С наступлением холодов озера и реки покрываются льдом и любители подледной ловли массово устремляются на водоемы.
Однако нужно всегда помнить, что первый лед очень коварен. Поэтому чтобы избежать несчастных случаев во время зимней рыбалки необходимо соблюдать меры безопасности.
- Так, запрещается выходить на лед во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения льда.
- Переходить по льду водоемы необходимо только в оборудованных переправами местах. При их отсутствии, до начала движения необходимо убедиться в прочности льда. Если после первого удара пешней (лом для создания прорубей) или колом лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам. При этом, первые шаги нужно делать не отрывая подошвы ото льда. Ни в коем случае не следует проверять прочность льда ударами ног.
- Во время движения по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы.
- Не следует выходить на лед в пургу и темное время суток.
- При передвижении группой по льду следует двигаться на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
- Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
- Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15 — 20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400 — 500 граммов на другом.
- Провалившись под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
- Провалившемуся под лед подаются лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое и более, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира







