное) излучение от расплавленного металла сварочной ванны и электрической дуги;
- ультрафиолетовое излучение от электрической дуги;
- повышенный уровень шума от процесса сварки и резки и работы оборудования;
- искры, брызги расплавленного металла и шлака.
Состав и содержание вредных веществ в сварочном аэрозоле зависят от вида сварки и резки, сварочных и свариваемых материалов, режимов сварки и резки. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны должна соответствовать требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов и не превышать предельно допустимых концентраций, приведенных в таблице 1.
Таблица 1.
Характеристика основных вредных веществ, выделяющихся в воздух рабочей зоны при ручной дуговой сварке и термической резке металлов
Наименование вещества | Класс опасности | Предельно допустимая концентрация, мг/м3 | Токсикологическая характеристика |
Азота оксид (в пересчете на NO2) | 3 | 5,0 | Оказывает действие на центральную нервную систему |
Железа оксид | 4 | 6 | Воздействует на органы дыхания. Возможно развитие пневмокониоза |
Кадмий | 1 | 0,05 | Поражает центральную и периферическую нервную систему, сердце, почки, печень, скелетную мускулатуру, костную ткань. Обладает гонадотоксическим и тератогенным действием |
Кремния диоксид в смеси с оксидами марганца в виде аэрозоля конденсации с содержанием каждого из них не более 10 % | 3 | 1,0 | Оказывает воздействие на органы дыхания |
Марганец в сварочном аэрозоли при его содержании до 20 % | 2 | 0,6/0,2 | Воздействует на центральную нервную систему |
Никеля оксид | 1 | 0,05 | Воздействует на органы дыхания и кожу. Является аллергеном |
Углерода оксид | 4 | 20 | Угнетает центральную нервную систему, вызывает головные боли, головокружение, тошноту, нарушение дыхания. При большой концентрации приводит к смерти от кислородного голодания |
Для всех электрических способов сварки характерно повышенное напряжение в электрической цепи, при замыкании которой через тело человека может пройти электрический ток.
Рассмотрим основные требования безопасности к процессам сварки предписываемые действующими техническими нормативными правовыми актами, а именно:
ТКП 563-2014 (02260) «Требования безопасности при выполнении сварочных работ»;
ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей»;
ТКП 427-2012 (02230) Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок.
Требования к постоянным местам проведения сварочных работ
Сварочные цеха и участки должны быть обеспечены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.
При электродуговой сварке, резке специальных сталей и черных металлов с покрытием стационарные посты для улавливания сварочного аэрозоля у мест его образования оборудуются местными отсосами. Нестационарные сварочные посты следует оборудовать передвижными аспирационными установками.
При сварке крупногабаритных изделий местные отсосы встраиваются в кондукторы, манипуляторы и другие сварочные приспособления, а при резке – в секционные раскроечные столы.
При ручной электросварке крупногабаритных изделий применяются местные отсосы в виде поворотно-подъемных наклонных панелей одностороннего или двустороннего всасывания, низ данных панелей должен быть расположен над местом сварки (не выше 0,3 м), а также рекомендуется применение поворотно-подъемных отсосов с гибкими воздуховодами.
При сварке и наплавке мелких и средних изделий в зависимости от условий работы и типа аппаратуры конструкции местных отсосов выполняются в виде вытяжного шкафа, вертикальной или наклонной панели равномерного всасывания, панельного наклонно-щелевого отсоса, стола с нижним подрешеточным и надвижным укрытием.
Скорость движения воздуха, создаваемая местными отсосами у источников выделения вредных веществ, должна быть:
а) при ручной сварке – не менее 0,5 м/с;
б) при газовой резке низколегированных сталей – не менее 1,0 м/с;
Предельно допустимый уровень напряженности электрического поля промышленной частоты на рабочем месте в течение всей смены устанавливается равным 5 кВ/м. Пребывание работников в электрическом поле промышленной частоты с уровнем напряженности, не превышающим 5 кВ/м, допускается в течение всего рабочего дня.
При воздействии теплового (инфракрасного) облучения до 25 % поверхности тела работающей, его интенсивность не должна превышать 140 Вт/м2. При этом обязательным является использование средств индивидуальной защиты, в том числе средств защиты лица и глаз.
На сварщиков воздействуют ультрафиолетовые излучения в волновом диапазоне от 315 до 400 нм – область УФ-А, от 280 до 315 нм – область УФ-В, от 200 до 280 нм – область УФ-С. Допустимые значения ультрафиолетового излучения для сварочных работ в области УФ-А – 10,0 Вт/м2, в областях УФ-В и УФ-С суммарно – 1,0 Вт/м2 .
Для защиты работников от воздействия ультрафиолетового излучения применяют защитные щитки и маски со светофильтрами, выбор которых зависит от способа сварки и режимов сварки.
Предельно допустимые значения эквивалентного (по энергии) уровня звука и максимального уровня звука равны соответственно 80 дБА и 110 дБА.
Требования безопасности к размещению оборудования и организация рабочих мест
Устройство электросварочного оборудования должно обеспечивать безопасность и соответствовать требованиям безопасности, изложенных в технических нормативных правовых актах.
Применяемое электрооборудование и его эксплуатация должны соответствовать требованиям ТКП 181 и ТКП 427.
Металлические части электросварочного оборудования, не находящиеся под напряжением, а также свариваемые конструкции должны быть заземлены.
Первичная цепь электросварочной установки должна содержать коммутационный (отключающий) и защитный электрические аппараты.
Для дуговой сварки необходимо применять изолированные гибкие кабели, рассчитанные на работу при максимальных электрических нагрузках с учетом продолжительности цикла сварки.
Для подвода тока от установки дуговой сварки должны использоваться гибкие провода в резиновой оболочке. Применение проводов с изоляцией и в оболочке из горючих полимерных материалов не допускается.
Соединения жил сварочных проводов нужно производить при помощи опрессования, сварки, пайки и специальных зажимов. Подключение электропроводов к электрододержателю, свариваемому изделию, к сварочному аппарату производится при помощи кабельных наконечников.
В качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником сварочного тока, могут служить гибкие провода, а также, где это возможно, стальные шины любого профиля достаточного сечения, сварочные плиты и сама свариваемая конструкция. Зажим вторичной обмотки сварочного трансформатора, к которому подключен обратный провод, а также аналогичные зажимы у генераторов следует заземлять.
Использование в качестве обратного провода внутренних железнодорожных путей, металлических строительных конструкций зданий, коммуникаций, технологического оборудования, сети заземления или зануления запрещается.
Кабели электросварочного оборудования должны располагаться от трубопроводов и баллонов с кислородом на расстоянии не менее 0,5 м, а от трубопроводов и баллонов с горючими газами – не менее 1 м.
Электрододержатели, применяемые для ручной дуговой сварки, должны быть минимальной массы и иметь конструкцию, обеспечивающую надежное зажатие и быструю смену электродов и исключающую возможность короткого замыкания его корпуса на свариваемую деталь. Рукоятка электрододержателя должна быть сделана из несгораемого диэлектрического теплостойкого материала.
Оборудование и аппаратура для выполнения сварочных работ должны соответствовать требованиям правил пожарной безопасности.
Переносные ацетиленовые генераторы для работы следует устанавливать на открытых площадках. Допускается их временная работа в хорошо проветриваемых помещениях.
Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 м от мест проведения сварочных работ, открытого огня и сильно нагретых предметов.
Шланги должны применяться в соответствии с их назначением. Не допускается использование кислородных шлангов для подачи ацетилена или наоборот. Длина шлангов для газовой сварки и резки должна быть не более 30 м, а при производстве монтажных работ – 40 м.
При питании постов для газовой сварки и резки горючим газом и кислородом от баллонов последние должны устанавливаться в вертикальном положении в специальных стойках и быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла. Баллоны должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и не менее 5 м от печей и других источников тепла с открытым огнем. Баллоны должны устанавливаться от сварочной горелки на расстоянии не менее 10 м. На рабочем месте разрешается иметь не более 2 баллонов: один – рабочий, второй – запасной.
Эксплуатация, хранение и транспортирование баллонов должны производиться в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной руководителем организации в установленном порядке.
При использовании баллонов находящийся в них газ запрещается расходовать полностью. Остаточное давление газа в баллоне должно быть не менее 0,05 МПа.
Сварка, наплавка и резка мелких и средних изделий (деталей) на стационарных сварочных постах должны производиться в сварочных кабинах с открытым верхом. При выполнении на участке работ, связанных с применением защитных газов, расстояние от пола до низа обшивки стен участка по всему периметру должно быть 0,3 м по.
Общая площадь сварочной кабины должна обеспечить размещение сварочного оборудования, стола или кондуктора и изделий, подлежащих сварке. Свободная площадь сварочной кабины, не занятая технологическим оборудованием, на один сварочный пост должна составлять не менее 3 м2.
При размещении в одной сварочной кабине двух и более сварочных постов должны предусматриваться светонепроницаемые экраны для разделения рабочих мест сварщиков друг от друга. Работа двух сварщиков в одной сварочной кабине без светонепроницаемых экранов может выполняться только при сварке ими одного изделия.
Стационарные сварочные посты для защиты от лучистой энергии работников, не связанных со сваркой, наплавкой или резкой металлов, должны ограждаться экранами из несгораемых материалов высотой не менее 1,8 м.
Стены и оборудование участков электросварки необходимо окрашивать в серый, желтый или голубой тона с диффузным (рассеянным) отражением света.
В рабочей зоне сборочно-сварочных участков и стационарных рабочих мест должны быть обеспечены оптимальные или допустимые микроклиматические условия – сочетания значений температуры, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха в зависимости от периода года и тяжести выполняемой работы по.
В цехах, где выполняются сборочно-сварочные работы с крупными изделиями, на всей площади помещения предусматривается общее равномерное искусственное освещение. Если фиксированные рабочие места по сварке сгруппированы на отдельных участках, то предусматривается общее локализованное искусственное освещение. На рабочих местах, где выполняются зрительные работы подразрядов Iа, IIб, IIIб, IVа, предусматривается комбинированное искусственное освещение.
Специальные требования
Сварка в замкнутых и труднодоступных пространствах должна проводиться по наряду-допуску на особо опасные работы при выполнении следующих условий:
- установки контрольных постов для наблюдения за сварщиками;
- наличия люка (люков) для прокладки коммуникаций и эвакуации работающих;
- непрерывной работы местной вытяжной вентиляции и средств, исключающих накопление вредных веществ в воздухе выше предельно допустимых концентраций и содержание кислорода менее 19 % (по объему);
- наличия в сварочном оборудовании устройства прекращения подачи защитного газа при выключении напряжения в сварочной цепи;
- наличия ограничителя напряжения холостого хода при ручной дуговой сварке переменным током.
Ограничитель, выполненный в виде приставки должен быть заземлен отдельным проводником.
Работа в замкнутом или труднодоступном пространстве производится сварщиком под контролем наблюдающего, который должен находиться снаружи. Сварщик должен иметь страховочную привязь (пояс предохранительный лямочный) со страховочным канатом, конец которого находится у наблюдающего.
Замкнутые пространства при выполнении сварочных работ должны освещаться светильниками с напряжением не выше 42 В, установленными снаружи свариваемого изделия или ручными переносными светильниками закрытого исполнения с напряжением не выше 12 В. Трансформатор переносных светильников нужно устанавливать вне свариваемого изделия, а его вторичную обмотку заземлять. Освещенность должна быть не менее 30 лк.
Проводить работы внутри емкости при наличии в них ядовитых, пожаро- и взрывоопасных веществ запрещается. Каждую емкость необходимо предварительно очистить, промыть и провентилировать.
При сварке внутри изделий предусматривается местная вытяжная или общеобменная вентиляция как за счет удаления загрязненного воздуха, так и путем подачи чистого воздуха, использования вытяжных высоковакуумных установок с малогабаритными передвижными местными отсосами.
При этом при невозможности оборудования местной вытяжной вентиляцией или обеспечения общего вентилирования внутри указанных изделий предусматривается принудительная подача чистого воздуха под маску сварщика в количестве от 6 до 8 м3/ч.
Температура воздуха, подаваемого под маску сварщика в холодный период года, не должна быть ниже 18 0С.
Во время работы в замкнутых пространствах источник питания сварочной дуги, ацетиленовый генератор, баллоны с сжиженным газом должны размещаться снаружи свариваемого изделия.
Одновременное производство электросварочных и газопламенных работ внутри емкостей не допускается.
Подача чистого воздуха в зону дыхания сварщика должна быть организована также при сварке изделий с антикоррозионными покрытиями и при работе, производимой в помещении с высокой концентрацией сварочного аэрозоля, когда нет возможности организовать эффективную местную вентиляцию (электросварка цветных металлов, чугуна, изделий, покрытых грунтовкой).
Работы на временных местах, которые проводятся в целях ремонта оборудования вне специально отведенных и оборудованных для этих целей производственных помещений, участков, открытых площадок разрешается проводить только при наличии оформленного наряда-допуска. Допускается не оформлять наряд-допуск в производственных помещениях категории Д, где отсутствуют горючие вещества и материалы.
При организации и проведении огневых, в т.ч. сварочных работ, должны соблюдаться требования пожарной безопасности.
Требования к исходным материалам, заготовкам, их хранению и транспортированию
Хранение исходных сварочных материалов и готовой продукции должно осуществляться на складах, оборудованных в соответствии с требованиями ТНПА.
Прокаливание и сушка флюса, электродов должны производиться в специально предназначенном для этих целей оборудовании.
При выполнении работ в сборочно-сварочных цехах в холодный период года заготовки и изделия, подлежащие сварке, должны подаваться в цех заранее, чтобы к началу сварки их температура была не ниже температуры воздуха в цехе.
Отработанные материалы (огарки электродов, шлаковая корка, технологические образцы и др.) должны собираться в металлические емкости и, по мере накопления, вывозиться с участков в отведенные на территории организации места для сбора и утилизации.
Требования к персоналу
К выполнению работ, указанных в настоящем техническом кодексе, допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие специальную подготовку и удостоверение сварщика, прошедшие обязательный медицинский осмотр, проверку знаний по вопросам охраны труда и правил пожарной безопасности. Персонал, выполняющий сварочные работы, должен иметь действительный талон о прохождении пожарно-технического минимума, электросварщикам, кроме того, должна быть присвоена группа по электробезопасности не ниже II, а газосварщики, применяющие пропан-бутановые смеси, должны иметь удостоверение на право проведения специальных работ.
Сварщики перед допуском к самостоятельной работе должны проходить стажировку на рабочем месте и инструктаж по охране труда.
Заместитель начальника Молодечненского межрайонного отдела
Минского областного управления
Департамента государственной инспекции труда А.И. Пашкевич