Высокую планку среди хозяйств Воложинского района из года в год держит ОАО «Агро-Дубинское». Гордятся здесь не только высокими показателями, но и тружениками, среди которых – главный агроном Петр Езерский. Более 40 лет на ниве агрономии трудится опытный специалист и знает точно, от чего зависит будущий урожай.
– Горячая страда для нас уже позади, – начал свой рассказ Петр Иванович, – но работы хватает: основные осенние работы никто не отменял. А это – вспашка земли и озимый сев, уборка свеклы и кукурузы. В общем, всему коллективу расслабляться особо некогда. Что касается урожайности в этом году, то, несмотря на дождливое и холодное лето, показатели хорошие. Весной засеяли 600 гектаров сахарной свеклы, около 1000 гектаров кукурузы и более 2000 гектаров зерна. Зерно, понятно, уже убрано. Кукуруза пойдет и на зерно, и на закладку силоса. Свекла убрана на 50% и продана. Над каждой культурой нужно потрудиться, уделить внимание.
В сельском хозяйстве я давно и знаю, что многое зависит от дисциплины и исполнительности каждого работника. А в моей профессии – это бесконечное получение знаний и накопление умений. За столько лет многому научился, но и сейчас узнаю все новое и новое. Наука, как и жизнь, бегут вперед – только догоняй.
– Петр Иванович, расскажите, где учились, как начинали работать?
– Окончил Великолукскую государственную сельскохозяйственную академию в Псковской области. Оттуда вернулся жить и работать в родные края. Сам, кстати, родом из Воложина. И супругу привез с Псковщины, вместе учились на агрономов. С 1984 года приступил к работе, вот так и тружусь. Профессию выбрал сам. Еще с юности был знаком с Виктором Брониславовичем Песецким, который работал агрономом в одном из колхозов в Воложинском районе. Вот насмотрелся на его работу и четко решил, что хочу выучиться на агронома.
В первые годы работы многому приходилось учиться. Прошло более 40 лет в профессии. Теперь и сам могу научить, рассказать о премудростях. Еще помню, что такого внимания, как сейчас, молодым специалистам не уделялось. Пришел работать, и все – работай. Задумываться некогда было, природа ждать не будет и урожай тоже. Кроме того, появилась семья, детки.
– Если сравнить годы начала Вашей работы и сейчас, то к каким сельскохозяйственным культурам больше внимания?
– Насколько помню, сажали больше картофеля и льна. Основной культурой было, конечно, зерно. Кукуруза была популярна всегда. Уже в Дубинском хозяйстве больше стал работать с сахарной свеклой. А вообще, со всеми культурами нравится работать. Ведь все живое, родное и, повторюсь, требует особого внимания. Урожайность зависит и от выбранного сорта. Менее продуктивные убираем, подходящие используем дальше. Выбор и здесь основывается на опыте. Сделаем еще раз акцент на своевременном внесении удобрений. Пропустишь подходящий период – не догонишь. В природе все циклично и четко.
Сахарной свеклой мы занимаемся из года в год. Гордимся, что на первых позициях по показателям. Урожайность не меньше 500 центнеров с гектара, а то и выше, в зависимости от года. Продукцию продаем на Городейский сахарный комбинат, который производит одну из лучших сладких продукций в стране, начиная от сахарного песка и заканчивая соками, джемами, сладкими десертами.
Тактика соблюдения технологий по подготовке почвы, своевременное внесение удобрений и защита растений – фундамент будущего урожая. Иначе результата не будет!
Петр Езерский
– Какие изменения Вы видите, чтобы улучшить показатели Вашей работы или удержать уже достигнутые позиции?
– Думаю, что скорее удержать позиции. С высоты опыта дам совет молодым, кто планирует связать свою жизнь с профессиями в сельском хозяйстве вообще, не только с агрономией. Стараться определиться с интересующей профессией заранее. Выучиться и работать ответственно. Не тратить свое время на «хочу-не хочу», «могу-не могу». В жизни во всем есть порядок, опыт старших поколений. Если планировать свою жизнь и прислушиваться к советам, то жизнь одарит щедрым урожаем.
– А у Вас были сомнения, что выбрали не ту профессию?
– Мне сомневаться некогда было. Свою профессию люблю и рад, что в молодости пошел в эту сторону. Нравится наблюдать, как все развивается, поднимается, растет. Это такое удовольствие еще и от понимания причастности. Как утром всходит солнце, как вечером заходит – видеть эту красоту разве не счастье. Я человек природы. Наслаждаюсь каждым днем своего труда и жизни, и она цельная, как зерно пшеницы. Надеюсь, что ко мне на смену придет хороший специалист, и я смогу еще поделиться с ним знаниями.
Беседовала
Инна ДАЛИДОВИЧ