50 лет работает в сельском хозяйстве тракторист-машинист Виктор Юковец.
Он родился и до сих пор живет в деревне Кибы. Его супруга также много лет проработала на ферме, а сейчас – на заслуженном отдыхе. Вместе радушно встречают в гостях всех своих троих детей и десятерых внуков.
Свою любовь к технике Виктор пронес через всю жизнь. Еще во время службы в армии он управлял гусеничным трактором Т-74, так что в родной колхоз пришел уже опытным трактористом. За долгие годы работы ему довелось освоить множество техники – от небольшого Т-25 до погрузчиков и комбайнов. Но именно Т-74, мощный гусеничный вездеход, навсегда остался его самой любимой моделью.
– Сейчас за такой тяжеловес я бы, пожалуй, уже и не сел, – с улыбкой признается Виктор Бонифатьевич, – но зато есть что вспомнить! Бывало, в прежние времена, в нашем хозяйстве таких тракторов-вездеходов одновременно работало целых 12 штук.
Тяжелая наша работа! Как ни крути. Но без этой профессии хлеб не вырастишь. Молодежь современная немного ленится, все больше в телефонах время проводит. Когда поймут, что так толку не будет?
Виктор Бонифатьевич уверен, что приучать детей к труду нужно с самого детства. Именно это умение помогло ему самому справляться с жизненными трудностями и оставаться в строю долгие годы. Он с теплотой вспоминает, как в детстве с друзьями играли в подвижные игры: в «городки» летом, а зимой, когда выпадал снег, – в «крутуху». «Крутуха» – это привязанные санки к веревке и вкопанному в землю штырю, которые раскручивались.
В нашем разговоре, который я пыталась направить в русло его профессии, Виктор Бонифатьевич снова и снова возвращался к теме молодежи: переживал, что современные дети стали слабее здоровьем, что совсем не учатся работать на земле. И в этих его тревогах есть большая правда – мы безвозвратно теряем то, что было естественным для прошлых поколений: помощь родителям по хозяйству, собственные обязанности у каждого, и прополка огорода как нечто само собой разумеющееся.
Выучиться и получить профессию – это хорошо. Но и на земле уметь работать надо – тогда не пропадешь никогда. Мы живем в аграрной стране, кормимся с нашей земли, а еще и других накормить можем.
Я не могла не спросить у такого опытного человека, отца, мужа и деда, в чем секрет крепкой семьи и силы духа в работе. Его ответ был простым и мудрым:
– В семье нужно уступать друг другу. Поругались – ну и ладно, нужно быстро мириться и не тратить жизнь на пустое. В работе – стараться выполнять свои обязанности. Любить детей, свою родную землю и радоваться внукам. Если жить по совести, можно всегда прожить достойно. Ни о чем не жалеть и идти вперед.
Инна ДАЛИДОВИЧ







