Привлечение внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью и обеспечение их равенства на полноправное участие в жизни общества – тема повестки обсуждений на всех уровнях вертикали государственной власти в нашей стране.
На базе отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов районного территориального центра социального обслуживания населения 27 ноября прошла диалоговая площадка, приуроченная ко Дню инвалидов Республики Беларусь. Представители заинтересованных структур в присутствии воспитанников отделения и законных представителей детей-инвалидов обсудили актуальные вопросы, касающиеся проблем людей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей-инвалидов, и ответили на вопросы аудитории.

Во вступительном слове заведующая отделением Татьяна Окушко проинформировала участников встречи о статистике и цифрах, касающихся той группы людей и обсуждаемой темы, о которых шла речь на протяжении встречи:
– День инвалидов – особая страничка в календаре, которая призывает нас задуматься о милосердии, о том, чтобы протянуть руку помощи нуждающимся в поддержке людям, которых в нашей стране немало. Сегодня около 6% жителей Беларуси имеют инвалидность. В абсолютных цифрах это около 550 тысяч человек. Государство заботится об этих гражданах, помогая им интегрироваться в общество, развивать профессиональные компетенции, формируя определенную среду и производя некоторые выплаты. Гарантии социальной защиты регулярно совершенствуются.

Как раз о такой поддержке инвалидов рассказала заведующая сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Старостенко:
– Государственная поддержка инвалидов и детей-инвалидов в нашей стране охватывает множество аспектов: от признания инвалидности и медико-социальной реабилитации до пенсионного обеспечения, льгот, образования, трудоустройства и социальной адаптации. Это система базовых прав. Хочу заострить внимание всех заинтересованных на том, что скоро наступает 2026 год, и важно не пропустить право на назначение пособий по уходу за ребенком-инвалидом. Также существует государственная адресная социальная помощь в рамках Указа Президента РБ от 19. 01. 2012 «О государственной адресной социальной помощи», за которой могут обратиться семьи, имеющие детей-инвалидов. Напомню, что критерий нуждаемости для ежемесячного социального пособия на сегодняшний день составляет 491,09 рублей (прожиточный минимум). Для единовременного пособия – 1,5 бюджета, то есть 736, 64 рублей.

Юрисконсульт ТЦСОН Жанна Пальчевская дополнила информацию предыдущего спикера, проинформировав присутствующих о льготах для инвалидов 1 и 2 групп и семей, воспитывающих детей с инвалидностью:
– Здесь уместно будет напомнить о 90%-ной скидке на лекарственные средства, о бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов, о бесплатном либо льготном обеспечении техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с перечнем. Также это касается первоочередного бесплатного санаторно-курортного лечения, бесплатного проезда и 50%-ной скидки с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением. Не стоит забывать, что все это реализуется на основании удостоверения инвалида, выдаваемого медико-реабилитационными экспертными комиссиями. Кроме этого, в каждом конкретном случае необходимо уточнять нюансы и условия предоставления тех или иных гарантий.

Медико-социальный аспект расстройств аутистического спектра (РАС) у детей осветила районный педиатр Ирина Юхновская:
– В последнее время действительно увеличилось количество детей с данной проблемой. Заболевание непростое и прогрессирующее. Некоторые люди с аутизмом способны жить самостоятельной и продуктивной жизнью, другие же приобретают тяжелые формы инвалидности и нуждаются в пожизненном уходе и поддержке. Для членов семей, где есть аутист, обязанности по уходу могут быть источником значительных трудностей. Отношение общества и уровень поддержки со стороны местных органов власти являются важным фактором, определяющим качество жизни таких людей. Уровень интеллектуальных способностей людей, страдающих аутизмом, имеют диапазон от серьезных когнитивных нарушений до высокого уровня интеллекта. И в целом при правильной организации жизни семей с ребенком-аутистом можно преодолеть все сложности и создать условия для адаптации такого ребенка.


В завершении диалоговой площадки Татьяна Окушко провела заочную экскурсию для ее участников по своему отделению, напомнив о цели его функционирования и обо всех созданных условиях для социализации людей с инвалидностью. Она рассказала в очередной раз о том, кто имеет право посещать отделение, каким образом выстроена работа и чем занимаются посетители.

«Вишенкой на торте» стало выступление молодых инвалидов с творческими номерами. Как всегда, трепетно и проникновенно вжились в образ танцоры, тронув присутствующих до глубины души. Мажорным аккордом встречи прозвучала музыкальная композиция.
Позитивные эмоции всегда являются основой для дальнейшего взаимодействия в любой ситуации. Важно то, как на все посмотреть.
Екатерина Король, фото автора






