Около 18 лет исправно трудится Антон Шарко охранником в Воложинском отделении Департамента охраны. Как и в начале своей карьеры в рядах районного отделения внутренних дел, дух «верной службы» продолжает жить в его сердце.
После демобилизации из рядов Советской Армии еще в начале восьмидесятых Антон Эдвардович пришел трудиться в районный отдел внутренних дел. Его сразу зачислили инспектором дорожно-патрульной службы. С того времени вначале сержантом милиции и до полной выслуги лет в звании лейтенанта милиции он верно и преданно служил, следил за порядком на дороге и дисциплиной среди водителей на Ивенецком участке.
– Антон Эдвардович, расскажите о себе.

– Родился в Воложинском районе в деревне Конюшевщина. Родители всю жизнь проработали в колхозе. После призыва в армию был направлен для прохождения службы во внутренние войска МВД в Минске. Когда вернулся домой, то решил продолжить службу в милиции, но в Воложинском отделении не было вакансий. Предложили работу в Департаменте охраны милиционером группы задержания в Молодечно. Работать нравилось, но домой тянуло.

Со временем вернулся и стал служить инспектором дорожно-патрульной службы. Так 24 года и пролетели. Есть у меня и жена, и сын. Все как надо! Работа в ГАИ была сложная, но интересная. Трудно было в первые годы, когда на вверенный участок дороги добирались своим ходом. Специального транспорта не было, не то что сейчас. И вот так в любую погоду выполняли свои служебные обязанности. Потом уж появилась первая машина ГАЗ-69. Еще была такая практика, когда из организаций района на помощь нам направлялся дружинник со своим личным автомобилем или предоставленным организацией.

Главное, что я четко усвоил за годы службы, – перед законом все равны. До конца оставаться верным своему делу. А профессиональное чутье и честность как личные качества очень пригодились мне и в дальнейшем.


– Расскажите о том, как работали в чернобыльской зоне?
– Да, пришлось и там послужить Родине и людям. Помню, стояла жара страшная. Мы находились в 20 километрах от реактора, но хорошо его видели. Вместе с коллегами отвечали за порядок на дороге, контролировали транспорт на въезд и выезд. Кроме нас, работали и ребята из высшей школы милиции. Работали все с дозиметрами, с усиленным питанием и каждый день посещали баню. Страшно было, но что поделать. Это святая обязанность и военных и милиционеров. Остались фотографии с того времени и воспоминания. Со здоровьем все неплохо.

В 1996 году одним из первых в числе сотрудников отделения внутренних дел Воложинского района, кто выехал сразу после чернобыльской аварии на работу в так называемую «зону», был и Антон Шарко. В Хойникском районе довелось ему вместе с коллегами нести нелегкую службу по охране общественного порядка. Почетным званием «Выдатнік міліцыі» был тогда отмечен труд молодого с твердым характером сотрудника Воложинского ГАИ.




– Как попали на работу в Департамент охраны?
– Бывший начальник Воложинского отделения Департамента охраны Валерий Анатольевич Мамонько предложил продолжить трудовой путь, только охранником. Я согласился, а почему нет. Работа хорошая, чем-то схожа с моей службой в ГАИ. Восемнадцатый год я уже здесь. Можно сказать, что скоро вторая выслуга лет закончится. Как и раньше, когда служил в ГАИ, нравится работать с людьми. На многих участках дежурил, но как-то больше всего на маслосырзаводе задерживаюсь. Здесь свои специфика и спектр ответственности.
Считаю, что работа охранника в Департаменте охраны – это служба. Служба, требующая профессионализма, мужества и преданности делу. Это не просто работа – это образ мышления. Думаю, что и не смог бы работать в другой сфере.
Многие представляют работу охранника как монотонное сидение на проходной. Мой опыт полностью перевернул это представление. Это не про просто «следить за камерами наблюдения» или проверять пропуска. Это ответственность, дисциплина и постоянная готовность. Ведь охранник отвечает за безопасность и защиту людей, имущества и информации на вверенном объекте. И это не абстрактная задача, а ежедневная миссия. Быть бдительным в течение всей смены также непросто, но возможно. Ведь нужно контролировать периметр, оперативно реагировать на любые нештатные ситуации. Отличное знание инструкций необходимо, но без определенных профессиональных качеств они бесполезны. Например, быть коммуникабельным, а именно уметь взаимодействовать с коллегами, сотрудниками охраняемого объекта, посетителями. В любой ситуации сохранять спокойствие, оставаться вежливым и собранным одновременно.
Физическая и психологическая подготовка также необходимы. Если мужчина мечтает обладать такими качествами, как ответственность, надежность, стабильность, то эта работа для него. Служба в органах или работа охранником могут стать отличной жизненной школой. Кроме того, каждый из охранников является важной частью системы безопасности. Такая работа воспитывает и дисциплинирует. Подходит тем, кто ценит порядок и безопасность.
Беседовала
Инна ДАЛИДОВИЧ
Фото автора и из семейного альбома Антона Шарко