Сегодня еврейская делегация во главе с Рави Ави прибыла в наш город, чтобы увидеть, как изменилось одно из древнейших зданий, занимающее важное место в еврейской истории.
Еще во время реконструкции Рави Ави оказывал консультативную помощь по воплощению проекта здания в первозданном виде, а по завершении передал в дар «Пятикнижие» для создания экспозиции.



Находятся в музее и некоторые его вещи, а также книга раби Хаима, основателя Воложинской иешивы, «Нефеш аХаим».
Как только гости переступили порог иешивы, первыми словами стали: «Вау! Это фантастика!», а вслед поблагодарили за радушный прием:

— Для меня было большой честью помочь вам в создании музейной экспозиции. Мы — историки и профессора в Иерусалиме, и в третий раз посещаем Беларусь, но сегодня впервые с момента открытия музея. Планировали приехать сюда еще в прошлом году, но удалось только сейчас. В будущем мне бы хотелось привезти сюда своих студентов, чтобы осуществилась моя мечта, когда белорусские и еврейские молодые люди сидят вместе и обмениваются знаниями о нашей общей истории и наследии.
Также Рави Ави отметил, что готов оказывать помощь и в дальнейшем для пополнения музея экспонатами.



Экскурсию для гостей из Израиля провела научный сотрудник филиала музея «Воложинская иешива» Валерия Борш. Удивительным для впервые побывавших стала не только сама атмосфера здания, с точностью воссозданная в духе времени, но и наполнение. Картины художников, отражающие еврейскую культуру и быт, предметы истории, найденные при раскопках, роскошная библиотека и основная священная книга «Тора» оставили неизгладимое впечатление.

— Я впечатлен проделанной работой, — подчеркнул Рави Ави, — потому что помню, что было здесь раньше. Сейчас мы видим невероятное! Это не так просто, отреставрировать историческое здание, поэтому сегодня я счастлив увидеть результат работы и благодарю руководство города и области за приложенные усилия.
Мне тяжело описать, насколько важна иешива для еврейского народа. Вероятно, в Израиле считают, что она — одна из главных. Тысячи бывших студентов Воложинской иешивы вернулись в Израиль, и учение живет до сих пор. Еврейская история Беларуси представляет большую ценность для нас. Мы хотим сохранить и передать ее своим потомкам, поэтому продолжим сотрудничать с вами.

Приятные впечатления у Рави Ави оставила не только иешива, но и сам Воложин:
— Чудесный город, который сочетает в себе историю с современностью. Как и в Телявиве, в нем есть и архаичность, и урбанизм.
В составе еврейской делегации иешиву посетили профессора образовательного университета Яд Вашем и сотрудники Музея Холокоста.
— История Беларуси для нас интересна в контексте развития музея , — говорит сотрудник Таль.

— Потому что многие думают, что история Холокоста – это только история еврейского народа. На самом деле, она гораздо шире и сплетена с историей белорусского народа.

Я уже во второй раз в Воложине. Последний раз была четыре года назад, и вижу, какая работа проделана. Меня впечатлило уникальное сочетание исторического и современного стилей. Чувствуется хороший вкус у тех, кто занимался реконструкцией этого здания. Помогают окунуться в атмосферу истории и очки виртуальной реальности. Это фантастика! Потому что все желающие, вне зависимости от возраста, могут увидеть, что здесь было раньше. В целом, воссоздание иешивы в первозданном виде и создание здесь музея – это замечательное возобновление связей между культурами и странами. И я благодарю вас за это!

Поприветствовать гостей из Израиля пришел заместитель председателя райисполкома Игорь Шакун. Он поблагодарил за помощь, оказанную во время реконструкции, и вручил сувениры. Рави Ави получил из рук Игоря Владимировича символичный подарок – кусочек кирпича Воложинской иешивы и Благодарственное письмо.

Наталья Немкевич
Фото Юлии Юша