Можно тысячу раз писать о тяжелой и нелегкой профессии, рассказывать истории спасения, но лучше один раз увидеть и, как говорится, прочувствовать, что за этим стоит. Для этого журналистов и блогеров пригласили в Университет гражданской защиты на практический семинар, организованный Министерством по чрезвычайным ситуациям.
Участников мероприятия разделили на группы, которые после вводного инструктажа разошлись по интерактивным площадкам. Всего их было восемь. На каждой площадке журналистам предложили побыть спасателем: примерить специальную одежду, подняться на высоту, войти в задымленную комнату и многое другое. Подробно расскажем обо всем по порядку в репортаже.
Деблокировка пострадавшего во время ДТП
Первым испытанием для нашей группы стала деблокировка пострадавшего из автомобиля при ДТП. Вначале участников познакомили с гидравлическим оборудованием, которое весит не один, и даже не два килограмма. Гидравлические ножницы, кусачки, расширитель – все это необходимое оборудование специального автомобиля МЧС, который выезжает на помощь пострадавшим в дорожной аварии. Участники не только увидели своими глазами, как происходит процесс «разрезания» элементов авто, но и самостоятельно сделали это, взяв в руки оборудование спасателей. Первый вывод, который напрашивался сам собой: чтобы работать с оборудованием, нужны немаленькая сила в руках и выносливость. Усложняла маневры с гидравлическими ножницами и боевая форма, которая также весит немало.
Оказание первой помощи
На следующей интерактивной площадке перед журналистами стояла непростая задача – оказать помощь пострадавшим и сделать непрямой массаж сердца. Справились с ней не все. С помощью специального датчика, которым оборудован манекен, можно было увидеть силу нажатия, и порою ее очень не хватало для того, чтобы успешно провести реанимацию. Глядя со стороны на работу спасателей, казалось все просто. Что называется, следуй инструкции и повторяй. Но этого недостаточно. Опять же сила в руках и стрессоустойчивость все же были решающими.
Спасение человека из задымленного помещения
На территории Университета гражданской защиты находится тренировочный комплекс, в котором курсанты отрабатывают спасение людей из задымленных помещений в условиях нулевой видимости. Спуститься в одну из таких комнат в полном обмундировании, с кислородными баллонами за плечами и спасти человека предложили участникам семинара. Наша команда двигалась звеном из трех человек в кромешной темноте. Медленно передвигаясь вдоль стены, натыкаясь на препятствия, несколько раз сбившись с маршрута, нам все-таки удалось спасти манекен и вынести из задымленного помещения.
Ликвидация возгорания
Чтобы разобраться с тушением пожаров, мы отправились на площадку, где учат управлять пожарным рукавом. Переодевшись в боевку, заняв устойчивую позицию, участники готовы были направить струю воды в мишень. Но на деле оказалось все не так просто. За 20 секунд из рукава выливается 100 литров воды под давлением четыре атмосферы. И удержать его в руках еще нужно постараться. Без помощи спасателей, которые, как всегда, оказались рядом, сделать это было бы очень сложно.
Промышленный альпинизм
О том, как работать с альпинистским оборудованием, которое используется при спасении людей на высоте, рассказали и показали на локации под названием «Промышленный альпинизм». Там же самые смелые смогли использовать снаряжение в деле и с его помощью спуститься с третьего этажа учебной башни.
Подъем на автолестнице
Поволноваться участникам пришлось во время подъема на автоколенчатом подъемнике и автолестнице. Стоя внизу, все кажется абсолютно безобидным, но на высоте в 50 метров адреналин зашкаливает. Эмоций прибавлял и ветер, который раскачивал кабинку. Чтобы собраться и сделать видео и фото, пришлось приложить усилия и взять себя в руки.
Четвероногие помощники и специальная техника
Интересной журналистам и блогерам стала локация с помощниками спасателей – лабрадорами РОСН «ЗУБР» и специальной техникой. Верные собаки помогают сотрудникам МЧС в поисках людей, а передвижение на специальной технике значительно ускоряет процесс и дает возможность пробраться туда, где человек пройти не может. Например, специальной машине ШЕРП покоряется болотистая местность. В ее колесах можно перевозить 58 литров запасов воды или топлива.
Для нас, участников, семинар получился насыщенным и разнообразным на эмоции. Нам действительно удалось прочувствовать на себе, как справляются с испытаниями спасатели. За каждой спасенной жизнью и потушенным пожаром стоит тяжелая ежедневная тренировочная работа. Ведь слабым людям нечего делать в МЧС. А вот тем, кто готов быть смелым, стрессоустойчивым и по-настоящему сильным, стоит рассмотреть эту профессию. Но даже с хорошим природным потенциалом придется потрудиться, чтобы вовремя и с полной отдачей прийти на помощь людям.
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора