Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – до сих пор одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей. Не секрет, что часто события с гибелью людей развиваются по сценарию – «выпил – закурил – уснул – не проснулся». Даже если исключить из этой цепочки первое звено печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня в таких случаях становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И, если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то сегодня она падает на постель в доме.
В лучшем случае последствия – это ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб, но, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте – жизнь, вот что им приходится положить на алтарь собственной беспечности, и зачастую не только свою жизнь.

Так, 26 ноября в 03-29 в службу «101» поступило сообщение о пожаре в строящемся двухэтажном блочном доме в деревне Бузуны на улице Лейтенанта Воробьева Воложинского района.
Пожарные расчеты незамедлительно направились к месту вызова. По прибытию спасателей наблюдалось плотное задымление в цокольном этаже дома размерами 10х10 м.
В 03-49 звеном газодымозащитной службы в помещении цокольного этажа, лежа на полу у входа в бессознательном состоянии обнаружен и вынесен на свежий воздух хозяин дома, 1962 года рождения, который с диагнозом отравление продуктами горения средней степени тяжести госпитализирован в приемное отделение УЗ «Воложинской ЦРБ».
В результате пожара огнём уничтожены строительные материалы на площади 20 кв.м., закопчены стены и потолок по всей площади цокольного этажа. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем хозяина дома.

Уважаемые граждане! Помните, что:
- нельзя курить в постели или сидя в кресле, тем более, если вы употребляли спиртное: в таком положении очень легко заснуть. Если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
- даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
- не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
- необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
- для своевременного обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем, установите АПИ в каждой жилой комнате вашего домовладения (квартиры).
В случае пожара звоните спасателям по номерам 101 или 112.







