Чтобы познакомиться с Ниной Захаревич, обладательницей Диплома I степени, и увидеть ее чудесный двор, мы отправились в Ивенец.

Как только проходишь за калитку, оказываешься во владениях чудесной и умелой хозяйки. Здесь добросердечность и гостеприимство буквально окружают гостя. Уже с первых минут чувствуешь себя, как дома, где тебя любят и ждут. Все окутано заботой и уютом. И в каждом сантиметре ее домовладения чувствуются фантазия, труд и забота о близких, радость жизни, неуемное желание трудиться и наслаждаться плодами своего труда.

Чудесно и то, что, несмотря на почтенный возраст, Нина Иосифовна остается настоящей женщиной – невероятно красивой, наполненной достоинством и вкусом, как в одежде, так и в отношении к себе. В день нашего визита она, прежде всего, подвела глаза нежными тенями и подкрасила губы красивой помадой. Раздала всем небольшие поручения и сделала это с любовью и заботой, не упустив ни одной мелочи, – ведь у настоящей хозяйки все под контролем и должно быть красиво.
Мы попросили Нину Иосифовну рассказать о себе. Оказалось, что у нее трое детей, муж, уже семеро внуков и шестеро правнуков. Просторный дом был построен когда-то с расчетом, чтобы у каждого из детей была своя комната:
– В свое время я окончила Молодечненский учетно-плановый техникум, а в дальнейшем и Институт народного хозяйства. Всю жизнь проработала в торгово-экономической сфере. К работе приступила в 1977 году, как раз тогда, когда построили новый торговый центр в Ивенце. Мне предложили занять должность директора. Работа была сложная и ответственная. Пришлось много раз ездить в Москву в рабочие поездки. Ведь при Советском Союзе белорусская торговля относилась к системе торговли между союзными республиками и являлась частью единой плановой экономики, а Москва играла роль центра. Была я и делегатом на конференциях и съездах в Москве. Как же интересно было в поездках, сколько я повидала красоты, со сколькими людьми была знакома из очень многих дружественных стран и всего бывшего Союза! Есть что вспомнить. Так продолжалось несколько лет подряд, и эти годы дарят мне особые воспоминания. Даже довелось посидеть в космическом корабле, в котором летал в космос Юрий Гагарин.

Жизнь сложна и полна испытаний, но тем она и хороша. Если начать все вспоминать, то и многих дней не хватит. Но одно я знаю точно: все было не зря. Радуюсь, что в свои 82 года делаю все по дому сама и в огороде тоже. Силы и, главное, желания хватает на воплощение фантазий по украшению территории. Да, бывает тяжело, как и любому человеку. Но мне нравится вставать рано и заниматься полезными делами. Дом большой, забот много. Часто у нас бывают гости, как дети внуки и правнуки, так и добрые знакомые.


В доме множество цветов; куда ни посмотри, везде они. В столовой – подоконник уставлен орхидеями всевозможных оттенков. И они для Нины Иосифовны как самые дорогие подружки. Когда она болела, цветы совсем увяли, будто плакали вместе с хозяйкой. А с наступлением выздоровления тут же ожили и снова радуют. Новые горшочки, свежая земля – и можно жить дальше! Как сама хозяйка: подкрасила губы, сделала прическу – и снова в строю! В каждом уголке дома чувствуются порядок и хозяйская забота.

– Нина Иосифовна, как Вы все успеваете? Зачем так много трудитесь? Может, стоит лишний час поспать утром?
– Поспать – это не про меня, точно! Была в моей жизни ситуация со здоровьем настолько сложная, что и вспоминать не хочу. В течение того трудного периода пришлось провести почти четыре года в постели. Вот я и решила тогда: если встану, буду трудиться сколько смогу. Так обидно было: наступает весна, все сажают огород, а я не могу – лежу и только потолок вижу. Поняла тогда, что возможность двигаться и работать – это самая большая награда для человека: трудиться на благо себя, родных и вообще людей. Хотя никогда лентяйкой и не была. Работа занимала много времени, трое деток, домашний быт – всего хватило. А теперь я и вовсе за радость считаю взять в руки тряпку и заняться уборкой или тяпку и прополоть свои цветочки, грядки. Еще у меня три теплицы и живность в виде курочек и поросят. Конечно, одна я бы не справилась с таким объемом работ. На помощь всегда приходят муж и любимый зять Иван, супруг дочки Натальи. Еще одна дочь замужем в Минске, занимается своими детками и печет чудесные торты. Сынок у меня тоже молодец – хорошо устроился в жизни, и у него есть семья.
– Давайте поговорим о том, что интересного на Вашем участке, откуда берутся идеи?
– Я всегда стремилась создавать вокруг себя красоту для себя и родных. Как только мы заселились в дом, начала разводить розы – это мои любимые цветы. Из каждого подаренного букета я до сих пор пытаюсь оставить черенки, прорастить их, дать шанс на продолжение жизни. Уход за розами особый зимой, их нужно хорошо утеплять. Когда наступает весна, сразу хочется заглянуть под укрытие, проверить, как они пережили зиму. Ну и, конечно, розы благодарят за заботу своей красотой. Так, наверное, и в жизни у меня со всеми: я забочусь о людях, стараюсь быть гостеприимной и щедрой, и они меня не забывают. Говорю так не ради красного словца, а потому что четко знаю: так и нужно жить. Жить, как говорится, и не тужить, и всем дорожить! И когда все хорошо вокруг, меня это так радует! А роз, кстати, у меня где-то пятьдесят кустов! Сажаю и огород – картошку, есть несколько теплиц. Вообще, у нас на столе всегда овощи со своего огорода.
Постепенно мы украшали и территорию: то одно придумаем, то другое. Построили беседку и зону для готовки шашлыка для взрослых, домик для внуков. Мы украшали и наполняли детскую территорию так, чтобы им было интересно играть. И не прогадали – это любимое место для моих внучат. Внутри домика даже есть настоящая посуда.

Две ростовые фигуры темнокожих юноши и девушки тоже были сделаны случайно, но сыграли неплохую роль не только как украшение. Когда собирались внуки, их как-то нужно было кормить, а с этим, как известно, бывают проблемы. Так вот, в рюкзачки этих кукол я стала прятать угощения, но только при условии, что дети все съедят, находили сюрприз. Вопрос питания был решен наилучшим образом. В основном новые идеи возникают как-то сами собой, что-то подсматриваю в интернете. Главное – воплотить их в жизнь. Но если уж я что-то задумала, то это будет сделано!

Кстати, есть целый фильм о моем придомовом участке. Его снимал мой хороший знакомый-сосед. В нем показано все: начиная с весны, как распускаются цветы, как все меняется в течение лета, как преображается наша территория, и как мы с мужем отдыхаем. Да, мы умеем не только работать, но и отдыхать.
Если вы обратили внимание, то у меня в огороде есть светлое кресло и зонт от солнца, выкрашенный в цвет мухомора, – там я отдыхаю во время работы. Во всем должны быть красота и комфорт. На центральной клумбе установлена огромная корзина из специальных дощечек с цветами. Конечно, муж помог ее установить, но цветы я сделала сама. По всему саду-огороду расставлены всевозможные фигурки улиток, гномов – это придает какое-то особое очарование дворовой территории.

Есть у меня еще задумка – сделать для правнуков бело-розовый вертолет из вагонки, и я это сделаю, пусть даже придется несколько раз переделывать. Привыкла жить в своем каком-то темпе и не хочу его сбавлять, мне так нравится. Еще люблю, когда всем уютно и хорошо в моем доме.
Да, бывает тяжело, а точнее – никогда не было легко. Я не боюсь быть слабой, ведь я женщина. Но давать себе слабину – никогда! Даже сейчас на мероприятие или торжественное событие не позволю себе пойти без туфель на каблуке. Есть в моей жизни и принципы, которым никогда не изменяла: не паниковать, идти к своей цели уверенно, верить в судьбу, быть ответственной перед людьми, которые рядом (особенно перед детьми), никогда и никому не завидовать, а следить за собой – за тем, как поступаешь или что думаешь.
Думаю, что один из секретов особой энергии Нины Иосифовны – в ее удивительной способности все приумножать и преображать. Все, что попадает в ее руки, приобретает особые качества: будь то черенки роз, которые она ухитряется прорастить, чтобы они радовали красотой, или же устройство быта и придомовой территории. Она привыкла жить именно так: вокруг нее все должно вертеться, двигаться, развиваться. И это не какая-то панацея от скуки, а особое, философское отношение к жизни и ее возможностям.
Беседовала Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото Юлии ЮША